«Ювенальная чума», «наказание без преступления», «бизнес на детях» — в таких выражениях говорит русскоязычный интернет о защите прав ребенка в Великобритании. Ему вторят мамы и папы, столкнувшиеся с работой британских социальных служб, которые по жутковатой иронии имеют аббревиатуру SS (social services). В редакцию «Англии» периодически приходят письма с душераздирающими историями об отнятых детях и разрушенных семьях — иммигранты попадают в такую беду чаще, чем местные жители.
В этой статье мы попытаемся обобщить имеющиеся у нас сведения об этой проблеме и разобраться в том, что следует и чего не следует делать, чтобы такая беда не пришла в вашу семью.
По данным, опубликованным на сайте forced-adoption.com, ежегодно в Британии изымается из семей более 25 тысяч детей, причем их родители не были обвинены в каких-либо преступлениях, не являются алкоголиками или наркозависимыми. Около 10 тысяч из этих случаев — «во избежание нанесения эмоционального вреда в будущем». И с каждым годом законы, защищающие права ребенка, становятся все строже.
Споры вокруг этой проблемы также становятся все острее и выходят на международный уровень (в 2012 году Министерство юстиции Словакии выступило с резкой критикой системы защиты словацкой семьи в Великобритании и даже грозило ей исками в Европейский суд по правам человека).
Попытки повесить ярлыки, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, — бесполезны, а в случае с родителями, у которых отняли детей, почти безнравственны. Поэтому мы решили вернуться в самую первую точку — ту самую, откуда берут отсчет леденящие душу истории о разлученных семьях, где родители считают себя абсолютно невиновными. Как же получается, что под всевидящее око SS попадают зачастую очень любящие, заботливые родители, которые никогда бы не причинили вред своим малышам? Какие запреты нельзя нарушать ни в коем случае? И что делать, если социальный работник уже стучится в вашу дверь? Попробуем разобраться.
Найти однозначный ответ на первый вопрос нелегко — версий много, но все они недоказуемы. Правозащитник Леонид Райхман проработал много лет в Латвии и теперь помогает родителям, столкнувшимся с британскими органами опеки. Он убежден, что это все большой и циничный бизнес: «Вопрос бездетности в Англии стоит очень остро — чуть ли не каждая седьмая семья не имеет потомства. И на этой проблеме зарабатываются большие деньги — ребенок попадает в такую семью, делается это очень тихо».
Этой же версии придерживаются члены объединения S.C.O.T.UK (Stolen Children of The UK), организовавшего в 2013 году пикет-митинг против насильственного усыновления детей, изъятых из «провинившейся» семьи (forced adoption).
По данным, опубликованным в мае 2012 года в Sunday Telegraph, воспитатели, следящие за такими детьми, получают около 400 фунтов в неделю, агентство, занимающееся поиском усыновляющих семей, получает примерно 27 тысяч фунтов за каждую.
Разумеется, у органов опеки есть веские доводы в пользу усиленного контроля за семьями. Например, этой весной организация NSPCC (National Society for the Prevention of Cruelty to Children) опубликовала данные, согласно которым количество случаев сексуального насилия над детьми до 11 лет в Соединенном Королевстве выросло на 16% за 2012-13 год (18,915 случаев). А за 2013-14 год они получили 8 тысяч звонков от детей с жалобами на нефизическое насилие (emotional abuse), что на 21% больше, чем в предыдущем году.
Почему иммигранты?
Безусловно, защита детей — это одна из важнейших сфер деятельности государства. Но, как показывает практика, в какой-то момент охранительная система почему-то становится карательной.
Почему зачастую жертвами этой «машины» становятся именно иммигранты? Любой человек, наблюдавший за отношениями родителей и детей на среднестатистической детской площадке, например, в спальном районе Москвы, а потом — на английском playground, легко ответит на этот вопрос. Подход к воспитанию детей у выходцев из постсоветского пространства имеет мало общего с британским. Поэтому нашумевшая история Л. Б., о которой много говорили в латвийской прессе, или Е.С., у которых в разное время забрали детей просто потому, что они оставили их дома без присмотра, кажутся нам ужасающе несправедливыми, в то время как английское законодательство считает это серьезнейшим проступком.
Е.С. повезло — спустя год его 9-летнего сына вернули в семью после неоднократных психологических тестов и заседаний комиссии по ювенальным делам, где присутствовали юристы комиссии, психологи, педагоги. Л.Б., а же борется за свою дочь уже несколько лет.
