Британию охватят массовые университетские забастовки

Британию охватят массовые университетские забастовки
-flickr.com/photos/ryantylersmith

Преподаватели отстаивают пенсии, а студенты требуют компенсаций

С 22 февраля по 16 марта пройдет забастовка преподавателей из более чем 60 вузов Великобритании. Если вы думаете, что все закончится собранием около здания парламента с кричащими плакатами и провокационными лозунгами, это не так – преподаватели просто не выйдут на работу: не будут проводить лекции, отвечать студентам на имейлы и проверять курсовые работы. Таким образом они собираются отстаивать несанкционированные сокращения своих будущих пенсий, которые могут уменьшиться на 40% от установленный на сегодняшний момент суммы.

В чем проблема

Поддерживает акцию протеста Сообщество британских университетов (Universities UK –  UUK). Их представители объясняют ситуацию тем, что преподаватели ряда британских вузов, основанных до 1992 года, относятся к единому университетскому пенсионному фонду (Universities Superannuation Scheme – USS). В марте 2017 года представители USS провели финансовую проверку и обнаружили недостачу в размере £7,5 млрд. Последняя проверка фонда проводилась в марте 2014 года, и на тот момент недостача составляла £5,3 млрд.

Представители USS назвали две главные причины образования подобной «дыры»: резкое увеличение продолжительности жизни и непредсказуемый экономический рост. В результате содержать фонд стало дороже, а попечительский совет требует немедленно сократить недостачу.

Как ее решить

В ответ на это организация, представляющая интересы университетов Великобритании (UUK), решила понизить пенсионные выплаты преподавательскому составу. Ожидается, что теперь лекторы и преподаватели будут терять в среднем около £10 тыс. в год.

По данным британского рекрутингового сайта Glassdoоr.co.uk, средняя зарплата преподавателя университета в Великобритании составляет £39 тыс. в год, а средняя пенсия – £30 тыс. Таким образом, годовые потери в размере £10 тыс. для многих могут стать определяющими, и многие не уверены, будет ли им хватать денег в будущем на оплату жилья, кредитов, счетов, продуктов питания и прочего.

Протест или доплата?

Представительство преподавательского состава Союза университетов и колледжей (University and College Union) пришло к выводу, что протест – это правильная форма борьбы с подобной несправедливостью. Более 10 тыс. преподавателей вызвалось отстаивать свои пенсии в ответ на решение UUK, зная, что за этот месяц зарплаты они не получат.

На вопрос, почему нельзя закрыть «дыру» в фонде деньгами, уже внесенными за обучение, стоимость которого составляет около £9 тыс. в год для студентов из Великобритании и ЕС и более £14 тыс. в год для иностранцев, представительство UUK ответило, что, несмотря на возросшую еще в 2012 году стоимость обучения во многих университетах, доходы самих вузов от этого не увеличились, поскольку рост цен на высшее образование повлек за собой сокращение государственного финансирования. В настоящее время все университеты Великобритании находятся под финансовым давлением из-за того, что их расходы растут быстрее, чем доходы.

Таким образом, в UUK полагают, что компенсирование преподавательских пенсий за счет студенческих выплат скажется на состоянии университетских кампусов, качестве образования и способности университетов Великобритании успешно конкурировать на международном уровне.

Восстание студентов

В то время как учителя отстаивают свои пенсии, студенты требуют компенсировать четыре недели отсутствия образовательного процесса. 12 февраля на известной платформе Change.org студенческое сообщество университета City University of London вывесило петицию, призывающую вернуть студентам плату, эквивалентную стоимости отмененных занятий. На данный момент петицию подписали около 3500 человек. Вслед за этой на сайте появилось более 30 подобных петиций от студентов других университетов.

Администрация университета City University of London пока реагирует на требования студентов о компенсации в достаточно категоричной форме, заявляя, что не собирается возвращать то, что не прописано в контракте, и прикрываясь тем, что забастовка, ее причины и последствия находятся вне контроля университета.

 

Подготовила Ангелина Липартелиани

 

 

Высшее бразование стало самой обсуждаемой темой этой недели.

Сначала разгорелся скандал, связанный с завышенными зарплатами ректоров, а следом Тереза Мэй заявила о возможном изменении цен на обучение.

 

Главы британских университетов сами назначают себе зарплату

Стоимость обучения в университетах может измениться

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.