Лучшие фильмы 2018 года

Лучшие фильмы 2018 года
«Рома» (Roma)-

 «Суспирия» (Suspiria)

«Суспирия» на бумаге является римейком одноименной картины Дарио Ардженто, но Лука Гуаданьино, позаимствовав каркас картины у оригинала, уносится со своей версией в столь неожиданном направлении, что оторваться от экрана нет никакой возможности. Избегая обычных клише фильмов ужасов, итальянец травмирует зрителей сценами, которые существуют на границе ужасного и прекрасного, приправляя все это разговорами об исторической памяти и коллективной травме.


«Простите за беспокойство» (Sorry to Bother You)

Самым безбашенным и дерзким высказыванием в голливудском кино стал режиссерский дебют Бутса Райли. «Простите за беспокойство» рассказывает о современном мире, где корпорация WorryFree предлагает всем желающим спокойную жизнь с бесплатной едой и проживанием в обмен на пожизненную неоплачиваемую работу на WorryFree, а левые радикальные организации выступают против этой формы современного рабства. Поначалу кажется, что Райли критикует американский расизм, но чем дальше в этот фантасмагорический лес, тем очевиднее становится антикапиталистическое заявление режиссера и его уверенность в том, что расизм неотделим от своего прародителя, капитализма.


«Черная пантера» (Black Panther)

Несмотря на то, что самой кассовой картиной 2018 года стали марвеловские «Мстители: война бесконечности», самым обсуждаемым и социально важным стал другой фильм из той же вселенной – «Черная пантера», которая, кстати, стала вторым самым кассовым фильмом со сборами в 1,3 млрд долларов. С «Черной пантерой» разговор о расизме выбрался из нишевых картин, которые часто выигрывают «Оскар», но идут в ограниченном прокате, и попал в самую массовую кассу. Картина Райана Куглера показала афроамериканским детям новых героев и примеры для подражания, одновременно доказав продюсерам, что фильмы черных режиссеров с черными героями в главных ролях могут приносить огромную прибыль. Впрочем, кроме социальной значимости, «Черная пантера» еще и очень хорошее кино с отличными костюмами, музыкой и гениальным Майклом Б. Джорданом.


«Рома» (Roma)

Альфонсо Куарон, получивший «Оскар» за лучшую режиссуру с «Гравитацией», в этом году является одним из главных фаворитов на премию американской киноакадемии за лучший фильм года (а также лучший иностранный фильм) со своей черно-белой «Ромой». Рома – это район в мексиканской столице, где живут семья из семи человек (муж, жена, четверо детей и бабушка), две служанки и собака Боррас. Куарон в однокамерную историю вставляет турбулентную историю Мексики начала 70-х годов, которая проскальзывает в случайно брошенных фразах, проходящих мимо уличных парадах и демонстрациях. В «Роме» многое остается недосказанным, но режиссер мастерски показывает все, что зрителю нужно знать о герое, через такие мелочи, как разбитая кружка или заезд машины в гараж. Фильм доступен как в кинотеатрах, так и на Нетфликсе.


«Магазинные воришки» (Shoplifters)

Еще один претендент на лучший иностранный фильм года. В своем новом фильме, который получил главный приз в Каннах, Хирокадзу Корээда рассказывает о семье, связанной не кровными узами, а обстоятельствами: «отец» и «мать» в этой семье скрывают какую-то тайну, «бабушке» одиноко в собственном доме, а «дети» оказываются частью этой семьи из-за невнимания или даже насилия со стороны настоящих родителей. Впрочем, на жизнь эта семья часто зарабатывает воровством, и Корээда задает сложные этические и моральные вопросы в стране, где мораль, вежливость и законопослушность являются ценностями, ради которых можно пожертвовать маленьким счастьем нескольких отдельно взятых людей.


