Несмотря на общие черты, фильмы, представленные в галерее «Тейт Британ», очень разные и рассказывают о разных нарывах и болевых точках общества. Наим Мохаймен, британец бангладешского происхождения, в своих работах разбирается с постколониальным сознанием Юго-Восточной Азии и как этот незабываемый багаж наслаивается на современную реальность мировой миграции, где все смешивается в странные гибриды, а национальные и четкие расовые границы становятся все более условными. На выставке Мохаймен представил два фильма, Tripoli Cancelled и Two Meetings and a Funeral. Первый из них рассказывает о мужчине, который застрял в опустевшем аэропорту Афин на десять лет и теперь пытается найти близость в компании неодушевленных предметов. Этот фильм говорит важные вещи как об аэропортах, превратившихся в одинаковые безликие чистилища, где уравниваются все различия, так и о жажде близости, которая становится исчезающим концептом.
Шотландская художница Шарлотт Проджер сняла куда более малобюджетный фильм, без аэропортов и самолетов, но с длинными кадрами ног и шотландских лесов, в котором рассказывает об осознании собственной сексуальности, о взаимоотношении ее тела с окружающей действительностью и о моментах, когда между телом и окружающей действительностью теряется контакт. На бумаге проект Проджер выглядит одним из самых интересных, но на выходе получается слишком много рефлексии и мало смыслов.
Наибольшую критику вызвала номинация новозеландского художника Люка Уиллиса Томпсона, который представил на выставке немые фильмы-портреты людей, чьи семьи столкнулись с полицейским насилием. Среди прочих героев на выставке представлен портрет Даймонд Рейнольдс, девушки Филандо Кастиля, который был застрелен полицейским в 2016 году на глазах Рейнольдс и их четырехлетней дочки. Томпсон считает, что он не заставляет Рейнольдс заново переживать травму гибели Кастиля, а благодаря немому формату показывает лишь ее собственную историю. Впрочем, активисты группы BBZ London, устроившие пикет против работ Томпсона, считают, что эти портреты — яркий пример того, как боль и смерть черного населения используются художниками из других этнических групп для культурной и финансовой выгоды.
Впрочем, лучшим из номинантов в этом году оказалась организация Forensic Architecture, которую кто-то даже откажется относить к искусству, а запишет в журналистские расследования. Для этой выставки организация, куда входят архитекторы, ученые, инженеры, разработчики программного обеспечения, кинематографисты, журналисты, дизайнеры, археологи и юристы, подробно рассказали о своем рабочем процессе на примере фильма The Long Duration of a Split Second о гибели Якуба Аль-Киана во время зачистки бедуинского поселка Аль-Хиран в Израиле в феврале 2017 года. По первой версии израильских властей, Аль-Киан совершил террористический акт, наехав автомобилем на полицию и убив одного из полицейских. Однако с помощью изучения всех записей с места происшествия Forensic Architecture смогла доказать, что израильтяне первыми открыли стрельбу по Аль-Киану, прострелили колено водителю, чем и спровоцировали непреднамеренный наезд на полицейского. Через это детальное расследование незначительных, казалось бы, деталей Forensic Architecture показывает, как технологии, используемые в архитектуре, искусстве и дизайне, могут быть полезными в социальном контексте. То, что пару дней назад Forensic Architecture получила приз за лучший дизайн года от Лондонского музея дизайна за свою выставку в Institute of Contemporary Art, лишь подтверждает тот факт, что искусство и дизайн становятся все более социально и политически значимыми процессами, а с развитием технологий сами еще все более многогранными.
Работы номинантов на премию Тернера можно посмотреть до 6 января. Церемония награждения состоится 7 декабря.
Подробнее о выставке на сайте галереи tate.org.uk.
Билеты: £11-13
Подготовила Юлия Юзефович