СПЕЦПРОЕКТ. ГОРОДА UK: Глазго – сердце шотландской культуры

СПЕЦПРОЕКТ. ГОРОДА UK: Глазго – сердце шотландской культуры

Население: 621 020 человек (2017 mid-year population estimates)

Средняя заработная плата: £537 в неделю

Глазго – крупнейший город Шотландии. Некогда один из ведущих центров тяжелой промышленности сегодня предстает в совершенно ином свете. Серый и индустриальный город, словно Золушка, превратился в самую настоящую культурную столицу Шотландии. На перевоплощение ушло целых 30 лет, но достигнутый результат сделал Глазго отличным примером того, как города способны изменить свою экономику. На первый план вышли такие сферы, как финансы и бизнес, образование, биологические науки, туризм и творчество. В конце прошлого года город был крупнейшей городской экономикой Шотландии, а в сентябре 2018-го занял 50-ю строчку среди финансовых центров мира.

Финансовый район Глазго один из самых больших в Великобритании. Здесь находятся представительства таких компаний, как JP Morgan, Morgan Stanley, Lloyds Banking Group, BNP Paribas, а также министерство обороны страны. Фото: flickr.com/people/gee01/?rb=1

Социальный облик города

«Приезжайте, я вам покажу шотландский Лондон – приглашает меня глазговчанка Екатерина, – у нас тут даже свой Вест-Энд есть». И ведь на самом деле, здесь есть что посмотреть, чем заняться и чему удивиться. Неспроста же Глазго – одно из самых популярных туристических направлений в Великобритании. «Социальная жизнь в городе очень развита. Музеи, современное искусство, Опера, балет, футбол – развлечения на любой вкус», – продолжает Екатерина.

В квартале Merchant City расположены театры, галереи и концертные залы. Здесь же проходит ежегодный одноименный фестиваль Merchant City Festival. А в более эксцентричном и богемном Вест-Энде полно уютных кафе и чайных, баров и ресторанов. Тут же расположены художественная галерея и музей Kelvingrove и Университет Глазго, который занимает 11-е место среди всех университетов Великобритании. Кстати, в городе находится сразу пять университетов: University of Glasgow, University of Strathclyde, Glasgow Caledonian University, University of the West of Scotland  и The Glasgow School of Arts.

Университет Глазго был построен в 1451 году на востоке Глазго, но в XIX веке ему пришлось пережить переезд на запад. Здание, которое мы видим сегодня, – новое, но вот лестница с единорогами и львом была перенесена по кирпичику. Фото: wikimedia.org

Стоимость жилья

Аренда Покупка
Глазго Лондон Глазго Лондон
Комната £386 £607 Квартира £115 804 £426 731
Жилье с одной спальней £549 £1237 Дом рядовой застройки £153 390 £502 363
Жилье с двумя спальнями £745 £1450 Дом, имеющий одну общую стену с соседями £179 039 £584 546
Жилье с тремя спальнями £965 £1745 Особняк £309 390 £929 854
Средняя стоимость недвижимости £965 £1400 Средняя стоимость недвижимости £132 454 £476 752
*Таблица составлена по данным Scottish Government, Private sector rent statistics 2017 и UK house price index

Гостиница Malmaison на West George Street когда-то была греческой православной церковью. Фото: geograph.org.uk

Здесь рады всем!

«А вы знали, что Глазго – самый дружелюбный город Великобритании? – интересуется бизнесмен Антон, – мои друзья, приезжающие погостить, всегда это отмечают». Более того, согласно рейтингу Rough Guides 2016, это еще и самый дружелюбный город в мире. «Люди в Глазго настоящие на всех уровнях – будь то чаепитие с друзьями или бизнес-встреча, – утверждает Антон, – тут главное не стремиться удивить, а просто общаться и налаживать связи. И совершенно неважно, сколько стоит твой костюм и какой марки часы».

Glasgow Tower (127 м) попала в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире в мире башня, в которой вся конструкция может поворачиваться на 360 градусов. Она также является и самой высокой башней в Шотландии. Фото: geograph.org.uk

Криминальный Глазго

Все мы помним отважного инспектора Джима Таггерта, героя одного из самых популярных сериалов страны, борющегося с преступностью на улицах Глазго. На деле все выглядело еще хуже. Глазго даже был в списке самых криминальных городов Европы (кстати, все три прибалтийские столицы тоже вошли в список). В 2013 году Institute for Economics and Peace назвал его самым небезопасным городом в Великобритании, ссылаясь на самый высокий в королевстве уровень убийств и насильственных преступлений. К счастью, уровень преступности за последние 10 лет уменьшился чуть ли не вдвое. Предполагалось, что сегодня полиция Лондона могла бы даже поучиться у братьев-шотландцев борьбе с уличной преступностью. Только вот, несмотря на хвалу, по данным издания Express, самый высокий уровень убийств за прошлый год выпал опять-таки на шотландское подразделение полиции. «Я бы не стала называть Глазго бандитским – он большой, а в больших городах спокойствия мало, – встает на защиту города Екатерина, – моя семья чувствует себя здесь в полнейшей безопасности, а Лондон кажется чем-то страшным».

