СПЕЦПРОЕКТ ГОРОДА UK. Саутгемптон – портовый рай

СПЕЦПРОЕКТ ГОРОДА UK. Саутгемптон – портовый рай
//123rf.com

Графство: Хэмпшир

Население: 254 275 человек

Средняя заработная плата: £550 в неделю

Саутгемптон – воспетый классиками крупный английский портовый город, который становится все более и более привлекательным для жизни.

 

Медицинский рай

Как ни странно, но именно система здравоохранения создает наибольшее число рабочих мест в городе, а организация University Hospital Southampton NHS Foundation Trust является главным работодателем. «Здесь каждая семья как-то связана с NHS. Я и сама оказалась в Саутгемптоне благодаря больнице. Условия работы здесь намного лучше, чем на родине», – рассказывает Татьяна. Развитость медицинской отрасли выражается еще в высокой научно-исследовательской деятельности. Кто знает, может именно в Саутгемптоне найдут панацею от самых страшных болезней.

Ученье  – свет

Но не медициной единой сыты «сотонцы», как сами себя иногда называют жители Саутгемптона. «Это студенческий город, поэтому и процент молодых людей у нас большой, – объясняет студентка Анна, – людей, работающих в образовательной сфере, очень много». Сами посудите, одному лишь University of Southampton (один из лучших университетов страны, который в прошлом году вошел в сотню лучших университетов мира) требуется около шести тыс. сотрудников. А есть же еще и менее престижный Southampton Solent University, три старшие школы (sixth-form), три колледжа и другие образовательные заведения.

Фото: southamptonvts.co.uk

Город-порт

Но все же порт – сердце города. Испокон веков именно он был кормильцем местных жителей. Здесь швартуется около 430 крупнейших круизных судов в год, и сегодня порт предоставляет 25 тыс. рабочих мест – таким количеством сотрудников можно было бы заполнить три небоскреба лондонского бизнес-квартала Canary Wharf. «Порт – это наша сила и наше несчастье, – делится Анна, – говорят, что это – рассадник преступности». Уровень преступности в Саутгемптоне всегда считался высоким. Бытует мнение, что причина всему – большое количество неполных и, как следствие, неблагополучных семей. Отчего так получается? Моряки приходят и уходят, а девушки, поддавшиеся очарованию морских волков, часто остаются одни с малышами на руках. Понятно, что матери-одиночки редко могут обеспечить детей достойной жизнью и будущим. Более того, наличие порта способствует развитию проституции. Но не беспокойтесь, за последние годы Саутгемтон стал безопаснее. Хотя, где сейчас спокойно?

За здоровый образ жизни

«Люди у нас ведут здоровый образ жизни: правильно питаются, ездят на велосипедах, занимаются водными видами спорта», – рассказывает Юлия. Однажды Саутгемтон и правда был избран самым здоровым городом королевства. Тогда, в 2006 году, журнал Men’s Fitness выяснил, что сотонцы употребляют меньше алкоголя, чем в других уголках страны, едят меньше фастфуда, чаще покупают абонементы в спортивные клубы и меньше страдают от сердечных заболеваний. Телевизор здесь, кстати, тоже смотрят меньше всех в Великобритании.

Северные ворота – символ Саутгемптона. Фото: wikimedia.org

Почему стоит рассмотреть Саутгемтон для переезда

Цены на жилье

Аренда Покупка

Саутгемтон

Лондон Саутгемтон Лондон
Комната £400 £607 Квартира £156 880 £426 731
Жилье с одной спальней £599 £1237 Дом рядовой застройки £212 115 £502 363
Жилье с двумя спальнями £795 £1450 Дом, имеющий одну общую стену £255 496 £584 546
Жилье с тремя спальнями £925 £1745 Особняк £360 711 £929 854
Среднее на все виды недвижимости £750 £1400 Среднее на все виды недвижимости £212 155 £476 752

Цены на жилье здесь низкие, как и ипотека. Получая примерно £2 тыс. в месяц, на выплату ипотеки будет уходить в среднем £700. Но на этом «финансовые» достоинства города не заканчиваются. Предвидится, что в следующем году Саутгемптон станет одной из самых быстрорастущих экономик Великобритании. Это значит: высокий уровень жизни населения, большее количество рабочих мест и уменьшение безработицы. К тому же, если вы раздумываете над открытием собственного бизнеса, Саутгемптон тоже может стать отличной точкой отсчета.

