СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бирмингем – самый молодой город Европы

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бирмингем – самый молодой город Европы
Фото:ang.m.wikipedia.org

«Англия» начинает серию публикаций о городах Великобритании. Уровень жизни, цены на жилье, образование и карьера – вся самая полезная информация и комментарии от русскоговорящих жителей.

Графство: Западный Мидленд (West Midlands)

Население: 1 137 100 человек

Средняя заработная плата: £21 880 в год

Уровень жизни: занимает 10-е место среди крупных городов Великобритании

Фото: flickr.com/photos/68166820@N08

Экономический облик города

В XVIII веке Бирмингем стал «лицом» промышленной революции и по сей день гордо несет индустриальное знамя. Город долгое время специализировался на черной металлургии, но сегодня экономическая деятельность города переместилась и в другие сферы, что дает больше возможностей для трудоустройства. Солидная часть населения вовлечена в медицину, торговлю и финансы. Благодаря находящемуся здесь медицинскому центру Университета Алабамы, Бирмингем стал своего рода Меккой для разного рода исследований. Другими крупными сферами являются автомобилестроение и ювелирное производство – в городе производится 40% всех ювелирных изделий королевства.

Фото: gl.wikipedia.org

Символ Бирмингема

Самопровозглашенным символом города стал бык, статуя которого расположилась в самом центре города рядом с торговым центром. Жителям так полюбилось это брутальное животное, что они не упускают момента приодеть парнокопытное понаряднее.

Бык «в натуре». Фото: geograph.org.uk

Бык в короне. Фото: geograph.org.uk

Пряничный бык. Фото: geograph.org.uk

Впрочем, вам никто не мешает подергать быка за рога или за хвост. Фото: geograph.org.uk

Цены на жилье

Цены на аренду и покупку жилья намного ниже столичных, что может послужить одним из главных факторов для переезда.

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office, составляет £675 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма в два раза выше. В Бирмингеме аренда комнаты в среднем обойдется в £368, студии – в £450, жилплощади с одной спальней – в £598, с двумя спальнями – в £695, с тремя – в £700, а с четырьмя и более – от £1150 в месяц.

Одним из самых дешевых для жизни районов является Nechells (средняя стоимость аренды – £600 месяц), но здесь самый высокий уровень преступности, безработицы и, как следствие, бедности.

В известном благодаря телешоу Benefits street («Улица пособий») районе Winson Green жилье можно снять всего за £550 в месяц, но, правда, придется соседствовать с тюрьмой. Низкие цены также в Castle Vale и Handsworth.

Фото: gl.wikipedia.org/Rhapsodiblue

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) на июнь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £476 752, а в Бирмингеме – £181 241. Средняя цена квартиры составляет £132 773, таунхауса – £162 368, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £203 014, а особняка – £339 693.

Образование

Городской совет Бирмингема является крупнейшим образовательным институтом в Англии. В зоне его ответственности находятся 25 детских садов, 328 начальных школ, 77 средних школ и 29 специализированных.

Среди начальных школ лучшими считаются Christ Church CofE Controlled Primary School, St Mary’s Catholic School, Hill West Primary School, Boldmere Junior School. Из средних выделяются Hardsworth Grammar School и King Edward’s VI School.

Фото: commons.wikimedia.org

Школы фонда короля Эдварда VI (King Edward’s VI Schools Foundation) хорошо известны на государственном уровне благодаря высоким стандартам и результатам. Кроме того, в Бирмингеме большое количество высших учебных заведений. В их числе пять  университетов:  Aston University, University of Birmingham, Birmingham City University, University College Birmingham и Newman University.  Заметим, что University of Birmingham занимает 19-е место среди всех университетов Великобритании.

Интересные факты

Бирмингем – это яркий и энергичный город, который отлично подойдет активным молодым людям и семьям. Из-за большого количества студентов он даже считается самым молодым городом Европы: жители в возрасте до 25 лет составляют 40% населения.

Культурная и социальная жизнь заслуживает отдельного внимания. Например, Бирмингемский симфонический оркестр известен во всем мире, а в родной стране собирает аншлаговые концерты. Кроме этого, в Бирмингеме есть Королевский балет, несколько театров, музеи, национальный выставочный центр и дворец съездов.

Фото: en.wikipedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

При всей брутальности промышленного города он является одним из самых зеленых населенных пунктов Великобритании – парки и луга занимают более 3000 гектаров, что  делает это место привлекательным для семей с детьми. К тому же город изрезан каналами, суммарная длина которых больше, чем в Венеции. Так что в Бирмингеме тоже ходят гондолы, каноэ и лодки.