Огромное число таких случаев происходит именно поэтому: иммигранты не знают всех тонкостей местного законодательства, часто испытывают проблемы с языком, тем более юридическим. Кроме того, Леонид Райхман считает, что «англичане, уставшие от потока иммигрантов, ведут себя по отношению к ним гораздо жестче, чем к соотечественникам. Если они замечают даже малейшие проступки со стороны своих приезжих соседей, они тут же сообщают в социальные службы». То же касается школ и детских садов.
Поэтому получается, что единственный способ уберечь себя от конфликтов с местными службами — строго следовать букве английского права.
Чего нельзя делать никогда
На этой позитивной ноте можно было бы дать читателям ссылку на закон и поставить в статье точку. Но загвоздка в том, что здесь и начинаются основные трудности. Защите детей в Британии посвящено множество правовых актов, но все они, во-первых, очень разрозненны, а, во-вторых, весьма расплывчаты в формулировках.
Ниже мы приводим основные постулаты, которые нарушать нельзя никогда:
1. Нельзя оставлять младенцев и очень маленьких детей дома одних — ни при каких условиях. Не следует оставлять детей до 12 лет на длительный период, особенно если они могут причинить себе какой-то вред. Кроме того, подростки до 16 лет не должны ночевать дома без присмотра взрослых.
(gov.uk/law-on-leaving-your-child-home-alone — стоит обратить внимание на первую строчку, сообщающую, что в законе не указано, с какого возраста МОЖНО оставлять ребенка одного, однако нельзя делать это в том случае, если он может подвергаться какому-либо риску).
2. Также вы можете попасть под бдительное внимание социальных служб если: подвергаете ребенка, не достигшего возраста 16 лет, насилию или жестокому обращению, умышленно наносите ему увечья, пренебрегаете его потребностями, ставите его в ситуацию, которая может нанести ему физический или эмоциональный вред.
3. Родитель или другое лицо, которое несет юридическую ответственность за ребенка (законный опекун), не имеет права пренебрегать потребностями ребенка, если это может послужить причиной травмы, проблем со здоровьем. Он также обязан обеспечить ребенку достаточное питание, одежду, медицинскую помощь и жилье.
(legislation.gov.uk/ukpga/Geo5/23-24/12/section/1)
4. Ни одно действие по отношению к ребенку, которое может принести ему физический вред, не может расцениваться как «разумное наказание» (reasonable punishment).
Кроме того, в скором времени в действие должен вступить так называемый «закон Золушки», полностью посвященный защите ребенка от нефизического негативного воздействия, так называемому «пассивному эмоциональному насилию». То, что под этим подразумевает британское законодательство, вызвало бы на лице педагога советской закалки крайнее недоумение. А именно:
— эмоциональная отдаленность от ребенка, когда один из родителей или опекун не имеет привязанности к ребенку, не может дать ему ту любовь, которая ему необходима и которую он заслуживает;
— выражение своего негативного отношения к ребенку,
так как это приводит к низ-кой самооценке;
— требование от ребенка выполнять задачи, для которых он недостаточно эмоционально созрел;
— неподобающее и неприличное поведение в присутствии ребенка;
— игнорирование индивидуальности ребенка, так как это может означать, что взрослый таким образом выполняет свои собственные эмоциональные потребности, а не признает, что ребенок имеет свои собственные нужды и желания;
— ограничение ребенка в его социальной адаптации, общении со сверстниками.
(nspcc.org.uk/Inform/research/briefings/emotionalabuse_wda48215.html)
Легко можно заметить, что формулировки этих законодательных актов весьма обтекаемы. И если необходимость защищать детей от физического и сексуального насилия не вызывает ни у кого сомнений, то к остальным пунктам возникает множество вопросов. Кто или что, например, становится критерием «достаточной любви к ребенку»? И где та граница, когда детям лучше остаться в семье, а когда их психологическое состояние действительно под угрозой? «Ребенок рождается и определенное время живет в мире, о возможностях и опасностях которого ничего не знает — об этом ему сообщают и оберегают родители. Если они достаточно хорошо выполняют свою функцию, то ребенок может верить, что в целом мир хорош, а значит в нем можно жить, действовать, развиваться, — объясняет психоаналитик Александра Оксимец. — Если же тот, кто должен выполнять функцию защитника, сам представляет опасность, то это очень глубоко подрывает веру в существование хорошего. Дальше возможно все разнообразие психопатологического формирования личности (к примеру, ребенок идентифицируется с агрессором и воспроизводит то, что делали с ним, в отношении других). Если же возникает каким-то образом взрослый и/или социальный институт, который может защитить ребенка, это кладет камушек на весы уверенности, что в мире есть кто-то/что-то хорошее, помогающее и т. д. Но проблема в том, что любой механизм, даже если он базируется на хорошей идее, с большой вероятностью будет причинять вред, если не будет внимательно разбираться в каждом конкретном случае.
