Британский журналист написал книгу о жизни и «шпионской» деятельности Сергея Скрипаля

Британский журналист написал книгу о жизни и «шпионской» деятельности Сергея Скрипаля
Фото:http://www.thebluediamondgallery.com

Единственное интервью экс-разведчик дал за год до попытки отравления в Солсбери

2 октября в продажу поступит книга британского журналиста Марка Урбана под названием «The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy». Издание повествует о жизни бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а также раскрывает некоторые секреты работы «шпиона» на британскую разведку.

Книгу Урбан составил на основе интервью самого Скрипаля, его рассказов о том, как он сотрудничал с британской разведкой МИ-6 и как передавал секретные данные. Беседа состоялась за год до попытки отравления в Солсбери.

В книге есть фотографии Скрипаля, его детей и родственников.

Из представленного в книге биографического рассказа, выдержки которого приводит Daily Mail, следует, что Скрипаль родился в семье военного, окончил военно-инженерное училище в 1972 году, служил в разведке в Афганистане, потом четыре года в ГРУ, где обучался сбору разведданных и навыкам вербовки.

В ходе интервью Урбан узнал, что в 1984 году Скрипаль был направлен на Мальту, где пять лет работал при советском посольстве, пытался установить контакты с западными дипломатами и военными из США, которые во время отпусков приезжали на Мальту. В 1990-х годах Скрипаль работал в Париже и Мадриде при посольстве РФ.

Именно в Испании, пишет Урбан, Скрипаль осознал, что жить в России больше не хочет, и стал искать способы заработать деньги. Со слов Скрипаля, в 1996 году с ним попытался установить агент МИ-6 Ричард Бэгналл (по словам Урбана, это псевдоним), представившись нефтяником из Гибралтара. Так началось сотрудничество с британской разведкой.

Урбан пишет, что Скрипаль получил «кличку» Forthwith, и за несколько встреч передал британскому агенту сведения о внутренней структуре ГРУ и рассказал о связях между департаментами.

В 1996 года Скрипаль вернулся в Москву и уже оттуда дважды отправлял Лондону секретную информацию при помощи «невидимых» чернил. Согласно выдержкам из работы Урабана, передача осуществлялась при помощи книг. Первую книгу передала Бэгнеллу супруга Скрипаля Людмила в качестве подарка от мужа, когда с дочерью Юлей на каникулах гостила в Аликанте. По словам Урбана, это был роман русского писателя, в котором были сделаны записи «невидимыми» чернилами. Еще одну книгу жена Скрипаля передала, когда ездила отдыхать в Малагу. По словам Урбана, супруга ничего не знала о «содержании» книги. В этом журналиста уверял сам Скрипаль.

В 1999 году Скрипаль ушел из ГРУ. В книге отмечено, что с 2000 по 2004 год он провел около восьми встреч с новым британскими агентами, встречи проходили в Испании, Португалии, на Мальте и в Турции. А в декабре 2004 года сотрудники ФСБ задержали Скрипаля по подозрению в работе на британскую разведку, в 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы, а через четыре года Скрипаля обменяли на российских агентов, задержанных в США. После освобождения Скрипаль перебрался в Британию, в Солсбери, получил гражданство и купил дом.

В марте 2018 года его и дочь Юлию нашли с признаками отравления в Солсбери. Лондон обвинил в причастности к случившемуся Москву, а подозреваемыми назвал Руслана Боширова и Александра Петрова. Россия все обвинения отвергла.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.