Гребешковая война: Британские рыбаки нанесут ответный удар

Гребешковая война: Британские рыбаки нанесут ответный удар
Фото:123rf.com

Флотилия из 40 кораблей вернется в воды Ла-Манша, чтобы дать отпор французским рыбакам

Британские рыбаки планируют нанести ответный удар французским рыболовам. Флотилия из 40 промысловых судов вернется в воды залива Сены, чтобы отстоять свое право на добычу гребешка.

Франция давно призывала британские суда отказаться от добычи гребешка до 1 октября, когда там работают французские рыболовы. Суда покрупнее обычно следовали запрету, но кораблям поменьше обычно позволялось выходить на промысел. Однако 28 июля выяснилось, что не все были довольны такими уступками.

Во вторник 40 французских рыболовецких судов атаковали британских рыболовов в водах Ла-Манша. Сначала рыбаков закидали камнями и дымовыми шашками, а после оттеснили в открытое море. Позже французские рыбаки признали, что между сторонами существовало своего рода джентельменское соглашение, однако они пренебрегли им и вышли на открытый конфликт.

Британцы призвали правительство выделить им охрану из кораблей военно-морского флота, но не получили согласия. Теперь рыбаки возьмут дело в свои руки, пишет The Daily Telegraph. Флотилия из 40 британских рыболовецких лодок готовится вернуться на место промысла.

Некоторые рыбаки уже вооружаются ножами, хотя и сомневаются, что смогут пустить их в ход. Другие настроены более серьезно. Капитан «Золотого обещания» Дерек Мередит признался, что «не против, если дело дойдет до драки». «Я не собираюсь терпеть издевательства, рассказал Мередит, – я никаких законов не нарушал. Это даже не пиратство, они ведь у нас ничего не украли. Это терроризм».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.