Владелец Moda Donna Beauty Clinics Донатас Бубнелис: «Все началось с любви»
11/09/2019 12:55

Владелец Moda Donna Beauty Clinics Донатас Бубнелис: «Все началось с любви»

наши на старте

39-летний литовец Донатас Бубнелис прошел путь от охранника супермаркета до владельца успешного бизнеса в области красоты. Как ему это удалось и при чем тут романтика?

— Донатас, чем вы занимались в Литве и почему решили уехать в Ирландию?

— Я окончил факультет менеджмента в сфере шоу-бизнеса в Вильнюсе и работал по специальности. Организовывал различные мероприятия, туры с шоу-программами, вел корпоративы…

Но когда человек растет и ищет место под солнцем, он всегда хочет чего-то большего. Мне казалось, что в Литве все знакомо: там всего 3 миллиона жителей. Все города объезжены, рынок освоен. Мне не хватало нового воздуха, и я захотел вдохнуть его в Дублине.

— Какой был план в Ирландии?

— Я поехал искать работу в шоу-бизнесе, мечтал заниматься организацией мероприятий. Я был настроен оптимистично, по приезду разослал более 200 резюме. Мне перезванивали, я пытался пройти собеседование по телефону и понял, что мой английский очень плох, хотя до этого я считал, что говорю прекрасно! Мои надежды разбились на мелкие куски.

Я пошел работать в охрану. Охранял Tesco, потом работал официантом. И понимал, что не за тем приехал я в Ирландию.

Это был 2005 год. Я нашел партнера по бизнесу, и мы открыли автосервис. Я сам не механик, но организовать смог. Дополнительным видом деятельности была продажа машин.

Когда мы с партнером все построили, был выбор, расширяться в Ирландии или возвращаться в Литву. Я задал себе вопрос: та ли страна и тот ли город? И понял, что нет. Цвета Дублина тусклые, он поменьше Лондона, погода похуже, чем в Британии, — много дождей. Я продал бизнес и вернулся в Литву.

— Какие ощущения были по возвращении?

— Поскольку у меня был опыт работы в шоу-бизнесе, с концертами и ночными клубами, мы решили открыть базу развлечений. Я вернулся в свой город-курорт Друскининкай, где мы и открыли наш проект. У нас проводились дискотеки, концерты, выступали актеры. Но мы не просчитали рынок — наш крупный бизнес оказался невыгодным, и пришлось его закрыть.

Шел 2011 год. Я принял решение собрать чемоданы и лететь в Лондон.

— Как вас принял Лондон?

— Первое ощущение: Лондон — прекрасный город, о котором я ничего не знаю. Мой стиль жизни сразу сильно изменился. Первое решение, которое я принял, — снял квартиру самостоятельно и сам решал, кто будет жить в соседней комнате.

Поначалу устроился работать в компанию, которая устанавливает освещение на мероприятиях. Деньги платили неплохие, но я был на телефоне 24/7. Меня могли внезапно вызвать в три часа ночи, я не мог планировать свою жизнь. Я стал искать другие возможности и начал вести мероприятия для литовцев и русскоязычных лондонцев. Также ради отдельных проектов летал в Литву и продолжал жить между двумя странами.

— Расскажите о вашем бизнесе сегодня.

— Сейчас у меня с женой и у партнера, с которым мы когда-то открыли автосервис в Ирландии, несколько клиник эстетической медицины Moda Donna Beauty Clinics. У меня — в Лондоне, у него — в Дублине.

Началось все с того, что я влюбился в русскую девушку Ольгу и мы стали мужем и женой. Это произошло еще до переезда в Британию, зато потом мы все первые шаги делали вместе. Она талантливый мастер в сфере красоты, и у нее быстро собралась база клиентов, так что я решил помочь ей с организацией и маркетинговым продвижением своего кабинета. Скоро я понял, что  помогаю бизнесу жены, а не развиваю свое дело. Тем более мои другие проекты не требовали постоянного вмешательства. Мы приняли решение, что я все время буду посвящать развитию нашего бизнеса в сфере красоты, быстро начали расширяться и открыли две новых клиники — на Канэри-Уорф и Ливерпуль-стрит.

Сейчас у нас два направления. Первое — эстетические и антивозрастные процедуры. Это и инъекционное омоложение кожи, и лазерное удаление волос, пилинг, биоревитализация, маски для лица и множество других процедур.

Второе направление — PMU & Beauty Academy  (курсы перманентного макияжа и курсы NVQ для тех, кто хочет стать профессиональным косметологом). По сарафанному радио к моей жене приходят учиться многие русскоязычные девушки, но мы открыты для студентов со всего мира — у нас учатся люди из Вьетнама, Италии, Египта… В сентябре мы планируем выдавать косметологам, которые прошли у нас обучение, государственный сертификат.

В июле мы открыли велнес-центр, где проходят занятия йогой и медитацией, устраиваются воркшопы, делают массаж. Свое утро я тоже люблю начинать с йоги и медитации.

— Почему вы присоединились к Young Business Club?

— О YBC я узнал совершенно случайно, просматривая «Фейсбук». Несмотря на то, что отнесся к рекламе с недоверием, решил кликнуть, чтоб узнать подробности, и меня сразу пригласили на встречу. После первого же мероприятия я понял, что мне комфортно с людьми, с которыми я познакомился. В YBC объединены люди, которые говорят на одном языке — языке бизнеса. Самый интересный формат для меня здесь — peer-to-peer, на котором мы встречаемся с другими бизнесменами, обсуждаем и проблемы бизнеса, и личные вопросы.  Все участвуют, дают советы, как бы они поступили в определенной ситуации. Это очень ценная информация, и я рад быть частью такого сообщества в Лондоне.

Беседовала Инна Радуто