Вячеслав Фенев вырос на Балтийском море, потом перебрался в Англию и, имея за плечами спортивный опыт, выступления на международных соревнованиях по плаванию в ластах (fin swimming) и на пляжных соревнованиях среди спасателей на воде, в 2013 году открыл свою школу 3S Swimming School. О плавании он действительно знает практически все.
— «Англия» уже писала о вашей школе. Как вы развиваетесь, куда растете?
— Нашли новые площадки, работаем в частных бассейнах, в клубе Tower Bridge, получили контракт с компанией Ballymore, будем плавать в уникальном, полностью стеклянном бассейне Embassy Gardens Sky Pool, который будет построен между двух зданий. Занимаемся теперь еще и триатлоном, подводным плаванием, завели свой Youtube-канал, где есть порядка 50 обучающих видео. Превращаемся в спортивную академию, которая будет заниматься разными спортивными вопросами. Хотим проводить соревнования между нашими учениками, выставить команду по триатлону, организовать спортивный лагерь для детей и родителей. Сейчас я делаю ставку на качество, а не на количество, поэтому мы двигаемся медленно, но уверенно, и только вперед.
— В чем суть вашей методики преподавания плавания?
— Я сейчас работаю над единой системой. Я не совсем согласен с планами занятий, которые предлагают сертификационные британские центры. Они все делят по уровням, а я считаю целесообразным делить еще и по возрастам — ведь, например, у детей умения — это не вопрос физической подготовки, а вопрос физических возможностей, поэтому и критерии, и стандарты нужны другие. Важно понимать, приходит ребенок просто учиться плавать или из него готовят спортсмена. Если человек занимается для себя, ему не нужно осваивать все четыре стиля: кроля и на спине более чем достаточно, чтобы уверенно себя чувствовать на воде.
— А что делать, если ребенка надо серьезно тренировать?
— Мы кооперируемся с серьезными клубами, и часто к нам присылают детей — для работы над техникой. Если же мы воспитали пловца, которому надо идти дальше по спортивной лестнице, мы направляем его в хороший клуб.
— А сколько раз в неделю нужно заниматься, чтобы достичь хороших спортивных результатов?
— Все зависит от возраста. Я в свое время плавал 12-14 раз в неделю, по два раза в день. В воскресенье одна тренировка, в субботу три тренировки.
— Мне кажется, для Англии это нереально.
— В бассейнах есть клубы, которые существует при спонсорской поддержке, занятия там в основном раз в неделю, и когда ребенок начинает уверенно плавать всеми четырьмя стилями, его можно отправлять дальше. Но вся подготовка ложится на плечи родителей, что как с финансовой, так и с временной точки зрения затратно.
— А если ребенок показывает отличные результаты и является «будущим британского спорта», куда идти?
— Как только ребенок начнет участвовать в соревнованиях, показывать результаты, нужно начинать искать спонсорскую поддержку, без нее сложно. Если удастся попасть в национальную сборную, предоставят «полный пакет»: тренировки, сборы и лагеря, но клубу, за который ты плаваешь, все равно придется платить.
— Тут очень популярны занятия плаванием на открытой воде, это какая-то местная «фишка»?
— Сейчас становятся популярными триатлон и соревнования на открытой воде на разные длинные дистанции. Есть открытые водоемы, где можно тренироваться, например, «Серпантин» в центре Лондона. Так как все озера частные и они должны соответствовать стандартам безопасности и качеству воды, то вход везде платный. В реках плавают редко, зато море доступно всем и всегда. Кстати, техника плавания в открытом водоеме совсем другая — ты же не видишь, куда плывешь.
— А где проходят крупные соревнования по открытой воде?
— Самые известные — это пересечение Ла Манша (English Channel), у нас несколько тренеров плыли эту дистанцию и там же проходили подготовку. По правилам плыть надо без гидрокостюма, потому что первый человек, который преодолел эту дистанцию, был в плавках. Вот и плывут теперь только летом: набирают вес, мажут себя гусиным жиром, чтобы температуру сохранять. Рядом плывет лодка, в ней тренер, ассистент — дорогое это удовольствие.
И специально просчитывается время, потому что течение меняется, и есть приливы и отливы. Не успел за определенное время до середины доплыть, тебя снимают, потому что дальше будет сносить. Поэтому еще и плыть нужно не прямо, как речку переплываешь, а наискосок. Расстояние 32 км, по-моему, но в итоге цифра совсем другая получается, потому что ты петлей плывешь, и чем быстрее ты это делаешь, тем меньше тебя сносит.
— Это же сколько тренироваться надо!
— Все зависит от подготовки и частоты занятий. Я, например, четко разделяю понятия «учить плавать» и «тренировать плавать». «Учить» — это показать, как держаться на воде, работать руками, ногами и головой. А тренировка — это улучшение навыков, предполагающее еще и самостоятельную работу пловца. А потом если говорить о топовых спортсменах — там все физиология решает: толщина жировой прослойки, длина конечностей. А еще есть психологическая подготовка. С головой нужно работать больше, чем с телом, потому она сдается быстрее, чем твой организм может выдержать. Есть правило трех раз: сделал максимум, повтори еще три раза.
— А в Великобритании есть своя тренерская школа плавания?
— За всю свою четырнадцатилетнюю водную жизнь в Англии я все время находился в бассейне: сначала я был спасателем, потом менеджером, тренером. Так вот, я встречал около десяти человек, которые знают, что они делают. В мое время в СССР, чтобы тренировать, нужно было окончить спортивный университет, плюс ты сам должен был места иметь на соревнованиях. В Англии, чтобы перейти из одного спорта в другой, нужно просто закончить курсы. Вот и получается, что плавание преподает, например, футболист. Да, он научит кого-то плавать, но не подготовит пловцов на соревнования.
— Как вы набираете тренеров?
— Я пытаюсь найти кого-то из бывшего советского пространства. Спортсменов с университетским образованием и достижениями. У нас есть в команде действующие рекордсмены Италии и Латвии. Мне важно, чтобы люди фанатели водой, горели своим делом, развивались и интересовались новым в своей сфере.
Беседовала Маргарита Баскакова