СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Нортгемптон – столица стартапов

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Нортгемптон – столица стартапов
Фото: wikimedia.org

Графство: Нортгемптоншир

Население: 212 100 человек (2011 Census)

Средняя заработная плата: £460 в неделю (Office for National Statistics)

 

Обувь, пиво и гонки

Если вы знаете толк в хорошей обуви, то, вероятно, знакомы с Нортгемптоном. Этот город, расположенный между Лондоном и Бирмингемом, считается исторической обувной столицей Великобритании и всегда славился своей высококачественной обувью ручной работы. Удивительно, что некоторые из первоначальных брендов существуют в Нортгемптоне по сей день. Например, Crockett & Jones, чья обувь популярна по всей стране и заграницей.

Но Нортгемптон – это еще и дом для одной из лучших пивоварен в мире. Изначально, как и во всех больших городах, здесь были свои пивные заводы, но время и конкуренция привели к тому, что к концу 50-х годов прошлого века в городе уцелело всего два. Они объединились и еще через два десятка лет ушли во владение пивному гиганту Carlsberg. Датское пиво в Нортгемптоне – почему бы и нет?

На трассе Сильверстоун, находящейся рядом с Нортгемптоном проходит Гран-при Великобритании. В этом году отмечается 70 лет с тех пор, как бывшая база RAF, провела свой первый Гран-при 2 октября 1948 года. Фото: wikimedia.org

Дальше – больше! Немецкий Mercedes тоже обосновался в регионе. Дело в том, что рядом с  Нортгмептоном расположена гоночная трасса Сильверстоун, где проходит британское Grand Prix Формулы-1. Соотвественно, Соединеное Королевство, а именно Нортгемптон, в свою очередь, несет отвественность за производство практически половины гоночных машин

Город крупный, да не очень

Дорогая обувь, датское пиво, гоночные автомобили – можно подумать, что Нортгемптон –  пафосный город. «Люди здесь всегда хотят казаться выше того, кем они на самом деле являются – это факт. А на деле – сплошной рабочий класс, да и только», – рассказывает Ирина, которая живет в городе уже более 10 лет. Уже несколько раз Нортгемптон пытался получить звание city, но так и не был его удостоен, поэтому продолжает гордо нести звание самого большого town в стране. «Понятно, что этот город ничего особенного из себя не представляет», – добавляет Ирина.

По некоторым данным именно Нортгемптон считается столицей аглийских гопников. Чавы (chavs) – это прозвище молодых людей, чаще выходцев из семей рабочего класса, отличающихся антисоциальным поведением. Фото: wikimedia.org

Ну а как же самая большая рыночная площадь в Англии? Ее окружают чудесные отреставрированные дома и мощеные улочки. Улочки, правда, потом резко обрезаются положенным на них асфальтом, который ведет не к одному, а сразу к трем торговым центрам! Иронично, что самой узнаваемой достопримечательностью считается неприглядный, врезающийся в панораму города «нортгемтонский маяк» – лифтовая башня, построенная для тестирования скоростных лифтов. Незаурядность города вовсе не означает, что город плох – он просто обыкновенный, без искринки. «Главное, что есть работа, доступные дома, школы, зелень, да и расположение удачное», – продолжает Ирина.

Пожалуй, одно из самых красивых зданий города – ратуша. Здесь находится мемориальная доска в память о принцессе Диане, установленная ее братом. Фото: flickr.com/schnappi

Бизнес-плацдарм

Работа и правда есть, при этом большинство населения трудится в дистрибьюции и финансах. Одними из главных работодателей являются Университет Нортгемптона и такие небезызвестные компании, как Avon, Barclaycard и Panasonic. «У меня есть несколько знакомых, которые начали с работы на заводе, а в итоге открыли свой собственный бизнес, – рассказывает начинающая бизнесвумен Алена, – здесь это все как-то проще». Кстати, в прошлом году организация Northamptonshire Growth Hub назвала Нортгемптон лучшим местом для начала и ведения бизнеса за пределами Лондона. Кстати, сама Northamptonshire Growth Hub была создана для поддержки молодых предпринимателей, что поспособствовало увеличению числа стартапов и снижению числа закрытых бизнесов.

