«Фиш да чипс», или Добро пожаловать отсюда: как встретят Дональда Трампа на британской земле

«Фиш да чипс», или Добро пожаловать отсюда: как встретят Дональда Трампа на британской земле
Фото: pixabay.com

13 июля президент США Дональд Трамп с супругой прибудет в Лондон с трехдневным визитом  

Главная цель президентской поездки, как утверждает американский посол в Британии Роберт Вуд Джонсон, – встретиться с королевой. Ее Величество Елизавета II лично приветствовала каждого американского лидера с 1945 года. Единственное «фи» королева выразила Линдону Джонсону – при нем Америка вмешалась во Вьетнамскую войну и погиб Мартин Лютер-Кинг, борец за права афроамериканцев.

Ожидается, что президента примут в Виндзорском замке, а в качестве почетного караула выставят гвардейцев из старейшей британской гвардии. Помимо встреч с королевскими особами, Трамп, по всей вероятности, позавтракает с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Хотя премьер публично осудила миграционную политику американского главнокомандующего, а Трамп пожаловался в «Твиттере» на ее командный тон, стороны не собираются разрывать отношения – по словам госпожи Мэй, они «разделяют ключевые интересы, и сесть за стол переговоров будет единственно верным решением».

Не все британцы разделяют мнение премьер-министра. Во время визита американского лидера ожидаются протесты британских граждан. График у протестующих будет плотный. Вечером 12 июля одна акция протеста состоится у Бленхэймского дворца в Оксфордшире, а другая в Риджент-парке. Позже митингующие двинутся к резиденции американского посла, где Трамп, предположительно, остановится в первый день приезда. Утром в пятницу, 13 июля, демонстранты будут дежурить у дома премьер-министра, а в 14:00 состоится основной демарш у главного офиса Би-би-си. Как пишет The Independent, активисты промаршируют по Риджент-стрит до Трафальгарской площади, где в 17:00 соберутся все желающие поддержать акцию протеста.

Фото: crowdfunder.co.uk

Кульминацией акции, по выражению мнения общественности, станет «Малыш-Трамп» – огромный надувной шар в виде младенца в подгузниках с маленькими ручками и узнаваемой прической. Разрешение на его запуск активисты получили лично от мэра Лондона Садика Хана. Официально представитель мэра сообщил, что тот «поддерживает гражданское право на мирные протесты и понимает, что последние могут принимать разные формы». Однако по некоторой информации, мэра столицы связывает с американским президентом давняя вражда – тот неоднократно критиковал и британскую систему здравоохранения, и ее столицу. Так, когда в прошлом году стало известно о росте преступности в Лондоне, американский президент назвал вотчину мистера Хана «зоной боевых действий».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.