СПЕЦПРОЕКТ. ГОРОДА UK: Честер – туристический центр Англии

СПЕЦПРОЕКТ. ГОРОДА UK: Честер – туристический центр Англии
//Chester Rows, или Честерские торговые ряды – это крытые проходы на вторых этажах домов на главных улицах города. Получается, что над улицей нависает дополнительный ряд торговых точек. Фото: wikimedia.org

Графство: Чешир

Население: 79 645 человек (по данным 2011 г., Census)

Средняя заработная плата: £486 в неделю (Западный Чешир и Честер, Office for National Statistics)

Честер признан одним из лучших мест для жизни в Великобритании. Это город с захватывающей историей, способный поражать, очаровывать и открывать новые горизонты.

 

Римское прошлое

Часы Eastgate Clock расположены на воротах главного входа в Римскую крепость и являются одними из самых фотографируемых часов королевства. Уступают они по популярности лишь лондонскому Биг- Бену. Фото: wikimedia.org

Город был основан в 79 году нашей эры, во времена Римской империи, и носил имя «Дева». Название со временем изменилось, но благодаря сохранившимся историческим памятникам римский дух не покинул стены города по сей день. Здесь находятся единственный уцелевший каменный римский храм Minerva’s Shrine и самый большой римский амфитеатр в стране. Кроме того, Честер известен городскими стенами и торговыми рядами Chester Rows, которые стали визитной карточкой города. «Это крытые проходы на вторых этажах домов, похожие на балкончики, – поясняет Анна, переехавшая в Честер четыре года назад из Ливерпуля. Их просто нужно увидеть!»

Такие постройки расположены на четырех главных улицах города и необычны не только для Великобритании, но и всего мира. Двухъярусный шопинг – идея гениальная, особенно если учесть, что первые такие дома появились в XIII веке.

 

Minerva Shrine. Честер появился в 79 году во времена правления Римской империи. Поэтому многое в городе связано именно с римлянами. Сохранился даже римский храм. Фото: wikimedia.org

Привлекательное место

Считается, что место, на котором построен Кафедральный собор, использовалось для поклонения богам еще во времена Римской империи. Нынешний собор много раз видоизменялся в течение периода между XI и XVI веками. Обширные реставрации проводились в XIX и XX вв. Фото: wikimedia.org

«Я переехал сюда из Лондона, получив работу в одной из крупных корпораций страны, – делится Александр, – сначала очень переживал, покидая столицу, но быстро понял, что уровень жизни здесь куда выше.» И правда, Честер является одним из самых привлекательных городов королевства. Издание The Sunday Times в который раз провозглашает его одним из лучших мест для жизни на северо-западе страны. Потрясающая смесь исторического наследия, культуры, хорошо развитое транспортное сообщение, а также возможности для развития карьеры и бизнеса привлекают все больше инвесторов, специалистов и студентов.

«Я работаю в финансовом секторе, это одна из крупнейших индустрий города, – продолжает Александр, – мне кажется, то, что у нас расположены офисы таких банков, как Bank of America, M&S bank, Virgin Money, MBNA, говорит о многом.» А студентов в город привлекает один из старейших университетов страны, Chester University, основанный почти 180 лет назад. По статистике Гида по университетам на 2019 год, он занимает 98-е место среди всех высших учебных заведений страны, а 95% студентов после окончания продолжают учебу или реализуются в профессии. Кроме того, здесь есть студгородок таких вузов, как The University of Law и West Cheshire College.

Стоимость жилья

Аренда Покупка
Западный Чешир и Честер Лондон Западный Чешир и Честер Лондон
Комната £380 £607 Квартира £118 474 £426 731
Жилье с одной спальней £495 £1237 Дом рядовой застройки £153 279 £502 363
Жилье с двумя спальнями £575 £1450 Дом, имеющий одну общую стену с соседями £192 469 £584 546
Жилье с тремя спальнями £685 £1745 Особняк £316 035 £929 854
Средняя стоимость недвижимости £600 £1400 Средняя стоимость недвижимости £202 558 £476 752

