Спецпроект «Британская история ужасов»: повешен, выпотрошен и четвертован

Спецпроект «Британская история ужасов»: повешен, выпотрошен и четвертован
фотоde.m.wikipedia.org

Елена Чернова

Средневековое правосудие не отличалось милосердием. Но даже в его рамках были феномены, поразительные в своей жестокости. В очередной нашей истории мы расскажем о еще одном виде ужасов — а именно о казни особого вида — и узнаем, как может обернуться судьба тех, кто обрекает на жестокую смерть собственных сограждан.

Протестант или католик?

Наш герой Джон Стори (впоследствии его причислили к лику блаженных) родился в 1504 году в зажиточной семье из Солсбери. В свой срок он получил отличное образование в францисканском монастыре и в 1535 году занял должность лектора в области гражданского права в одном из колледжей Оксфордского университета.

Все бы хорошо, вот только имелся один опасный нюанс: Джон был католиком, а для них в XVI веке настали трудные времена. Король Генрих VIII то ссорился, то мирился с папским престолом, пока не разругался с ним окончательно и не ввел в Англии протестантство в качестве государственной религии, сделав себя официальным главой церкви Англии.

Для католиков это означало ограничения в церковных службах по их обряду, преследование (вплоть до смертной казни) за католическую агитацию и необходимость не только посещать протестантскую церковь, но и приносить специальную клятву, согласно которой они официально признавали религиозным лидером короля, а не папу римского.

Джон Стори активно строил карьеру, поэтому клятву принес, и вскоре все тот же король Генрих утвердил его в статусе Regius Professor of Civil Law Оксфордского университета. Это один из старейших профессорских статусов в мире, и давался он только по согласованию с монархом. Заодно шустрый Джон успел поработать адвокатом в Лондоне и стать членом парламента от родного Солсбери.

Казалось бы, все шло по плану. Но Джон Стори вдруг возглавил парламентскую оппозицию против так называемого акта о единообразии. Акт на государственном уровне закреплял создание «Книги общих молитв» (The Book of Common Prayer) и утверждал ее как единственный законный способ богослужения в стране. Составлена книга была, соответственно, по протестантскому обряду, и католики ожидаемо возмутились. Результат тоже вышел вполне ожидаемый: пошла новая волна преследования носителей католического вероисповедания. Джона Стори сначала арестовали, потом выпустили из тюрьмы, но из страны ему пришлось уехать вместе с семьей. Осел он в бельгийском Левене, где снова начал работать в университете.

Кровавая Мэри

В Англии меж тем настали мрачные времена жесточайших преследований за веру. За открытую декларацию католических воззрений можно было отправиться на костер по обвинению в ереси. Но тут история совершила очередной кульбит: после трех монархов-протестантов на трон взошла королева-католичка — Мария I. Ситуация враз поменяла знак: головы снова полетели, но уже не католические, а протестантские. Костры для еретиков заполыхали по всей стране с удвоенной силой, за что королева и получила позже прозвище Кровавая Мэри. Подогревала конфликт глубокая религиозность новой государыни, ее истовое стремление бороться с расцветшим было в Англии протестантством любыми способами и горячее желание найти поддержку среди католиков в борьбе против ее основной конкурентки, также претендовавшей на королевский престол, — протестантки принцессы Елизаветы.

Костер или эшафот?

В ту пору в Англии существовали два самых жестоких способа казни: сожжение заживо у столба и повешение, потрошение и четвертование. К сожжению приговаривались еретики, уличенные в государственной измене женщины и виновные в так называемых преступлениях лояльности (об этом расскажем отдельно). Второй способ умерщвления, еще более мучительный и длительный, состоял из трех частей.

Казнь выглядела ровно так, как обозначено в приговоре — to be hanged, drawn and quartered. Виновного волокли к месту казни, привязав к лошади, и там вешали (не насмерть, лишь до полупридушенного состояния) и оставляли висеть на некоторое время. Затем полуживое тело вынимали из петли, кастрировали, вскрывали брюшную полость, извлекали внутренние органы и сжигали их на глазах у толпы, а иногда и у едва дышащей жертвы казни. В финале приговоренному отсекали голову, а тело разрубали топором на четыре части. Части вывешивали у четырех городских ворот, голову накалывали на пику и помещали на Лондонском мосту.