Жизнь и безопасность

Стоимость жилья

Аренда Покупка
Нортгемптон Лондон Нортгемптон Лондон
Комната £416 £607 Квартира £131 951 £426 731
Жилье с одной спальней £575 £1237 Дом рядовой застройки £180 251 £502 363
Жилье с двумя спальнями £695 £1450 Дом, имеющий одну общую стену с соседями £220 505 £584 546
Жилье с тремя спальнями £800 £1745 Особняк £367 196 £929 854
Средняя стоимость недвижимости £675 £1400 Средняя стоимость недвижимости £214 771 £476 752

*таблица составлена по данным HM Land Registry и Valuation Office Agency

Rushton Hall – это местный «замок с приведениями». История гласит, что давным-давно здесь работала служанка, которую предал хозяин поместья Лорд Куллен. После ее загадочной смерти, люди много раз видели, как призрак девушки бродил по поместью в белом платье. Фото: wikimedia.org

 «В Лондоне многие не живут, а выживают. В Нортгемптоне можно просто жить, – уверяет Алена, – жилье недорогое, зарплаты приличные, поэтому так много людей бежит сюда из столицы». Безусловно, переезд в Нортгемптон может стать ключом к финансовой независимости. Взять, к примеру, женщину, воспитывающую ребенка в одночестве. В Лондоне – это тот еще квест, а в Нортгемптоне жить будет намного легче. К тому же в городе есть хорошие школы, в том числе школы для мальчиков и девочек, колледж и входящий в сотню лучших вузов университет. «За пределами города жить еще лучше. В Веллингборо, например. Там цены немного выше, но место спокойнее», – рассказывает Андрей. Вдобавок в области очень много отличных мест для детского досуга: деревушка Castle Ashby, детский развлекательный центр и батутный парк Riverside Hub, театр Derngate и многое другое.

Криминальная обстановка

Но есть тут и неприятный аспект – в городке достаточно неспокойно. Многие винят приезжих, которые просто заполонили город. Виной тому иммиграция или нет, но газета Northamptonshire Telegraph, ссылаясь на статистику криминальной службы British Crime Survey, сообщает, что за прошедший год почти каждый восьмой житель Нортгемптоншира стал жертвой преступления.

Получается, уровень преступности здесь выше, чем где-либо в Англии, и это при том, что он вообще-то упал на целых 4%. Как бы то ни было, в столицу жители «криминального» Нортгемптона не спешат: «все равно здесь лучше и спокойнее, чем в Лондоне».

Интересные факты

-Недалеко от Нортгемптона находится родовое поместье графов Спенсеров. И именно здесь, на острове посреди озера, похоронена принцесса Диана.

На территории поместья Спенсеров, на острове посреди озера, похоронена Принцесса Диана. Фото: wikimedia.org

– Совсем недавно город вышел на первые полосы благодаря страшному «клоуну-убийце», который разгуливал по улицам Нортгемптона и пугал прохожих.

– У города богатое темное прошлое. Здесь зафиксирован последний в Англии случай казни ведьм в 1705 году. Не менее шокирует и то, что тут была проведена единственная в истории Англии смертная казнь посредством раздавливания.

В 1612 году в Нортгемптоне четыре женщины и мужчина были казнены за колдовство. Еще один эпизод казни ведьм датируется 1705 годом, когда были сожжены две женщины, обвиненные в танцах нагишом. Фото: wikimedia.org

 

Наши адреса

______________________________________________________________________________________________________________________

Русская школа Нортгемптона

Первая русская школа в Нортгемптоне. Здесь обучают не только русскому языку и литературе, но также математике и рисованию. При школе работают детская театральная студия «Лесенка», шахматный клуб «Ферзь», а также проходят репетиции ансамбля русского народного танца.

Адрес: Russian School of Northampton, Caroline Chisholm School, Wootton Fields, NN4 6TP

______________________________________________________________________________________

Русская школа «Жар-птица»

Школа обучает детей от 3-х лет русскому языку как иностранному, а также математике, природоведению, творчеству и танцам. Для поддержания русской культуры в школе часто организуются праздники.

Адрес: Abington Community Center, NN3 2HH

_______________________________________________________________________________________

Православная церковь Св. Анны

Адрес: St Anne’s Orthodox parish, 7 Cattlemarket Road, Northampton NN1 1HL

 ________________________________________________________________________________

Точки распростра­не­ния газеты «Англия»

Citrus Off Licence, 30 LOW STREET Sutton-in-Ashfiel, Nottinghamshire NG17 1DG

Baltic Organic Food, 65 Outram Street, Sutton-in-Ashfield, Nottinghamshire NG17 4BG

Shop Babushka, 12 Bridge Street, Mansfield, Nottinghamshire NG18 1AN

Baltic Organic Food, 53 Wood Street Mansfield, Nottinghamshire NG18 1QB

Nicks Recruitment Services Ltd, NRS House, 9 Magee Street, Abington Northampton   NN1 4JT

 _________________________________________________________________________________

В следующий раз мы расскажаем вам о Глазго. Если вы там живете и хотите поделиться своим комментарием, пишите на info@angliya.com

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА UK

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.