Мы продолжаем цикл материалов о ювенальной юстиции, в этот раз мы поговорили с Джоном Хеммингом, бывшим членом парламента, а также председателем организации Justice for Families, которая уже почти десять лет помогает семьям бороться за своих детей в британских судах.
— Многие родители спрашивают, почему социальные службы обладают такой, казалось бы, безграничной властью и есть ли инстанция, которая их контролирует?
— Социальные службы контролирует суд. Но проблема состоит в том, что в большинстве случаев доказательства в суде представляют сами работники органов местной власти. Я знаю случай, когда социальный работник, вопреки висящему плану, рекомендовала в суде возвращение ребенка в семью, и за это была уволена. Самая большая проблема системы — отсутствие независимых экспертов, которые могли бы представить суду объективный анализ ситуации. Да, психологи предоставляют свой анализ, но мы же понимаем, что они тоже заинтересованы в том, чтобы удовлетворить местный совет, иначе их перестанут приглашать в качестве экспертов. Поэтому, несмотря на то, что суд должен контролировать эту ситуацию, на практике они чаще «плывут по течению».
— Как же можно добиться независимой экспертной оценки?
— Согласно конвенции о правах человека, нам всем должна предоставляться такая возможность, но в Великобритании это, увы, не работает. Когда я только начал помогать семьям, местные власти не следовали даже Венской конвенции, которая гласит, что если иностранный гражданин взят под арест, и это также касается передачи ребенка органам опеки, — они должны сообщить об этом в посольство страны. Сегодня ситуация немного лучше, но далека от идеала. Эта прореха порождается секретностью системы. Если бы суды и материалы дел были открытыми, вряд ли получилось бы делать то, что они делают сейчас.
— Почему система сохраняет секретность?
— Я скажу так: раньше все было засекречено еще больше. Сейчас все сфокусировано на анонимности, что, собственно, абсолютно оправданно во многих случаях. Я не говорю, что все записи и документы должны быть на 100% открыты для населения (особенно в случаях о сексуальном насилии), но я убежден, что необходима свобода обсуждения реальных деталей таких случаев, пусть и без упоминания имен. Только тогда люди будут знать, что действительно произошло. А спекулировать на секретности и говорить «но вы же не знаете всей истории», чтобы оправдать действия социальных служб — очень легко. Я не за то, чтобы не существовало лимитов, но чтобы процесс стал более открытым. Но тут же хочу уточнить, что открытость сама по себе не решит проблемы. Гораздо важнее получить право на независимую экспертную оценку ситуации, а не ту, которую дает местная власть.
— Вы помогали в нашумевшем случае Л.Б., когда социальные службы забрали у нее ребенка. Почему, несмотря на годы в судах, не удалось победить?
— Я написал довольно обширный пост в своем блоге об этом деле. В случае с Л.Б. со стороны социальных служб было допущено много ошибок. К примеру, суд проигнорировал тот факт, что мать договорилась с няней о присмотре за ребенком, да, она опоздала, но все же появилась в квартире. Несмотря на то, что в отчете полицейского этот факт зафиксирован, суд проходил, будто никакой няни и вовсе не было. Важно и то, что изначально органы местной власти хотели отдать ребенка матери, но их план по усыновлению увеличился, и они пересмотрели решение, передав ребенка под опеку и позднее — на усыновление. Это яркий пример того, как изменение плана для местного института власти влияет на их решение в отношении судьбы семьи и ребенка. Возьмем, в противовес, знаменитое дело Маккейнов, которое также попадает под категорию «один дома», когда они оставили свою дочь, Маделин, в Португалии в доме одну, и она исчезла. Сделай они это на территории Великобритании и будь они люди, живущие на пособии от государства, социальные службы забрали бы у них двух оставшихся детей. Но это произошло в Португалии, поэтому история развернулась иначе.
— Что же получают социальные работники за выполнение такого плана, бонус?
— Нет, их просто тогда не увольняют. Это далеко не самая приятная профессия, конечно. Но я хочу заметить, не все они «плохие», и дале-ко не всем им нравится положение дел в системе.
— Когда социальные работники совершают ошибку, каким образом они несут ответственность?
— Организация HCPC, Health and Care Professions Council регулирует работу социальных работников (и не только) действительно независимо. Время от времени социальных работников увольняют за ошибки, особенно за более громкие, которые становятся известны прессе.
— Родители, которые попадают в подобную ситуацию, получают письмо со списком адвокатов, которые могут представить их в суде. Но большинство из них также работают на местную власть, и родители не верят, что помощь будет искренней.
