Что нужно знать о британском бакалавриате

Что нужно знать о британском бакалавриате

Продолжаем цикл публикаций об образовании в Великобритании. Мы уже писали об особенностях поступления в знаменитый Университет Оксфорда и о том, чего ожидать от обучения в магистратуре и докторантуре.  Рассмотрим, зачем поступать в британский университет на первый курс.

 

В Великобритании человеком с высшим образованием считается тот, кто, как правило, отучился в университете три-четыре года (Undergraduate) и получил степень бакалавра.

Когда поступать на первый курс

Наши школьники сразу после получения аттестата зрелости не могут поступать в британские университеты – обучение в средней школе на постсоветском пространстве длится 11 лет, а в Великобритании – 13. Ликвидировать эту двухлетнюю разницу можно несколькими способами: поступить в британский университет на подготовительное отделение – Foundation, а затем уже поступать на первый курс, также можно два года проучиться в британской школе или же подавать документы после пары лет обучения в вузе в своей стране.

Стоимость обучения

Граждане Великобритании платят чуть больше £9 тыс. в год независимо от выбранного университета. При этом для британцев предусмотрены разного рода схемы и займы, по которым стоимость обучения покрывается за счет банков, а сам кредит на образование будет погашаться только после того, как выпускник устроится на работу и начнет получать хотя бы £25 тыс. в год. Условия достаточно гуманные. Эти же условия пока действуют и для граждан ЕС.

Для граждан других стран стоимость курса составляет, как правило, от £12 тыс. до £30 тыс. в год – дороже всего обойдется медицинское образование и наиболее востребованные специальности в топовой пятерке университетов. Иногда стоимость обучения для иностранных студентов может быть ниже 12 тыс., в этом случае необходима особая бдительность при выборе университета. Несколько лет назад в одном из лондонских университетов, где дешевое обучение привлекало поток мигрантов, произошел крупный скандал. Люди приезжали учиться, а затем перевозили семьи и растворялись среди британского населения. Университет на какое-то время прикрыли, но в итоге восстановили право на осуществление образовательной деятельности.

У творческих специальностей свой путь

Процесс получения классического высшего образования в университетах отличается от его аналога для творческих профессий. В некоторых вузах могут быть специализации по дизайну, балету и театру, но очень многие предпочитают поступать в специализированные школы. Часто это не высшее образование, а узкопрофильное, но не менее эффективное и престижное. Например, Лондонская школа дизайна (KLC School of Design) имеет исключительную репутацию в своей сфере, а обучение там длится всего год.

Признание британского диплома

Британский диплом признается практически во всех странах. Но необходимо проверить выбранный университет и специальность – не все страны имеют соглашения о признании дипломов, в частности, с Россией такого соглашения нет, поэтому автоматический перевод британских дипломов в российские невозможен. Однако  большинство британских университетов включены в специальный подзаконный акт и поэтому будут признаваться и российскими работодателями и университетами.

Что делать после выпуска

По окончании обучения студенту присваивается квалификация «бакалавр». К сожалению, шансы на трудоустройство с таким дипломом у иностранного студента минимальные. Для получения визы необходимо показать определенный уровень дохода, который выпускнику-бакалавру, как правило, недоступен. К тому же в ряде случаев только лишь диплом об образовании  не дает права работать по специальности. Например, юристам необходимо сдать либо дополнительные дорогостоящие экзамены, либо получить право на стажировку в юридической фирме, но доходы по стажировке не позволяют подавать документы на рабочую визу: круг замкнулся.

В Британии связь квалификация по диплому с правом работать по определенной профессии менее линейна, чем в России. Мы привыкли, что если человек закончил юридический университет, он идет работать юристом, следователем, прокурором, адвокатом. Похожие ожидания и в медицине: мы привыкли считать, что в медицину могут попасть только те, у кого есть медицинское образование. В Британии такой зависимости может и не быть. Например, для работы юристом высшее юридическое образование  вообще не обязательно. Если выпускники факультетов социологии или географии сдали необходимый квалификационный экзамен, они получают доступ в профессию.

В некоторых специальностях обучение не заканчивается с окончанием университета: в процессе работы требуется сдача квалификационных тестов, что подразумевает высокую степень самостоятельности.

Если вы задумываетесь об обучении ребенка в вузе Великобритании, подумайте о том, насколько он самостоятелен и будет готов к тому, что основная часть обучения зависит полностью от него.

Фото: pngimg.com

Личная мотивация, престиж и эмиграция

Важно сразу решить: зачем вам нужен британский диплом и что вы от него ожидаете. Если речь идет просто о престижном образовании, важно внимательно изучить рейтинги и репутацию вуза.

Но если вы выбираете обучение за рубежом как способ эмиграции и дальнейшего трудоустройства в этой стране, все становится сложнее. Чтобы рассчитывать на какую-то профильную работу, средний балл в дипломе должен быть не ниже 65, что просто позволит претендовать на вакансии. Это удается не всем, и даже после выпуска из престижного университета человек может остаться без работы.

Недавно в суде закончилось дело по иску  выпускника Оксфорда, который не набрал нужный балл и не смог реализоваться в профессии.  Он требовал от Университета Оксфорда компенсацию в размере £1 млн, ссылаясь на то, что  во время обучения в университете ряд  необходимых предметов просто не преподавался: лекций и семинаров не было, а изучить вопрос самостоятельно  он не смог.

Задайте себе вопрос: «Для чего я это делаю?» или «Зачем это моему ребенку?» Ответ – это ключ к успеху и выбору правильного образовательного пути.

Исходя из ответов на эти вопросы вы поймете, какой университет вам нужен и нужен ли вообще. Люди часто отвечают, что они учатся для получения новых знаний. К сожалению или к счастью, просто получение новых знаний – это не про британское образование и совсем не про формальные знания.

Вспомните Шерлока Холмса – специалист в узкой сфере, абсолютно не имеющий кругозора, который мы привыкли видеть в людях с высшим образованием. И это очень по-британски. Однако не стоит забывать, что  обучение в университете в другой стране это еще и возможность сменить атмосферу, подойти к своей профессии с новой стороны, получить уникальный культурный опыт.

По материалам вебинара Натальи Мосуновой, юриста, докторанта и основателя фейсбук-группы Anglia Pro об образовании в Великобритании.   

Подготовила Маргарита Баскакова

 

Статьи по теме:

Курс на Оксфорд! Как поступить в один из лучших вузов Великобритании

 

Вверх по лестнице: как продолжить образование в британском вузе и получить ученую степень

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.