Белый дом предостерег британцев от поездки на российский Кубок мира

Белый дом предостерег британцев от поездки на российский Кубок мира
Беспорядки на матче Россия-Англия во Франции. Фото: 123rf.com

Американская администрация переживает, что может не справиться

Чиновники Белого дома заявили, что футбольным болельщикам из Британии и США нужно «дважды подумать», прежде чем ехать на российский Кубок мира. По их словам, американское посольство, как и британское не сможет оказать нужную помощь своим гражданам. Россия выслала 23 британских и 60 американских дипломатов, и теперь из-за сокращения штата ведомства не успеют в случае чего вовремя среагировать на происходящее.

«Мы не сможем, как раньше, защищать наших граждан или даже действовать по обычным консульским запросам», – рассказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным. «Если с кем-то что-то случится, у нас не хватит средств. Люди могут попасть в неприятную историю, заболеть, может потребоваться их вывозить. Мы не предполагаем, что вероятны какие-то крупные инциденты, но, если что-то случится, серьезных проблем не избежать», – пояснил он.

Дипломатический скандал также нанес урон антитеррористическому сотрудничеству между Россией и Америкой. По словам источника, Кремль выслал тех специалистов, которые отвечали за эту сферу, так что и у Британии, и у США стало меньше возможностей по обеспечению безопасности Кубка мира.

А для британцев, по мнению политика, обострение отношений станет особенно тяжелым испытанием. По большей части потому, что британцы – ярые фанаты футбола и путешествуют всюду, где проводятся матчи. «Сможет ли ваше посольство обеспечить нужную поддержку, или ему придется распределить нагрузку на представительства других стран?», – задал он вопрос журналистам The Telegraph.

Посольства России и Британии неоднократно выражали беспокойство из-за возможных провокаций со стороны граждан обеих стран. Несмотря на дипломатический скандал из-за отравления Сергея Скрипаля, англичане приобрели 28 тыс. билетов на все матчи Кубка мира.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.