«Аннигиляция» (Annihilation)

Один из самых загадочных фильмов года от режиссера «Из машины» Алекса Гарланда. «Аннигиляция» рассказывает историю биолога Лины, ставшей вторым человеком, который смог вернуться из экспедиции в аномальную зону, где все живые организмы мутируют в странные гибриды. Первым человеком, вернувшимся из этой зоны, стал муж Лины, но он находится в коме и ради его спасения женщина и отправилась в центр «Мерцания», чтобы узнать хоть что-то о природе этого явления. Гарланд создает удивительный мир, где существуют аллигаторы с зубами акулы, а люди превращаются в растения и цветы, но почти не дает ответов о причинах возникновения и целях существования этой аномалии, оставляя открытой возможность любых трактовок.


«Фаворитка» (The Favourite)

Официально новая картина режиссера Йоргоса Лантимоса выходит в британский прокат 1 января, но она уже была показана на Лондонском кинофестивале, да и говорить о ней ровно через год будет странно – поэтому «Фаворитка» оказалась в списке в качестве планов на первый день нового года. Лантимос разыгрывает свою версию жизни королевы Анны и ее отношений с Сарой Черчилль и Абигайль Хилл – историческими личностями, поведение которых, однако, оторвано от реальности и превращается в фарс. Оливия Колман, Эмма Стоун и Рэйчел Вайс играют одни из своих лучших ролей, а сам Лантимос привносит немного безумия в пропахший нафталином жанр костюмированной драмы.


«Холодная война» (Cold War)

В номинации на «Оскар» за лучший иностранный фильм в этом году будет как минимум двe черно-белые картины. Как Куарон смотрит на прошлое Мексики через историю одной семьи, так и Павел Павликовский (тот самый, что выиграл Оскара за «Иду») через историю влюбленной пары рассказывает о послевоенной коммунистической Польше. Он – Виктор, известный дирижер, который ездит по польским деревням в поисках исполнителей народных песен. Она – Зула, красивая голосистая блондинка, которая вместо польской песни поет «Сердце, тебе не хочется покоя». В последующие 15 лет этой паре действительно не будет покоя; их будет кидать по всей Европе, они будут сходиться и расходиться, застрявшие, как и Польша, между Западом и СССР.


«Тебя никогда здесь не было» (You Were Never Really Here)

Последний полнометражный фильм шотландки Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином» вышел еще в 2011 году – страшная драма о подростке, совершившим массовое убийство, и о его матери, которая вспоминает детство мальчика и пытается понять, когда же все пошло под откос. Новый фильм Рэмси не менее пугающий: на этот раз главным героем становится частный сыщик и наемный убийца Джо, который ищет дочку нью-йоркского политика. Девочку, по неподтвержденной информации, держат в борделе для богатых педофилов. Джо, вооружившись молотком и скотчем, направляется на ее поиски. «Тебя никогда здесь не было», конечно же, напоминает «Таксиста», а заодно старый нуар в духе «Глубокого сна», смешанного с «Драйвом» Николаса Виндинга Рефна. Живым не уйдет никто.


«История одного назначения»

Новый фильм Авдотьи Смирновой основан на реальном эпизоде из жизни Льва Толстого, который выступал адвокатом ротного писаря, ударившего офицера, за что тому грозил расстрел. Центральным персонажем, впрочем, является не Толстой и даже не писарь Шабунин, а молодой поручик Гриша Колокольцев, приехавший в полк из Москвы с горой либеральных идей о модернизации армии и бросающийся на любую возможность изменить мир к лучшему. Смирнова, для которой Толстой скорее родственник, чем великий портрет на стене, идеально передает жизнь толстовского поместья и военного полка, где все герои – живые и понятные люди, а не картонные персонажи из плохой костюмной драмы. За всей этой русской жизнью середины XIX века скрывается большой вопрос о милосердии и законах, о долге и сострадании, и о том, как сложно делать выбор.

Подготовила Юлия Юзефович


 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Топ-10 лучших сериалов 2018 года

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.