Особый мир: кто может помочь детям с РАС в Великобритании

Особый мир: кто может помочь детям с РАС в Великобритании

«Англия» продолжает серию статей о жизни детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Эту рубрику ведет мама ребенка с такими особенностями. Вы можете в комментариях на сайте и на нашей странице в «Фейсбуке» задавать вопросы и делиться своим опытом. В данном случае важно создавать грамотное и полезное информационное поле. В прошлых статьях речь шла о расстройствах аутистического спектра, признаках аутизма и адаптации себя и малыша к сложившимся условиям жизни.  Сегодня разберемся в вопросе поиска специалистов.

 

Специалисты

Речь

На прием к Speech and Language Therapist (SaLT или SLT), так в Англии называют логопеда, полезно сходить при любой задержке речи, даже если вы считаете это результатом развития ребенка в многоязыковой среде. Ребенок будет играть, а SaLT наблюдать его игру, реакцию на свое имя, копирование за взрослым, включенность в процесс игры. Со стороны может показаться странным, что взрослый играет с ребенком в простые игры, но каждому возрасту соответствует определенный набор навыков игры и коммуникации, и важно вовремя определить задержку развития и начать с нею работать. Скорее всего SaLT предложит сценарии и типы игр с ребенком, ориентированных на развитие речи и социальных навыков. Может быть предложена схема постоянных индивидуальных занятий за дополнительную плату. Попасть на прием к SaLT можно несколькими путями: через health visitor или GP, но стоит и самостоятельно прийти с ребенком на бесплатные занятия Drop-in session в местных центрах развития речи (Speech and Language Clinick).

Слух

Обязательно надо проверить слух. Иногда ребенок не реагирует на свое имя, потому что плохо слышит, и это обязательно надо исключить. Направление можно получить через SaLT, семейного врача или патронажных сестер.

Раннее развитие

Early Years Teacher (YET) – еще одна профессия, связанная с ранним детским развитием, которая во многом пересекается с работой SaLT. Детские садики и дошкольные группы имеют своих или приходящих специалистов. Они тестируют детей в игровой форме, выявляют особенности развития и задержки и предлагают комплексные меры.

Эрготерапия

Occupational Therapist (ОТ) – профессия, аналогов которой на постсоветском пространстве практически нет – врач-эрготерапевт занимается реабилитацией людей с особенностями развития и инвалидностями. Люди с РАС отличаются нарушениями в сенсорной области, и потому система стимуляции органов чувств и их расслабления помогает избавиться от фрустрации и перегрузок. ОТ проведет первичный осмотр, задаст вопросы родителям, составит для ребенка программу или предложит определенную схему сенсорной терапии.

Командная поддержка

Early Years Support Team – это команда специалистов, которая оказывает помощь в развитии детей дошкольного и раннего школьного возраста (от нуля и до пяти лет). Они отвечают на глупые вопросы родителей, находят нужных людей для ответов на более сложные вопросы, координируют все возможные осмотры, помогают заполнять многочисленные анкеты, представляя интересы родителей и детей с любыми особенностями перед государством.

Поддержка в школе

Детские сады и школы имеют SENCо (Special Educational Needs Coordinator), которые на месте наблюдают и тестируют детей и предлагают программы дополнительных занятий. Часто они работают вместе с перечисленными выше специалистами по раннему детскому развитию и речи для выработки общей программы, учитывающей все рекомендации.

Перед школой и в школьные годы к работе с ребенком должен подключиться Educational Psychologist, который также проводит тестирование, проверяет навыки коммуникации и предлагает комплекс занятий с детьми в школе.

 

Как ускорить процесс

К сожалению, весь процесс консультаций со специалистами, постановки диагноза и предложения конкретной программы помощи ребенку через национальную службу здоровья NHS идет очень неспешно, а для маленьких детей с РАС каждый месяц отсутствия помощи со стороны взрослых критичен, и потому имеет смысл обратиться к таким специалистам, как SaLT и OT, частным образом. Это не гарантирует, что специалист будет лучше, это просто ускоряет процесс адаптации.

Универсальной схемы поиска платных специалистов нет. Приходится собирать информацию по крупицам в специализированных группах на «Фейсбуке», местном сообществе мам, в школе или детском центре.

Какие еще специалисты могут помочь ребенку

РАС – комплексное состояние, и часто идет рука о руку с другими проблемами. Все дети нередко не понимают локализации боли или не могут объяснить, что их тревожит, но у детей с РАС зачастую все очень запутано из-за особенностей их восприятия и сложностей коммуникации, и поэтому с сопутствующими расстройству состояниями разобраться сложнее.

Если у ребенка проблемы с системой пищеварения (запоры, диареи, боли, отказ от еды и т. д.), то стоит попытаться попасть к гастроэнтерологу и сертифицированным диетологам, которые будут чрезвычайно аккуратно давать рекомендации по питанию. Всегда полезно перевести ребенка на здоровое питание, исключив шоколадные батончики, пиццу и кетчуп, но не всегда для этого необходимо сажать его на жесткие диеты. Каждая диета должна иметь серьезные основания и быть подкреплена диагностическими данными. В противном случае это может привести к серьезному нарушению пищеварения и осложнениям.

Невролог и психоневролог помогут разобраться с проблемами сна и подскажут методы расслабления. При сопутствующих диагнозах иногда выписываются психотропные препараты. В связи с тем, что РАС — это нарушение мозговой деятельности, далеко не все препараты работают так же, как у других людей, поэтому назначение таких лекарств должно иметь веское обоснование.

Остеопаты и физиотерапевты помогут с планированием правильной физической нагрузки и работой опорно-двигательного аппарата.

Осторожно, шарлатаны!

Но чего точно не стоит делать ни при каких условиях, так это идти к знахарям и шаманам, которые обещают исцелить вашего ребенка от РАС революционными методами. Сейчас принято искать пищевые непереносимости на уровне генов, сдавать анализы на аллергены и токсины, прописывать ребенку жесткие диеты с тоннами биологических добавок. Лично я отношусь к этим диетам чрезвычайно скептически. Критически настроенный родитель найдет как тысячи хвалебных отзывов о действии волшебных диет, так и множество нейтральных и негативных. Часто люди берутся «за дело», окончив краткосрочные курсы и не имея глубинного знания предмета, поэтому, если публикаций о данном научном методе нет в серьезных научных журналах или они противоречивы, то это повод задуматься об эффективности предлагаемого метода.

Подготовила Людмила Орлова 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.