Топ-10 лучших сериалов 2018 года

Топ-10 лучших сериалов 2018 года
«Конь БоДжек» (BoJack Horseman)-

«Конь  БоДжек» (BoJack Horseman)

К пятому сезону «Конь БоДжек» не только не испортился, а превратился в один из лучших (если не лучший) анимационных сериалов. В этом году шоураннеры сериала создали свой ответ на движение #MeToo, жирным хэштегом нависшее над Голливудом. БоДжек то становится главным героем феминисток и то появляется на всех ток-шоу в розовых футболочках Feminism is Bay, то попадает в ряды мужчин, чьи хорошие слова и благие намерения не всегда совпадают с их постыдными поступками. Впрочем, «Конь БоДжек» не пытался заработать очки лишь на остросоциальных темах: серия о поездке Дайен во Вьетнам заставит вспомнить о всех ваших несложившихся отношениях и поисках себя, а 25-минутный монолог БоДжека на похоронах своей матери заслуженно получил самый высокий рейтинг в истории шоу (9,8 на IMDb).


«Американцы» (The Americans)

С момента выхода «Американцев» в 2013 году, этот сериал всегда оставался слегка недооцененным, обделенным хорошей рекламной кампанией, вниманием зрителей и «Золотыми глобусами». Но к финальному сезону и зрители, и критики наконец-то осознали, что Джо Вайсберг на самом деле создал шедевр в духе «Клана Сопрано» и «Безумцев». Действие последних десяти серий перенесли сразу в 1987 год, когда, на фоне Горбачева, перестройки и гласности, миссия Дженнингсов становится все более безнадежной и даже бессмысленной. В шоу о борьбе идеологий победителей не будет, а жертвами станут все, кто повелся на речи с трибун. Но финального удара под песню U2 «With or Without You» предсказать было невозможно, и в телевизионную историю «Американцы» войдут сериалом с одной из лучших концовок.


«Острые предметы» (Sharp Objects)

В перерыве между первым и вторым сезоном «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле успел снять еще один сериал по роману Гиллиан Флинн о травмах, которые переживают многие женщины, но о которых почти не говорят в обществе. Эми Адамс здесь играет журналистку Камиллу Прикер, которая живет в Сент-Луисе, пьет водку в любое время суток и носит одежду исключительно с длинными рукавами. По заданию редактора Камилла едет собирать информацию об убийстве двух девочек в свой родной город, где ее ждут не только деспотичная мать и младшая сестра, но и гора страшных воспоминаний. Смешивая насильственные преступления, прошлые травмы и нежелание разбираться в прошлом, Валле превращает «Острые предметы» в важное высказывание о жизни женщин в мужском мире.


«Телохранитель» («Bodyguard»)

Главный хит британского телевидения 2018 года. Ни один сериал страна в этом году не обсуждала так досконально и страстно, как «Телохранителя», а важные вопросы о политических играх и интригах, поднятые в сериале, кажутся особенно актуальными в условиях тупикового «Брекзита» и полнейшего раздрая в правительстве. Ветеран британской армии Дэвид Бадд страдает от ПТСР, живет отдельно от семьи и работает на относительно незаметном посту в лондонской полиции, пока его не назначают личным телохранителем и начальником охраны главы британского МВД Джулии Монтегю. Через полторы серии на жизнь Монтегю, которая активно пытается пропихнуть через парламент закон о расширении полномочий спецслужб, совершают покушение, полиция в последний момент успевает предотвратить террористическую атаку в начальной школе, а в центре всего это – совершенно ошалевший Бадд. Концовка сериала несколько подкачала, но если вычеркнуть последние пятнадцать минут, «Телохранитель» стал отличной политической драмой в духе лучших сезонов «Родины».


