Особый мир: официальные методы реабилитации детей с РАС в Великобритании  (продолжение)

Особый мир: официальные методы реабилитации детей с РАС в Великобритании  (продолжение)

«Англия» публикует серию статей о жизни детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Мы уже писали о признаках аутизма, адаптации себя и малыша к сложившимся условиям жизни, поиске специалистов. В этой статье мы рассматриваем официальные методы реабилитации, о которых начали говорить в прошлый раз.

Occupational Therapy

Практически все дети с особенностями обладают трудностями в сенсорной области. Большинство истерик и срывов происходит в результате перегрузки нервной системами поступающими из внешней среды сигналами, с которыми дети не знают, как справляться. Множество мелких трудностей, казалось бы, не имеющих никакого отношения к органам чувств, тоже могут быть результатом нарушений в области восприятия и анализа внешних раздражителей. Иногда программа сенсорной терапии от врача-эрготерапевта (Ocupational Therapist) становится маленькой волшебной палочкой, которая значительно облегчает понимание потребностей ребенка и общение с ним. Это влияет на обучаемость малыша и улучшает качество жизни всей семьи. Эрготерапевт может предложить и дополнительные методы развития мелкой моторики и тренировки координации движений. Сенсорная терапия способна снизить уровень стресса даже у родителей. После каждого приема родители и семейный врач получают письменный отчет, который является официальным документом и основанием для принятия многих решений в будущем.

 

Методы альтернативной коммуникации

PECS (The Picture Exchange Communication System) — это система коммуникации для невербальных детей, основанная на том, что для получения, желаемого ребенок должен показать соответствующую картинку. Это очень гибкая методика обучения навыкам коммуникации и речевого общения. Дети с РАС часто обладают слабыми навыками двигательной имитации, мелкой моторики и репрезентативной памяти, но обычно у них лучше развиты способности к зрительному восприятию, что и используется в PECS. В норме дети в состоянии самостоятельно привлечь к себе внимание других людей и объяснить свои потребности. Детей с серьезными задержками речи и тяжелыми формами РАС часто приходится учить самостоятельному началу коммуникации и выражению своих потребностей.

У невербальных детей использование PECS часто снижает уровень нежелательного поведения, которое вызвано невозможностью выразить свои потребности. Система работы с PECS построена так, чтобы стимулировать развитие устной речи. Начиная с обмена одной карточкой ребенок постепенно переходит к использованию предложений из карточек с описанием предметов и комментированию происходящего.

Одно из преимуществ этой системы в том, что многие детские садики и даже школы в Британии активно пользуются изображениями PECS для визуальных подсказок таких сложных для маленьких детей последовательностей действий как, например, самостоятельное использование туалета, выбор одежды по погоде, или для визуальных режимов дня и расписаний занятий. Наборы картинок на разные темы продаются в интернете, передаются родителями друг другу, базовые наборы можно получить в детском саду или скачать бесплатно.

Макатон (Makaton) – языковая программа, сочетающая звучащую речь, жесты и символы, которая используется для коммуникации с людьми с расстройствами навыков коммуникации и обучения. Основные недостатки этой системы в том, что при общении с ребенком постоянно используются жесты, которым надо учиться отдельно. Также в отличие от обмена изображениями, которые понятны всем, язык жестов может быть не понятен тем, кто незнаком с ним. Также детям, у которых есть трудности с последовательностями движений мелкой моторики, может быть трудно учить язык жестов.

Обе эти системы давно и эффективно используются в Британии. Любой специалист, работающий с детьми с задержкой речи или развития, обязательно предложит родителям минимальный набор изображений PECS и самых необходимым жестов Макатон. Конечно, обе системы имеют свои преимущества и недостатки и могут по-разному восприниматься детьми.

 

One-to-One support

Что необходимо детям с РАС в образовательных дошкольных учреждениях?

В первую очередь ребенку понадобится Oneto-One support (персональный воспитатель или помощник для ребенка). Такой специалист обеспечивает помощь в адаптации ребенка в детском саду, безопасность как ребенка с особенностями, так и других детей, коммуникацию со взрослыми и сверстниками, выполнение заданий по составленной программе реабилитации.

Большинство детских садов не имеет таких возможностей, и при попадании к ним «трудного» ребенка подает заявки на дополнительное финансирование от местных муниципалитетов. Эта заявка может быть подана только с согласия родителей и должна быть подкреплена как можно большим количеством свидетельств от врачей и специалистов. Муниципалитет имеет право отказать в финансировании, если предоставленных доказательств недостаточно, в таком случае учреждение образования и родители могут подать на апелляцию.

Полученные от государства средства идут на оплату работы дополнительных сотрудников, их обучение, дополнительные консультации специалистов, а также закупку специализированных учебных материалов. Если вопрос о One-to-One support не поднимается персоналом, то это необходимо сделать родителям. Детский сад не имеет права требовать с родителей дополнительной оплаты за One-to-One support. К сожалению, из-за сложностей подачи заявок и дальнейшей финансовой отчетности, такая поддержка вряд ли будет доступна детям, которые остаются с частными нянями или в домашних детских садах.

ВЫДЕЛИТЬ

Ни одна программа не дает мгновенных результатов и рассчитана на долгую работу с ребенком в образовательном учреждении при дополнительной работе дома.

Огромное значение имеет коммуникация родителей с воспитателями и руководством детского сада или школы. Часто педагоги становятся инициаторами не только получения One-to One support для ребенка, но и обследования специалистами по раннему развитию и речи и постановки диагноза, а также подачи заявки на Education, Health and Care Plan.

Не все учреждения образования бывают достаточно добросовестны в выполнении своих обязанностей, и в случае недопонимания между родителями и персоналом предпочтительнее всего попытаться найти компромиссное решение, потому что в любом случае пострадает ребенок, но иногда лучше поменять садик.

Подыскивая место для ребенка с РАС стоит обратить особое внимание на политику учреждения в отношении Special Educational Needs and Disability (SEND). Менеджер никогда не признается, что садик не берет детей с особенностями, но уклончивые ответы на многие вопросы могут дать понять о нежелании работать со сложными детьми. Явный признак садика, подходящего для ребенка с РАС, — наличие среди воспитанников детей с особенностями, следовательно, персонал там уже обучен или будет направлен на обучение при поступлении вашего ребенка.

Получение One-to-One support для ребенка в школе проходит несколько иначе. Это обсуждается в процессе оформления Education, Health and Care Plan (ЕНСР), заявку на который могут подавать как родители, так и школа (или детский сад), о чем мы обязательно поговорим позже.

Подготовила Людмила Орлова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.