Дом-музей Тюдоров. Фото: wikimedia.org

Природные красоты

Залив Те-Солент на юге, национальные парки New Forest и South Downs по обеим сторонам ­и целых две реки. Есть где разгуляться! «Это город на море, поэтому летом при малейшем желании можно отдохнуть на пляже», – уверяет Сергей. Сразу представляешь себе ветер в волосах, сланцы на ногах и мороженое в руке. Но не тут-то было! На самом деле он лукавит, и настоящего песочного пляжа в городе нет, как и курортной атмосферы. Есть, правда, так называемый Weston Shore, о котором местные говорят: «Пляжная утопия 30-х и антиутопия брутализма 60-х». Не все так плохо. Конечно, на этом галечном пляже, на окраине города, купаться можно, но он все же больше подходит для семейного пикника или рыбной ловли. Кстати, исток реки Итчен – отличное место для ловли лосося.

Пляж Weston Shore. Фото: geograph.org.uk

Исторические и культурные ценности

«Хотя исторических памятников у нас мало, они очень ценные, – утверждает Евгений, – например, городские ворота считаются одними из старейших в стране. Здесь есть церкви и приятный старый город, но практически все было разрушено во время Второй мировой войны». Мест для культурного отдыха тоже предостаточно: сразу несколько театров и галерей, музеи, концертные залы, кинотеатры.

Наши адреса

__________________________________________________________________________________________________________________

Школа русского языка «Буратино»

В школе проводятся занятия для детей от четырех лет, где главным образом стараются привить интерес детей к русскому языку и культуре и помочь детям-билингвам использовать язык в своей среде.

Адрес: Mount Pleasant Junior School, Mount Pleasant Road, Southampton, SO14 0WZ

_______________________________________________________________________________________

Группа раннего развития «Колобок»

Группа рассчитана на детей до четырех лет. Это отличное место для встреч русскоязычных малышей, где они смогут вместе поиграть и познакомиться с русским фольклором.

Адрес: Highfield Church Hall, Highfield Lane, Southampton SO171RL–

________________________________________________________________________________________

ПравославныйприходСв. СилуанаАфонского

Адрес: Holy Trinity Church hall, Millbrook Road, Southampton, SO15 0JZ

_____________________________________________________________________

Салон красоты Elite

Салон посещают все русскоговорящие (и не только) красавицы Саутгемптона. Место, где можно отдохнуть душой и телом. В списке процедур массажи, косметические процедуры, восковая депиляция и многое другое.

Адрес: 72 High Road, Southampton, SO16 2HZ

_________________________________________________________________________________________

Точки распростра­не­ния газеты «Англия»

Русский магазин «Наташа», 508 Portswood Road, Southampton SO17 3SP

The Mission to Seafarers Centre, John Attenborough, 13 Bassett Gardens, SO16 7EA

Southampton Seafarers centre Jonathan Martin, 108 East Street, SO14 3HD

Edelweiss Group Ltd, 169-170 High Street, Hampshire House, SO14 2BY

___________________________________________________________________________________________________________________________________________


«Титаник» – личная трагедия Саутгемптона

Фото: wikimedia.org

Одна из главных достопримечательностей Саутгемптона – это культовая выставка «Southampton’s Titanic Story» в SeaCity Museum. В музее ей отведен целый этаж, где можно не только узнать подробности всемирно известной трагедии, но и увидеть артефакты. Большая часть выставки – интерактивная, поэтому смело берите с собой детей, им здесь будет чем заняться!

