Правительство пересмотрит поправку, из-за которой депортировали высококвалифицированных мигрантов

Правительство пересмотрит поправку, из-за которой депортировали высококвалифицированных мигрантов
Фото: 123rf.com

Власти Британии признали неверным толкование Закона об иммиграции 322(5)

1 тыс. человек оказалась под угрозой депортации. Британское правительство согласилось прекратить высылку людей из-за поправки 322(5) Закона об иммиграции. Этот пункт законодательства ввели для борьбы с терроризмом, однако из-за неверного талкования закон обернулся против высококвалифицированных мигрантов.

Глава министерства внутренних дел Саджид Джавид направил письмо с обзором спорного пункта в Комиссию Специального комитета внутренних дел. В нем он указал, что минимум 19-ти иностранным специалистам пришлось вернуться домой из-за действий ведомства, остальным пришлось защищать свои права в суде. Само использование антитеррористической поправки против мигрантов он назвал безнравственным «злоупотреблением силой».

При подаче заявления на вид на жительство (Indefinite leave to remain – ILR) от высококвалифицированных мигрантов требуют предъявить налоговые декларации за последние несколько лет. Из-за любой ошибки в документах, даже самой незначительной, человеку могли отказать. После отказа по пункту 322(5) в паспорт заявителя ставилась отметка о нарушении антитеррористической статьи закона. Это автоматически лишало заявителя шанса получить рабочую визу от любого другого государства и приговаривало его к депортации. Некоторым давали время на разбирательство в суде, однако остальным предъявляли ультиматум с требованием покинуть страну в течении 10-14 дней.

Так, фармацевту Нише Мохите отказали в визе из-за бухгалтерской ошибки в поданных документах, в итоге женщина уже два года не может устроиться на работу. В одном случае поправки в налоговых декларациях заявителя признали легальными в трех судах. Однако даже это не убедило ведомство, и специалисту пришлось вернуться на родину.

Саджид Джавид постановил не рассматривать заявления на ILR до конца мая, пока не будет урегулирован вопрос с использованием данной поправки. Как пишет The Guadian, одному человеку уже вернули визу. Что будет с остальными пострадавшими от действий министерства – пока неизвестно.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.