Таблица составлена по данным HM Land Registry и Valuation Office Agency

Большое будущее

University of Chester. Честерский университет является одним из самых старых и входит в сотню лучших университетов Великобритании. Фото: wikimedia.org

Очень большое внимание в городе уделяется его восстановлению и преобразованию, повышению его привлекательности для инвесторов. «В 2007 году самоуправление города выделило 1,36 млн на десятилетний проект, который должен был сделать Честер европейским направлением, обязательным для посещения», – рассказывает о проекте Анна. В 2013 году проведенный в США газетой USA today опрос поставил Честер на почетное, пятое, место в списке самых красивых городов Европы. Невероятно, но американские читатели сочли Честер красивее Венеции и Санторини. «В городе присутствует дух патриотизма, – объясняет Симона, мать двоих детей, приехавшая в Честер более 10 лет назад, – лично мне приятно, когда город хвалят и о нем говорят.» И работа над возрождением Честера не останавливается: Chester Growth Partnership запустили новую программу усовершенствования города и его экономики. В планы 15-летнего проекта входит оживление центра, привлечение инвестиций, развитие бизнеса, туризма и учебы.

Туристический Честер

Фото: flickr.com/photos/billrevill

Все же Честер очень обязан туристам, проникшимся его красотой. Туристическая сфера приносит существенный доход городу. Один только Chester Zoо, самый большой зоопарк в стране, в прошлом году принес экономике региона £50 млн. «В зоопарке можно провести несколько потрясающих часов. Здесь обычно меньше посетителей, чем в лондонском, – рассказывает Симона, – а когда к нам приезжают друзья, мы стараемся взять билеты в театр под открытым небом, который находится прямо возле зоопарка». Культуре в Честере уделяется большое внимание: в городе имеется несколько достойных театров, симфонический оркестр, собственное музыкальное общество, поддерживающее юные таланты, а также здесь проходят ежегодные фестивали, включая музыкальный и литературный. И, конечно, Честер – это бесспорное «шопинг-сердце» региона. К Grosvenor shopping centre совсем скоро добавится совершенно новый торговый комплекс – Chester Northgate, на строительство которого ушло £300 млн.

Считается, что место, на котором построен Кафедральный собор, использовалось для поклонения богам еще во времена Римской империи. Нынешний собор много раз видоизменялся в течение периода между XI и XVI веками. Обширные реставрации проводились в XIX и XX вв. Фото: wikimedia.org

Здесь вы в безопасности

Легенда гласит, что по тюдоровским законам валлийцы не имеют права появляться в Честере после полуночи, и против нарушителей могли запросто применить лук и стрелы. Этот псевдозакон никогда не был снят, поэтому, если вы валлиец, лучше не рисковать. Но это все мифы, в целом, по словам полиции Чешира, регион является безопасным местом для жизни, и шанс, что вы или ваши близкие станете жертвами преступления – минимальны. На самом деле, по статистике за прошедший год, уровень преступности в Честере уменьшился вдвое: с 576 случаев в сентябре 2017 года до 246 в августе 2018 года. При этом большая часть инцидентов была связана c насилием и преступлениями на сексуальной почве, а также антиобщественным поведением. «Когда я жила в Ливерпуле, – рассказывает Анна, – я всегда была начеку: то телефон спрячу, то вечером домой иду быстрым шагом, а в Честере я как-то расслабилась. Кажется, здесь плохого не бывает.» Честер не только спокойнее Ливерпуля, но даже безопаснее Оксфорда и Йорка. А Университет Честера, по рейтингу The complete university guide, и вовсе признан одним из самых безопасных городских университетов северо-запада страны.

 

__________________________________________________________________________________________

Наши адреса

Точка распространения газеты «Англия»

Russian Style Crepes Café

В этом удостоенном сразу нескольких наград кафе можно полакомиться самыми вкусными русскими блинами с различными начинками, а также другими блюдами. Здесь организуются мастер-классы, есть детское меню и детский уголок.

Адрес: 76 Weston Grove, Upton, Chester CH2 1QL

_________________________________________________________

Russian Tots Playgroup

Игровая группа для русскоговорящих детей.

Адрес: Wesley Church Centre, St. John St, CH1 1DA

_________________________________________________________

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА UK

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.