В SeaCity Museum можно прогуляться по улицам Саутгемптона 1912 года, посмотреть, как жили местные жители, и, конечно, узнать о том, какая высокая в то время была безработица: сотни мужчин ежедневно приходили в порт, чтобы найти хоть какую-то работу, даже на один день. Уже тогда порт города обслуживал 23 мировые пароходные компании, включая Royal Mail, Union Castle и American Lines. Судно «Титаник» принадлежало компании White Star Line и отправилось из порта Саутгемптона 10 апреля 1912 года. Тогда в городе около 17 тысяч человек были без работы, многие из них пришли попытать счастья на «Титанике», несмотря на то, что никогда не были в море.

В музее собраны многочисленные артефакты с судна, личные вещи пассажиров, элементы интерьера, меню, записи. В разных частях экспозиции расположены интерактивные машины: вы сможете попробовать пришвартовать «Титаник» в порт через виртуальный стимулятор, разжечь угли, как это делали машинисты (очень непросто!), отправить телеграмму, окунетесь в воспоминания очевидцев через видео в небольшом кинотеатре и увидите, как проходило слушание в суде Лондона после трагедии. Через огромную модель корабля в масштабе 1:25 вы сможете посмотреть все его части, заглянуть в моделированные комнаты и узнать, сколько провизии везли на борту (например, 800 пучков спаржи, 57 600 элементов кухонной утвари).

Музей – не единственное в Саутгемптоне место, посвященное памяти о «Титанике», есть здесь мемориал инженерам, музыкантам оркестра, почтовым служащим, здесь есть старое кладбище, на котором похоронены погибшие члены экипажа и пассажиры, а также заведения, в которых пропускали стаканчик-другой перед отправкой. В Саутгемптоне эта трагедия ощущалась остро: более 500 семей кого-то потеряли.

Музей открыт каждый день с 10:00 до 17:00, детям до 5 лет вход – бесплатный; до 16 лет, студентам или пенсионерам – £6; взрослым – £8,50.

Помощь нашим морякам

Елена Шкотс, владелица компании Edelweiss Group: «В центре Саутгемптона находится наш офис – временный дом для моряков со всего мира, уютный и гостеприимный, здесь есть настольные игры, книги, горячие и прохладительные напитки, интернет для общения с близкими – все это бесплатно. Мы помогаем и поддерживаем наших моряков. Находясь вне дома долгое время, ребята тоскуют по всему, что могло бы напомнить о родине. Газета «Англия» здесь – на вес золота, зачитывается до дыр и плавает с моряками по всему миру!

Анвар Туробов и Елена Шкотс в капитанской рубке

Центры, подобные нашему, существуют во всем мире: для многих моряков они – настоящая отдушина. Общество моряков впервые было создано христианской церковью 200 лет назад в 1818 году для ухода за моряками-торговцами. Как и двести лет назад, моряки не получают должной заботы. Наша команда берет на себя именно эту функцию – заботиться, помогать. Нельзя не упомянуть, какие небольшие зарплаты выплачивают матросам, и наши ребята получают намного меньше, чем европейцы. Поэтому даже маленькие вещи, газеты, журналы и книги на родном языке очень поддерживают наших моряков. И когда случается беда, мы готовы помочь. Недавно грузовое судно загорелось, и, к сожалению, агент, который отвечал за моряков, отказался оплачивать отель – им приходилось спать на корабле, работают они до шести, выходят в город, когда почти все закрыто. Ребята практически каждый вечер проводили у нас. У Общества моряков даже появилась армия пенсионерок, которые вяжут теплые шапки, шарфы и перчатки для моряков».

Елена также является заместителем президента Российского отселения WISTA, Woman’s international Shipping & Trading Association –  это международная некоммерческая организация, объединяющая женщин, занимающих управляющие должности на предприятиях морского и речного транспорта.

Посетить центр и взять свежий номер «Англии» можно по адресу:

Edelweiss Group Ltd, Hampshire House, Suite D, 169-170 High Street, SO14 2BY

Подготовила Елена Лесли

_________________________________________________________________________________________________

ДРУГИЕ ГОРОДА UK

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.