Ректоры признали свои высокие зарплаты аморальными

Ректоры признали свои высокие зарплаты аморальными
Фото:123rf.net

Однако не все согласны урезать собственный оклад в пользу учащихся

Чиновники намерены обуздать неумеренный рост ректорских окладов из-за студенческих бунтов. На слушаниях в парламенте о распределении финансов в высшем образовании министры заявили, что увеличивать зарплату за счет налогоплательщиков – это аморально, учитывая, насколько за последние годы вырос студенческий долг.

Мнения самих ректоров по этому поводу разделились. Ректор Открытого университета (Open University) Питер Хоррокс заявил, что уже попросил руководство продать его официальную резиденцию и пересмотреть зарплату. Неудивительно – в январе университет оказался фигурантом скандала из-за ректора-толстосума, получавшего £347 тыс. за год.

Альтруизм коллеги не поддержала глава Оксфордского университета Луиза Ричардсон, пишет The Guardian. Она отказалась получать меньшую зарплату. По ее мнению, ректоры руководят крайне многоплановым процессом, и его очень сложно разбить на отдельные функции. Низводить такую непростую и тонкую работу до обычной зарплаты – это ошибка, заявила профессор Ричардсон.

В дискуссию вступил депутат от тори Мишель Донелан. Он спросил мисс Ричардсон, не считает ли профессор аморальным получать больше премьер-министра, в то время как студенческие задолженности растут? На это ректор ответила, что зарплата премьера целиком платится из кармана налогоплательщика, а Оксфордский университет получает от государства меньше 20% от общего бюджета.

Скандал из-за ректорских зарплат разразился в декабре прошлого года. Тогда выяснилось, что ректор Университета Бата за пять лет подняла себе зарплату в два раза – в 2017 году она получала почти полмиллиона фунтов. На фоне этого закономерной кажется забастовка преподавателей против урезания пенсий.

Фото: 123rf.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.