Казнили так только мужчин — из соображений общественного приличия, запрещавших раздевать женщин прилюдно. Требовалось это лютое изуверство для устрашения: такой вид казни полагался лишь за один вид преступлений — государственную измену. Защищать верховную власть правители привыкли издревле, поэтому особая казнь за измену известна в Англии со Средневековья; но в законодательную форму это наказание было облечено только в Treason Act 1351 года, где впервые было четко указано, что считается государственной изменой.

Казнь королевского фаворита Хью Диспенсера Младшего, обвиненного в государственной измене после свержения Эдуарда II с престола, 1326 год. de.m.wikipedia.org

 

Государственной изменой считались планирование или организация заговора против короля, его жены или старшего наследника престола с целью их убийства или свержения; изнасилование королевы, незамужней королевской дочери или жены наследника престола; организация войны против короля или помощь его врагам; подделка Большой или Королевской печати; убийство лорда-канцлера (или иных крупных чиновников); подделка королевских чеканных монет и ввоз в страну фальшивых денег.

Казнили таким образом в основном заговорщиков и организаторов бунтов и прочих народных волнений. Самое же пугающее — то, что запрета на использование пыток при допросах тогда не существовало, то есть обвинить в измене могли практически любого жителя Англии, ведь пытками можно заставить признаться кого угодно в чем угодно.

Казнь участников Порохового заговора. commons.wikimedia.org

Беглец и изменник

Между тем Джон Стори во время правления католической королевы вернулся в Англию, и ему даже профессорский статус восстановили. Но вернуться в Оксфорд Стори не захотел — перешел работать в церковный суд и несколько лет занимался преследованием протестантов, обвиняя их в ереси и обрекая их, таким образом, на смерть на костре.

Но королева Мария умерла, и на трон села Елизавета I. Поначалу она старалась сгладить ситуацию в стране после кровавой религиозной чехарды. В ее правление Джон Стори, несмотря на бурную антипротестантскую деятельность, даже снова стал членом парламента. Пользы ему это не принесло: бывший юрист осмелел и начал активно выступать против протестантских нововведений.

В результате Стори арестовали и поместили в тюрьму Маршалси. Оттуда он сбежал сначала во Фландрию, а затем ко двору герцога Альбы, правителя Испанских Нидерландов. Испания в ту пору была основным врагом Англии, но ее правители были католиками, и Джон Стори рассчитывал на их поддержку в борьбе за возвращение в Англию католичества.

Казнь Томаса Армстронга за участие в Амбарном заговоре, созданном с целью убить Карла II, 1683 год. de.m.wikipedia.org

Закончилась история плохо: Джон Стори попытался провезти в Англию груз нелегальной католической литературы, был арестован в английском порту, его судили и признали виновным в государственной измене из-за сотрудничества с военными врагами — испанцами. Приговорили его к полагающейся за измену казни через повешение, потрошение и четвертование, и 1 июня 1571 года он был казнен в Тайберне указанным изуверским способом.

Времена меняются

К счастью, общество постепенно менялось. Мучительная и медленная смерть стала считаться недопустимой уже к XVIII столетию, и с этого времени виновных в государственной измене просто вешали, добиваясь смертельного исхода, а потрошили и четвертовали уже мертвое тело — не для продления мучений, а для посмертного осквернения. В 1814 году вышел новый Treason Act, отменивший и это зверство, теперь за измену полагалась смертная казнь через повешение и посмертное четвертование, а в 1870 году запретили и четвертование.

Когда в Британии отменили смертную казнь, самый страшный вид казней остался исключительно в памяти общества как пример ужасов прошлых столетий. Кроме того, в Лондоне, неподалеку от Тауэра, есть совсем нестрашный паб с таким названием — The Hung, Drawn and Quartered.

 

Также в цикле “Британская история ужасов”:

– Прокаженный король

– Мрачный жнец и чума

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.