— Есть действительно хорошие, честные адвокаты, которые добросовестно выполняют свою работу. Но большинство адвокатов работают на местную власть и также предлагают свои услуги родителям, так что, да, по сути, это ситуация, когда адвокат зачастую работает против своего клиента. Такой конфликт интересов — когда адвокат работает на обе стороны — не должен приниматься как должное!
— Можно ли их об этом спросить, к примеру, в телефонном разговоре?
— Да, вы можете их спросить напрямую перед тем, как начать консультацию. Я рекомендую просить такой ответ (как и все остальные в делах с социальными службами) в письменном виде.
— Получается, что в такой ситуации лучше идти в суд без адвоката?
— Иногда — да. Но здесь важно понимать, что не все родители хорошо говорят на английском языке и не всегда могут разобраться в юридической документации.
— Я полагаю, можно нанять частного адвоката. Сколько будут стоить его услуги в среднем?
— Десятки тысяч фунтов.
— Если число детей, которые попали в приемные семьи, растет, значит, существует растущий спрос на детей со стороны приемных семей?
— Я не думаю, что в данном случае проблему порождает спрос на усыновление. В конце концов, люди, желающие усыновить, находят детей, в том числе и за пределами Великобритании. Но часто при усыновлении семья выставляет определенные требования, например, получить здорового ребенка, ребенка определенной расы, чтобы он был таким же, как они. Поэтому, к примеру, восточноевропейские дети идеально подходят под такой «запрос»: здоровые, умные, красивые.
— Многие родители, чьих детей забрали, советуют собирать чемоданы и бежать из страны при первом появлении социальных работников на пороге дома. Каково ваше мнение?
— Если у вас есть хорошие связи и место, куда уезжать — возможно, это лучшее решение. Существуют целые группы поддержки в странах, куда люди бежали от британских социальных служб: во Франции, Ирландии (более ста семей), в Словакии, на Кипре.
— Родители также спрашивают, почему, когда ребенка забирают, скажем, у матери-одиночки, на основании, что она не может позволить себе достойное жилье и условия для него, его потом передают под опеку и платят около ‡400 в неделю? Почему не дать эти деньги родной матери для улучшения ее условий?
— Да, это не поддается здравому смыслу.
— Почему социальные службы не могут представить четкую инструкцию, как обращаться с ребенком, что можно делать и чего нельзя?
— Наверное, потому что тогда будет сложнее убедить суд, что ребенка нужно отправить на усыновление. А так — вы всегда можете оказаться в ситуации, когда что бы вы не делали, вы делаете неправильно. Их цель — выиграть дело.
— Получается, выиграть в суде невозможно?
— Нет, выиграть можно, к примеру, в одном из случаев, который мы вели в суде, ребенок был передан в Словакию на опеку родным бабушке и дедушке. Но я хочу обратить внимание на то, насколько сложно это сделать, особенно если вы недавно иммигрировали в страну, плохо говорите на английском и не знаете, как работает эта система.
— Не может же эта инициатива исходить от социальных служб, откуда они получают такие указания?
— Они, конечно, стараются сделать как лучше. Проблема в центральном правительстве, которое смотрит на показатели, на цифры, и рассуждает, что, конечно, нужно стараться найти детям, находящимся под опекой, постоянные семьи, ведь это им во благо, вот и выпускают новые планы, выше, больше. Проблема в том, что они сравнивают два показателя: количество детей, которых усыновляют, и количество детей, находящихся под опекой вообще, не учитывая количество детей, поступающих под опеку ежегодно.
— Как это может быть разрешено?
— Я пробовал решать этот вопрос с правительством, но пока это ни к чему не привело. Нужно продолжать об этом говорить, писать.
— Кто-то еще борется за права семей, помимо вас?
— Да, но часто такого запала хватает ненадолго. Наша организация Justice for Families уникальна тем, что мы не только говорим о проблеме, но и сопровождаем семьи в судах. Мы занимаемся этим почти 10 лет, за это время мы смогли добиться прекращения секретного ареста родителей. Это все еще происходит, но крайне редко. Мы помогли воссоединить некоторые семьи. Прогресс есть, но нам нужно продолжать бороться!
— Что бы вы посоветовали родителям, которые попали в такую ситуацию?
— Найти хорошего адвоката, но это очень непросто. В остальном я бы не хотел давать какие-то общие советы, поскольку нужно учитывать все детали конкретного случая.
Беседовала Елена Лесли
За помощью к Джону Хеммингу можно обратиться лично, написав письмо на email: john.hemming@john.hemming.name
Читайте также:
В каком возрасте ребенка можно оставить без присмотра?