Британия приостановит выдачу «золотых виз»

Британия приостановит выдачу «золотых виз»
Фото: wikimedia

Это решение объясняется борьбой с преступным происхождением денег некоторых соискателей

Сверхбогатые люди, рассчитывающие жить в Великобритании и инвестировать в страну свои деньги, начиная с этой пятницы столкнутся с новыми визовыми ограничениями. Ограничения выдачи так называемых инвестиционных виз осуществляются в рамках реформы Министерства внутренних дел, направленной на борьбу с организованной преступностью и отмыванием денег.

Виза Tier 1, которая обеспечивает быстрый путь к виду на жительство и гражданству Соединенного Королевства для людей, желающих инвестировать миллионы в британский бизнес, будет приостановлена, пока в 2019 году не введут новые правила контроля и проверки происхождения финансов соискателей.

Реформированная виза означает для заявителей всестороннюю проверку их финансовых и деловых связей и будет выдаваться только при условии, если претендент обладает инвестиционным фондом в размере не менее £2 млн. на протяжении минимум двух лет. Заявители больше не смогут инвестировать в государственные облигации и должны вкладывать деньги в активы и торговые операции британских компаний.

«Золотые визы» подвергались постоянной критике за то, что они предоставили легкий путь в Великобританию для олигархов и других супер-богачей, желающих отмыть украденное богатство. В июле 2018 года цифры показали увеличение на 46% числа претендентов на подобную визу. В 2017 году было выдано более тысячи виз Tier 1, большинство которых получили граждане России и Китая.

Заместитель министра внутренних дел по вопросам иммиграции Кэролайн Ноукс сказала в интервью The Guardian: «Британия всегда будет открыта для законных и настоящих инвесторов, которые готовы помогать нашей экономике и бизнесу. Тем не менее, я уверяю, что мы не потерпим людей, которые не играют по правилам и злоупотребляют системой. Вот почему я выдвигаю эти новые меры, которые приняты, чтобы только играющие честно инвесторы, которые намерены поддерживать британские предприятия, могли воспользоваться нашей иммиграционной системой».

Ранее в этом году миллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси» и друг президента России Владимира Путина, отозвал заявку на продление «золотой визы», поскольку отношения между Россией и Великобританией испортились. Также после инцидента в Солсбери британское правительство решило проверить право на нахождение в стране более 700 россиян.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.