Glasgow kiss, или «поцелуй из Глазго» – нет, это никак не связано с романтическими традициями региона. По-руски это называется «ударом головой в лицо». Считается, что причина появления этого «поцелуя» – криминальные особенности города. Другим штампом жестокости местных гангстеров считается «Улыбка из Глазго».

Интересные факты:

Вам не нужно ехать в Нью-Йорк для того, чтобы посмотреть на статую Свободы, так как здесь есть своя собственная. Точная копия статуи, уступающая нью-йоркской только в размере, хранится в Городских Палатах Глазго.

По одной из версий, курицу в соусе «тикка масала» придумали в ресторане Shish Mahal в Глазго в 1971 году. А сам город в 2017 году был коронован британской столицей карри.

В 1868 году богатая французская семья сделала подарок францисканской церкви. Это была маленькая деревянная коробочка с надписью Corpus Valentini Martyris, что означает «Тело Св.Валентина». После долгих лет секретного хранения в одной из церквей на окраине Глазго коробку перенесли в церковь Blessed St John Duns Scotus, где останки заняли почетное место.

Библиотека Mitchell – одна из крупнейших публичный справочных библиотек в Европе. Здесь находится примерно 1,3 млн книг. А библиотека Университета Глазго – одна из самых старых в Европе.

В 2013-м PETA назвала Глазго самым лучшим городом для веганов (vegan-friendly) в Великобритании.

Глазго – культурное сердце Шотландии. Здесь находятся: Scottish Opera, Scottish Ballet, National Theatre of Scotland, Royal Scottish National Orchestra, BBC Scottish Symphony Orchestra, Scottish Youth Theatre.

 

Наши адреса

_________________________________________________________________________________________

Приход Русской православной церкви во имя Свт. Кентигена в Глазго

Сурожская епархия, Московский патриархат

Адрес: 886 Govan Road, Glasgow, G51 3UU

www.kentigern.squarespace.com

__________________________________________________________________________

Русская капелла

Один из немногих хоров в Великобритании, специализирующихся на русском хоровом пении.

Русская капелла – это смешанный камерный хор с богатым репертуаром, варьирующимся от церковной до народной музыки.

Адрес: Unitarian Centre, 72 Berkeley Street, Glasgow G3 7DS

www.russkayacappella.org

___________________________________________________________________________

Русский культурный центр

Самый первый центр, бережно переносящий русское культурное достояние в Глазго и Шотландию. 20 лет назад главной задумкой было соединить искусство и музыку стран Восточной Европы и русскую кухню. Кафе Cossachok – часть этого плана. Но самым важным достижением стала программа художественных проектов, соединяющих профессиональных деятелей искусства, детей и начинающих музыкантов из России, Грузии, Армении, Украины и Чехии в Глазго.

Адрес: 103 Trongate, Merchant City, Glasgow G1 5HD

www.russiancentre.uk.com

____________________________________________________________________________

Русское кафе-галерея Cossachok

Первый и единственный поистине настоящий русский ресторан в Шотландии. Здесь вы можете отведать не только самые популярные русские традиционные блюда, но и самые любимые блюда советских времен: голубцы, борщ, блины, чахохбили, гювеч, плов и многое другое. Кроме этого, в ресторане большой выбор десертов.

Адрес: 10 King Street, Merchant City, Glasgow G1 5QP

www.cafecossachok.com

_____________________________________________________________________________

Русская православная школа

Школа выходного дня, где русскому языку обучаются дети от 6 до 16 лет. При школе действует дошкольное отделение, а также проводятся факультативные занятия.

Адрес: 2 Haghill Road, Glasgow G31 3SR

www.glasgowrussianschool.co.uk

_______________________________________________________________________________

Русский центр RCS Haven

Центр создан для сохранения русской культуры, поддержки русскоговорящих жителей Шотландии, организации мероприятий и образовательных программ, а также укрепления взаимоотношений между Россией и Шотландией. В центре есть своя библиотека, школа русского языка, информационно-консультационный центр, арт-студия и другое.

Адрес: RCS Haven, 11 Duke street, Glasgow G4 0UL

________________________________________________________________________________

Русская школа при RCS Haven

В школе детей знакомят с богатой русской культурой и учат русскому языку. В школе также есть драматический, художественный и шахматный кружки.

Адрес: Adelphi Centre, 12 Commercial Road, Glasgow G5 0PQ

www.rcshaven.org.uk

_________________________________________________________________________________

Точки распространения газеты «Англия»

Baltika Shop, 153 Gallowgate, Glasgow G1 5AX

Eastern European Food, 89 High Street, Glasgow G1 1NB

_________________________________________________________________________________________________

В следующий раз мы расскажаем вам о Честере. Если вы там живете и хотите поделиться своим комментарием, пишите на info@angliya.com

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • зоя
    18.10.2018, 19:16

    ДА, идея очень хорошая и познавательная. Вот бы еще фотографий добавили к статье…

    REPLY
  • News@зоя
    19.10.2018, 11:55

    Спасибо! Добавим.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.