Дипломатический пинг-понг: партия в разгаре

Дипломатический пинг-понг: партия в разгаре
Фото:Pixabay

Чем закончатся политические игры, пока неясно, но такое количество дипломатов не высылали даже во время холодной войны.

Подача Британии, «переподача» ЕС

Тереза Мэй инициировала крупнейшую в истории России высылку дипломатов. Вот к чему это привело.

Заявление премьер-министра Великобритании о причастности России к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля поддержали 27 стран – членов Евросоюза и ряд стран, не входящих в содружество.

153 российских дипломата готовятся к депортации. По одному «работнику российской разведки» высылают Хорватия, Венгрия, Румыния, Норвегия, Македония, Швеция, Финляндия, Латвия и Эстония. По два высылают Испания, Италия, Дания, Нидерланды, Австралия и Албания. Три агента покинут территории Литвы и Чехии, четыре выедут из Франции, Германии, Польши и Канады. 13 дипломатов депортируют из Украины, 60 из США и в Сиэтле закроют российское консульство.

Новая Зеландия тоже хотела поддержать массовую депортацию «российских шпионов», но не смогла их найти – на островах не обнаружили ни одного российского спецагента.

Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей, но мы весьма и весьма заинтересованы, и по-моему, больше, чем кто-либо другой, в том, чтобы установить ис­тину, узнать правду о судьбе наших граждан. Считаю возмути-тельным, что до сих пор все наши многократные обращения с требованием обес-печить доступ к на­-шим гражданам отклоняются или остаются без ответа», – официально заявил глава МИД Сергей Лавров. Фото: 123rf.com

… и «возврат» РФ

Ответ России не заставил себя ждать. 30 марта в МИД России вызвали руководителей дипмиссий 23 государств, которые решились на высылку дипломатов. Им вручили ноты протеста и пообещали объявить persona non grata соответствующее количество послов этих стран в Российской Федерации. Ответные шаги ждут Бельгию, Венгрию, Грузию и Черногорию – они поддержали депортацию российских дипломатов в последний момент. Также Россия закроет действующее американское консульство в Санкт-Петербурге.

Новичкам тут не место

После этого Россия инициировала специальное заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое прошло 4 апреля. МИД РФ заранее опубликовал список вопросов, ответы на которые Кремль собирается получить у экспертов. Представители РФ намерены узнать, какую помощь Лондон запросил у Организации, какие он предоставил сведения, доказательства и улики. Также дипломатов интересует, кто вошел в группу экспертов ОЗХО, участвующих в расследовании, как отбирали пробы, в каких лабораториях, и как скоро будет готово финальное заключение.

Помимо этого часть вопросов коснется участия Франции в «деле Скрипаля». Россия намерена узнать, на каких условиях это произошло – было ли это обговорено с техсекретариатом ОЗХО, передавала ли Франция материалы по делу и можно ли с ними ознакомиться.

По последним данным дочь бывшего шпиона Юлия пришла в себя и может говорить. Накануне полицейские Скотланд-Ярда сообщили, что «Новичком» оказалась отравлена входная дверь в дом Скрипалей. Фото: Yulia Skripal/Facebook

Не членам клуба вход по пропускам

31 марта Посольство РФ в Великобритании опубликовало предупреждения для российских граждан. Дипломаты заявили, что в условиях «проводимой в Великобритании антироссийской кампании» необходимо быть готовым к повышенному вниманию полиции и спецслужб к владельцам российских паспортов в пограничных пунктах въезда-выезда. Посольство не исключило, что сотрудники правоохранительных органов могут задерживать россиян «под надуманными предлогами», чтобы провести допросы и обыски. Также россиянам, по словам представителей дипмиссии, нельзя упускать из виду личные вещи, чтобы туда не подбросили «посторонние предметы». Что касается рядовых британцев, ввиду «насаждаемой русофобии» туристам следует избегать любых конфликтов с местным населением, а в случае чего – фиксировать происходящее на диктофон или камеру.

Москва, 1 апреля 2018. Самолет Ил-96 специального летного отряда «Россия», на котором прибыли 46 сотрудников Посольства РФ и члены их семей из штата Вашингтон. Фото: ТАСС/ВАРП

Португалия не в клубе?

Единственным лучом света в этой истории для россиян стало решение Португалии ослабить визовый режим между странами. Как пишет российская Ассоциация туроператоров, теперь португальское консульство будет выдавать визу не на полгода, а на год. Кроме того, документы будут рассматриваться не неделю, а три дня, а имеющиеся визы можно будет заранее аннулировать, если они не подойдут под сроки поездки.

Подготовила Владислава Жунина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.