В связи в этим возникает еще один вопрос: насколько объективно могут трактовать такие моменты работники социальных служб? Тем временем их полномочия обширны и также зафиксированы в законе: «Высококвалифицированные специалисты вправе использовать свою экспертную оценку нужд ребенка для нахождения правильного решения в случае каждого конкретного ребенка. Они могут использовать любые средства для того, чтобы обеспечить ребенку безопасность и благополучные условия». (media.education.gov.uk/assets/files/pdf/w/working%20together.pdf)
Таким образом, зачастую родители оказываются в ситуации, когда они — по меркам тех традиций воспитания, которые приняты в их родной стране — не считают себя виновными ни в каких преступлениях по отношению к своему ребенку, вступают в конфликт с достаточно властными и мотивированными структурами. Если они плохо знакомы с местным законодательством или не имеют возможности нанять хорошего юриста, этот конфликт может закончиться весьма печально — вплоть до изъятия детей из семьи.
«Золотые правила» Яна Джозефса
Британец Ян Джозефс, живущий во Франции, много лет посвятил изучению этой проблемы и помогает (бесплатно) родителям, детей которых пытаются отобрать социальные службы ЮК. На основании своего опыта он создал ряд «золотых правил», которые помогут вам избежать самых тяжелых последствий в столкновении с SS. Они размещены на сайте forced-adoption.com и частично переведены (с разрешения автора) на русский язык специально для этого материала:
1. Игнорируйте социальных работников, не впускайте их в свой дом, не подписывайте никаких бумаг (если это не противоречит британскому законодательству — Ред.). Чем меньше вы вступаете в переговоры с соцработниками, тем меньше у них материала для того, чтобы использовать его против вас в суде;
2. Действуйте в кооперации со своим партнером, отнять ребенка у одинокого родителя гораздо легче. Будьте аккуратны при обращении в службы с жалобами на жестокость или домогательства своего партнера в отношении ребенка — вам могут инкриминировать «неспособность защитить своих детей»;
3. Никогда не впускайте социальных работников в свой дом, если у них нет соответствующего официального распоряжения, не встречайтесь с ними один на один, не соглашайтесь на помощь волонтеров в заботе о ребенке;
4. Будьте крайне осторожны в общении с теми, кого называют «консультантами», — всю информацию они передают в социальную службу, которая может использовать ее против вас в суде. Также информацию для дела могут требовать у вашего врача, в полицейском участке, в школе;
5. Помните, что пропущенные визиты врача или отказ от прописанного им лечения, если это не угрожает жизни ребенка, не считаются нарушением закона;
6. Если дело дошло до суда, требуйте, чтобы вам дали возможность лично говорить в суде. По статистике, большинство родителей проигрывают в суде, поэтому очень важно нанять хорошего адвоката и не соглашаться на того, которого бесплатно предоставляет государство, так как это чаще всего не высококвалифицированные юристы;
7. Всегда будьте вежливы с социальными работниками, чтобы они не могли использовать вашу грубость или неучтивость против вас. Будьте особенно вежливы, когда отказываетесь подписывать какие-либо документы или пускать их в свой дом.
Более подробно об этом можно прочитать по ссылке forced-adoption.com/goldenrules.asp
Как гласит избитая истина, незнание закона не освобождает от ответственности. Какими бы суровыми или несправедливыми ни казались иммигрантам ограничения в воспитании собственного ребенка, следовать им необходимо — иначе вы можете повторить печальную судьбу тех многочисленных отцов и матерей, которые годами бьются за возвращение своих детей. Для этого посвятите хотя бы один свободный вечер (не забыв убедиться, что в это время ваш ребенок под присмотром, не подвергается эмоциональному насилию, не причиняет себе физический вред и не кричит непристойности соседям) изучению следующих сайтов:
forced-adoption.com — сайт правозащитника Яна Джозефса со всей необходимой информацией о SS и насильственном усыновлении
nspcc.org.uk — National Society for the Prevention of Cruelty to Children
gov.uk/browse/births-deaths-marriages/child-adoption — законодательные акты в отношении несовершеннолетних
legislation.gov.uk/ukpga/2004/31 — законодательный акт в отношении детей от 2004 года
russkiemateri.ru — сообщество русскоязычных матерей, у которых отняли детей
facebook.com/pages/Scotuk-Stolen-Children-of-the-UK/501480456566388 — страница в Facebook сообщества S.C.O.T.UK
Настоящая статья не является юридическим советом. По всем вопросам, связанным с конкретными ситуациями, следует обращаться к юристу.
Читайте также:
В каком возрасте ребенка можно оставить без присмотра?
Джон Хемминг: «Ювенальную юстицию можно контролировать только с независимой экспертной оценкой»