«Убивая Еву» (Killing Eve)

Еще один сериал от ВВС в этом списке. Главная героиня сериала, упомянутая в названии Ева, занимает небольшую должность в MI5 и с плохо скрываемым восхищением следит за работой наемной убийцы, о которой известно только то, что она женщина и убивает всех, кого заказывают, и, кажется, получает от этого удовольствие. По другую сторону сюжета – та самая убийца Вилланель, психопатка с хорошим вкусом, которая неожиданно проявляет интерес к Еве. В любом другом сериале задачей Евы стал бы поиск и арест Вилланель, которая пряталась бы и заметала следы. Но «Убивая Еву» совсем другой зверь: обе женщины испытывают друг к другу плохо объяснимое влечение, психологические причины которого и являются главной темой сериала.


«Человек в высоком замке» (The Man in the High Castle)

Еще один сериал, который заслуживает гораздо больше внимания, особенно с ростом националистических настроений в США и по всему миру. Новые серии были выпущены почти через два года после показа второго сезона, но сериал об альтернативной истории, в которой нацисты победили союзников, уже продлили на четвертый сезон. В третьем сезоне создатели стали разбираться с темами гонения меньшинств (в том числе – геев и евреев), а также задумались о свойствах памяти и о том, как любой авторитарный режим пытается создать свою альтернативную историю, чтобы уничтожить сами истоки оппозиционной мысли. Если в 2015 году, на момент выхода первого сезона, сериал был интересным историческим аттракционом, то к концу 2018 года «Человек в высоком замке» превратился практически в сводку новостей.


«Убийство Джанни Версаче: американская история преступлений» (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story)

После оглушительного успеха «Народа против О. Джея Симпсона» (два «Золотых глобуса» и девять премий «Эмми»), канал FX продлил свою криминальную антологию и в новом сезоне рассказал историю убийства Джанни Версаче серийным убийцей Эндрю Кьюнененом, который за три месяца в 1997 году убил пять человек. Стиль повествования второго сезона очень сильно отличается от судебной драмы; здесь акцент с расследования убийств сводится на поведение и психологическое состояние преступника и жизнь самого Версаче. В отличие от продвигающегося в хронологическом порядке первого сезона, «Убийство Джанни Версаче» начинается с момента этого убийства в июле 1997 года и начинает двигаться в прошлое – как в жизни Версаче, так и в истории убийцы.


«Маленькая барабанщица» (The Little Drummer Girl)

Шестисерийный сериал, основанный на романе Джона Ле Карре, снятый корейцем Паком Чхан Уком (да-да, тот самый, что сделал «Олдбоя» и «Служанку»). Это третий сериал BBC в этом списке и он вновь ломает стереотипы того, что может делать британское телевидение. Уку здесь дают полную визуальную свободу для экранизации его любимого романа Ле Карре, а к израильско-палестинскому конфликту в «Маленькой барабанщице» подходят так же неожиданно, как и в «Телохранителе». Кто бы мог подумать, что к 2018 году именно ВВС будет создавать одни из самых смелых сериалов.


«Поза» (Pose)

«Поза» рассказывает о Нью-Йорке конца 80-х, где, с одной стороны, растет популярность Дональда Трампа и Уолл-стрит становится центром американской мечты, а где-то за пределами этого безудержного богатства существует ЛГБТ-культура подпольных балов, на которых процветает новый стиль танца – Vogue, и где многие отвергнутые слои населения могут найти свое место. Снимая сериал о яркой танцевальной культуре ЛГБТ, Мерфи также рассказывает об эпидемии ВИЧ, гомофобии и трансфобии в США, а также о подпольных течениях, про которые многие зрители сериала узнают впервые.


«Нанетт» (Nanette)

Возможно, это не совсем честно добавлять стэнд-ап австралийского комика Ханны Гэдсби в список лучших телесериалов, но выступления комиков давно стали неотъемлемой частью ТВ, а в 2018 году не было более важного социального высказывания в этом формате, чем «Нанетт». Гэдсби, построившая карьеру на шутках о своей ориентации (она открытая лесбиянка), здесь продолжает рассказывать о сексуальности, гендерных ролях и патриархате в современной культуре, но одновременно разрушает все правила жанра и заставляет зрителей иначе взглянуть на комедию, а также на гендерные привилегии и ограничения в эпоху #MeToo.

Подготовила Юлия Юзефович


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Лучшие фильмы 2018 года

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.