Фото: geograph.org.uk

Фото: geograph.org.uk

Фото: geograph.org.uk

Поскольку треть населения относится к этническим меньшинствам, происходит неизбежное смешение культур и, конечно же, распространение традиционных кухонь. Русская кухня в городе пока совсем не популярна, а вот пакистанская и индийская в лидерах. Бирмингем признан британской столицей индийской кухни «балти»! Здесь даже есть отдельный балти-квартал, который очень любят посещать гости города.

Фото: ar.m.wikipedia.org

Фото: Flikr.com

Фото: commons.wikimedia.org

Наши адреса

Среди жителей Бирмингема немало выходцев из западной Европы, в том числе и русскоговорящих. Это привело к созданию ряда сообществ, где люди встречаются, чтобы поддерживать свои традиции и сохранять родной язык.

____________________________________________________________________________________________________________

Точка распростра­не­ния газеты «Англия»

Культурный центр «РУБРИК»

Это русско-британский интернациональный клуб, объединяющий русскоговорящих жителей Британии и британцев, интересующихся русской культурой. При клубе есть целая сеть русских школ, украинская школа, русско-британский женский клуб, арт-клуб и другие инициативы.

______________________________________________________________________________________

U island CIC

Это сообщество русскоговорящих жителей, которое налаживает связи с общинами выходцев из Восточной Европы, а также организациями, работающими на данную целевую аудиторию. В частности, U island CIC предоставляет разнообразные услуги по поддержке семьи, помощь в решении образовательных проблем на базе детского клуба, а также организует культурные и информационные мероприятия, общественные встречи, группы для малышей и родителей, тренинги и многое другое.

______________________________________________________________________________________

Русская православная церковь

Бирмингемский приход является частью  Сурожской епархии Русской православной церкви в Великобритании и Ирландии (Московская Патриархия).

Адрес: The Oratory Church of the Immaculate Conception, 141 Hagley Road, Edgbaston, Birmingham B16 8UE

______________________________________________________________________________________

Русское отделение в библиотеке Thimblemill

Адрес: Thimblemill Library, Thimblemill Rd, Smethwick B67 5RJ.

Часы работы: 9:00-13:00, 14:00-18:00.

______________________________________________________________________________________

Точка распростра­не­ния газеты «Англия»

Lithuanica 

Магазин восточно-европейских продуктов.

Адрес: 12 Arch, 222 Livery StreetBirmingham B3 1EUUnited Kingdom

_____________________________________________________________________________________________________________

На личном опыте

Что говорят наши жители Бирмингема

«Живется тут хорошо, много прибалтов и русскоговорящих. Работу найти легко, даже с минимальным английским, так как очень много фабрик и заводов. Приятно, что и зарплаты на уровне, и на жилье цены умеренные. Русскоговорящие общаются между собой достаточно плотно, особенно мамочки. Но, конечно, не хватает клубов для тех, у кого нет детей.
Бирмингем на Лондон я бы никогда не променяла, здесь я чувствую себя безопасно. Нет большого скопления людей, нет метро, все в целом очень мирно», – Оксана, 34 года, работает на фабрике.

«Мы с семьей перебрались в Бирмингем из Лондона шесть лет назад. У нас уже было свое дело, но жизнь в мегаполисе отнимала много времени и сил, было сложно совмещать быт и уход за детьми с профессиональной деятельностью. С переездом в Бирмингем все изменилось. Город небольшой, цены тут намного ниже, а это самое главное, я считаю, так как дает некую свободу. Сейчас мы живем лучше и спокойнее, чем в Лондоне: приобрели в хорошем районе в ипотеку жилье, дети ходят в очень хорошую государственную школу, бизнес развивается и мы не бедствуем. Говорят, жизнь в Бирмингеме будет только улучшаться, и я в это верю», – Виктория, 41 год, мама троих малышей, развивает с мужем небольшой бизнес.

«Я здесь себя чувствую дома. Жила четыре года в Лондоне, но вот уже пять лет как переехала в Бирмингем и не жалею. Есть районы, куда по вечерам лучше не соваться, но покажите мне большие города, где этого нет! Русскоговорящие здесь держатся вместе, и это очень помогает», – Екатерина, 29 лет, юрист.

В следующем номере мы расскажем  о Бристоле. Если вы там живете и хотите поделиться своим комментарием, пишите на info@angliya.com

Подготовила Вероника Гориа-Саво

___________________________________________________________________________________________________________

ДРУГИЕ ГОРОДА UK

Бристоль – столица воздушных шаров

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.