СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бристоль – столица воздушных шаров

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бристоль – столица воздушных шаров
Клифтонский подвесной мост был сооружен в середине 19 в. Именно с него в 1979 году был совершен первый банги-прыжок в мире с высоты 76 метров. Фото: wikimedia.org

Графство: Бристоль

Население: 459 300 человек

Средняя заработная плата: £455 в неделю

Культурная и социальная жизнь

Говорим Бристоль – подразумеваем воздушные шары. Не секрет, что именно здесь, на реке Эйвон, проходит самый волшебный фестиваль Великобритании – Balloon Fiesta. Во время фестиваля в городе собираются команды энтузиастов, которые поднимают в небо сотни шаров, создавая яркий пейзаж над городом. Дело в том, что Бристоль – мировой лидер по производству воздушных шаров. Но на этом веселье не заканчивается, и только ленивый может посетовать на отсутствие досуга. «Хоть город и небольшой, но заняться здесь всегда есть чем, – делится одна из жительниц Бристоля, – помимо привычных театров, галерей и музеев здесь проходит сразу несколько крупных фестивалей в год: портовый фестиваль, фестиваль короткометражных фильмов, воздушных змеев, джаза и прочие».  Не зря в 2008 году именно Бристоль был избран столицей европейской культуры.

Следующая Balloon Fiesta пройдет с 8 по 11 августа 2019 года. Билеты на полет уже в продаже. Фото: bristolballoonfiesta.co.uk

Популярен город не только среди местного населения, сюда часто заглядывают и путешествующие по Англии туристы. Одни приезжают на выходные, чтобы полюбоваться георгианской архитектурой и пейзажами, посетить главную городскую достопримечательность – подвесной Клифтонский мост.

Книга Джона Хорвуда в переплете из человеческой кожи хранится в бристольском музее M Shed. Джон Хорвуд был преступником, казненным через публичное повешение. Его тело было использовано в Бристольской лаборатории в качестве наглядного пособия для студентов, а скелет в последствии провисел в музейном шкафу почти 200 лет, но в 2011 был погребен родственниками. Кожей Джона была переплетена книга, где подробно описывалось его преступление, а на ее обложке на латыни написано «Настоящая кожа Джона Хорвуда». Фото: bristolmuseums.org.uk

Другие же находят куда более странные и интересные причины для визита. К примеру, именно здесь в 90-х начинал творить известный граффити-художник Бэнкси, и его работы можно до сих пор найти на зданиях Бристоля.

Художник стрит-арта Бэнкси когда-то был обычным подростком, родившимся и выросшим в Бристоле. Именно здесь он разгуливал по улицам с баллончиком и создавал свои первые работы на стенах. Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Экономический облик города

Бристоль очень тесно связан с морем, что долгое время являлось одним из его главных экономических преимуществ. Говорят, что во времена рабства Бристоль был широко известен как самый главный пункт работорговли страны. К счастью, этот период истории уже позади, а город нашел новые пути развития экономики.

«В память о бесчисленных африканских мужчинах, женщинах и детях, благодаря которым так расцвел Бристоль». Фото: flickr.com/photos/sgwarnog

Сегодня порт занимает 15-е место среди крупнейших портов Великобритании и активно задействован в торговле табаком, лесной продукцией и автомобилями. К слову,  Бристоль – главный импортер машин в стране. Но все же, больший доход городу приносят аэронавтика и оборонная промышленность.  К примеру, компания BAE systems занимается дизайном и изготовлением военных самолетов, машин и кораблей. Поэтому многие бристольцы трудятся на благо всего государства. К тому же уровень безработицы здесь ниже среднего по Соединенному Королевству – 3,8%, в то время как в Лондоне, например, этот показатель выше – 5,1%.

Цены на жилье

Фестиваль в бристолькой гавани проходит в июле и ежегодно собирает около 200 тыс. посетителей. Фото: flickr.com/photos/harshilshah

Аренда Покупка
Бристоль Лондон Бристоль Лондон
Комната £430 £607 Квартира £221 256 £426 731
Жилье с одной спальней £795 £1237 Дом рядовой застройки £276 791 £502 363
Жилье с двумя спальнями £1000 £1450 Дом, имеющий одну общую стену с соседями £327 771 £584 546
Жилье с тремя спальнями £1200 £1745 Особняк £501 551 £929 854
Средняя стоимость недвижимости £930 £1400 Средняя стоимость недвижимости £272 545 £476 752

«Главное правильно выбрать район города, – советует Елена, у которой двое детей школьного возраста, – нужно всегда отталкиваться от школы и проверить криминальную статистику. Мы так и выбирали: сначала школу, потом дом». По словам Елены, одним из лучших мест для проживания считается St. George, особенно для семей с детьми. Район может похвастаться хорошими школами, сплоченной активной общиной, парком, близостью к центру и приемлемыми ценами на недвижимость. Средняя стоимость жилья здесь – £223 812. Хорошими районами также считаются Horfield (средняя цена недвижимости £322 503) и Bishopston (средняя цена недвижимости £447 082).

Образование

Фото: bristol.ac.uk

«Выбор, может, и маленький, но зато качественный. Не знаю, чего можно еще пожелать», – рассказывает жительница Бристоля о высших образовательных заведениях в городе. И правда, разве можно пожаловаться на наличие одного из лучших университетов Европы? Речь идет об University of Bristol, который в 2018 году занял 24-е место и обошел многие столичные высшие заведения. Кроме него, здесь есть еще один университет University of the west of England. Присутствие университетов и важных исследовательских центров в городе безусловно способствует развитию научной деятельности. Бристоль даже удостоен звания «города науки». Что тоже жирный плюс для жителей и дальнейшего развития региона. В городе также есть четыре колледжа, дающих профессиональное образование, два из которых теологические. Приглянется Бристоль и сторонникам независимых школ – их число здесь уступает только Лондону.

Фото: bristol.ac.uk

Все ли так хорошо?

«Здесь хорошо все: и цены на аренду жилья, и наличие работы, и доступность хороших школ, и социальная жизнь» – уверяет Елена, словам которой можно верить. В прошлом году издание Sunday Times в своем справочнике лучших мест для жизни выдвинуло Бристоль на первую строчку. Учитывались такие параметры, как школы, цены на жилье и уровень преступности. Но все-таки, по данным местной полиции, за прошедший год уровень преступности в Бристоле был выше, чем в других городах подобного размера (123 преступления на 1 тыс. жителей). Говорят, положение в городе ухудшилось с урезанием бюджета. Например, особенно увеличилось количество автомобильных краж и нарушений общественного порядка. «Полицейских становится все меньше, а беспорядка – больше», – жалуется жительница Бристоля.

Наши адреса

_____________________________________________________________________________

Православный приход Святой Животворящей Троицы

Приход является частью  Сурожской епархии Русской православной церкви в Великобритании и Ирландии (Московская Патриархия).

Адрес: St John Fisher Church, 56 Begbrook Park, Frenchay, BristolBS16 1NF

__________________________________________________________________________________

Восточная православная церковь Рождества Богородицы

Многонациональный церковный приход, где богослужения проходят по большей части на английском языке, со вставками на церковнославянском и румынском языках.

Точка распростра­не­ния газеты «Англия»

Адрес:University Road, Clifton, Bristol BS8 1SP

___________________________________________________________________________________

Кафе BluePig

Семейное кафе в сердце Бристоля, предлагающее как английские, так и русские блюда. Хозяева кафе серьезно подходят к выбору продуктов и активно поддерживают местных производителей. Сюда заглядывают русские студенты, местные жители и туристы для того, чтобы полакомиться домашними русскими блинами и выпить медовухи.

Точка распростра­не­ния газеты «Англия»

Адрес: Colston 33 33 Colston Avenue, Bristol BS1 4UA

____________________________________________________________________________________

Русская школа«РУБРИК»

В школе проводится обучение детей от четырех до 16 лет. Главной целью является обучение детей из русскоязычных семей русскому языку, а также знакомство с русскими традициями.

Адрес: Ashton Park School, Blackmoors Lane, Bower Ashton, Bristol BS3 2JL

____________________________________________________________________________________

Бристольская русская балетная школа

Школа на профессиональном уровне обучает русскому классическому балету всех желающих начиная с четырех лет. Успешные студенты бристольской школы поступают не только в балетные школы Соединенного Королевства, но даже проходят отбор в Большой театр.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фото: bristolballoonfiesta.co.uk

 Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА UK

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Бирмингем – самый молодой город Европы

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.