Eat Out to Help Out: поможет ли новая программа вновь заполнить рестораны и кафе?

Eat Out to Help Out: поможет ли новая программа вновь заполнить рестораны и кафе?
фото123rf.com

Анастасия Яковлева

Общественное питание стало одной из тех сфер, которые пострадали от пандемии больше всего. Чтобы поддержать предпринимателей, 1 августа правительство Великобритании запустило программу Eat Out to Help Out («Ешьте, чтобы помочь»). Теперь в ресторанах, кафе и барах можно поесть за 50% от суммы чека. На окнах всех заведений страны, участвующих в акции, размещены указывающие на это наклейки и плакаты. На каких условиях можно поужинать за половину стоимости? И какие еще меры принимают британские власти для спасения ресторанного бизнеса?

Не хлебом единым

Правительственная схема предполагает, что посетители ресторанов получают скидку 50% на еду и безалкогольные напитки, но максимум до £10 на человека. Это правило не распространяется на еду навынос. Ограничений по количеству трапез нет. Акция действует с понедельника по среду, в течение всего августа.

Как говорится на сайте британского правительства, в акции участвуют более 72 тыс. точек общественного питания, включая такие знаменитые сети, как Pizza Express, Costa Coffee и Nando’s

С начала августа сайт программы Eat Out to Help Out посетили 3,3 млн человек. Подробности о ресторанах-участниках и их условиях в рамках программы британцы также могут узнать в приложениях Opentable, Fork и Bookatable.

По мнению министра финансов Великобритании Риши Сунака, программа поможет ресторанной индустрии, которая серьезно пострадала от COVID-19, восстановиться. По его словам, схема Eat Out to Help Out разработана, чтобы привлечь больше клиентов, увеличить оборот компаний и, как следствие, защитить 1,8 млн рабочих мест шеф-поваров, официантов и других работников общепита.  

Заведения хорошо подготовились к ожидаемому наплыву гостей: установили защитные экраны, обеспечили возможность социального дистанцирования, организовали бесконтактные платежи и онлайн-бронирование, а также ввели систему внутреннего «одностороннего движения».

Напомним, что акция Eat Out to Help Out является частью объявленного министром финансов плана по спасению экономики страны, на воплощение которого выделено £30 млрд. Как сообщает Bloomberg, кроме скидок на походы в рестораны для граждан, план предполагает снижение налогов на покупку жилья и денежный бонус для работодателей, которые не уволят своих сотрудников. Также в секторе общепита и туризма до 12 января 2021 года снизится НДС – с 20 до 5%.

Вне игры

Насколько сильно пострадала от пандемии отрасль общественного питания, можно судить по закрытию части точек известных британских сетей. К примеру, по данным консалтинговой компании KPMG, бургерные Byron вынуждены закрыть 31 ресторан и сократить 651 сотрудника. Закрытие большей половины ресторанов сети (всего их 51) стало условием продажи части компании новому владельцу, Calverton UK, что позволит остальным бургерным Byron продолжить работу.

О закрытии приблизительно 75 из 470 точек в Великобритании, по данным Sky News, объявила британская сеть ресторанов Pizza Express, одна из крупнейших в стране. Решение о том, сколько именно точек будет закрыто, еще не принято. 

Ранее заявление о закрытии части ресторанов уже сделали сети Zizzi и Ask Italian. На грани банкротства оказались Cafe Rouge, Casual Dining Group, Prezzo и многие другие.

Август с программой Eat Out to Help Out покажет, удастся ли правительству поддержать оставшиеся на плаву заведения общественного питания и вернуть спрос на их посещение после ослабления карантинных ограничений. Согласно цифрам Национального бюро статистики, 6 из 10 жителей Великобритании в ближайшее время не планируют отправляться в рестораны: они отмечают, что будут чувствовать себя некомфортно.

В свою очередь, рестораны стараются создать наиболее удобные, по их мнению, условия для посетителей. К примеру, в Veeraswamy, как пишет Forbes, на лица официантов, обслуживающих столики, будут надеты щитки. В Pollen Street Social обслуживающий персонал будет носить белые перчатки и маски. В Scott’s и Wolseley у сотрудников в зале, наоборот, не будет никаких элементов защиты. В некоторых заведениях столы накроют заранее, тогда как в других, например в Gaucho, столы будут стоять пустыми до тех пор, пока гости не сядут.

Здоровое питание

Некоторые эксперты опасаются, что рестораны – участники дисконтной программы станут предлагать посетителям блюда, приготовленные из более дешевых и некачественных продуктов. Однако рестораторы заверяют, что в меню будут исключительно здоровые и низкокалорийные блюда. Особенно это актуально в рамках кампании по борьбе с ожирением Better Health, недавно запущенной премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. 

С помощью этой программы власти планируют помочь британцам, страдающим от ожирения, сбросить вес и начать вести здоровый образ жизни, сообщает ВВС. Последнее исследование британских ученых показало, что ожирение на 40% увеличивает риск развития серьезных последствий COVID-19. При этом, по данным правительства, 36% взрослого населения страны имеет избыточный вес и 28% страдает ожирением. Каждый третий британский ребенок в возрасте 10–11 лет также имеет проблемы с весом.

Дожить до апреля

Между тем ситуация в отрасли остается тяжелой. Британская ассоциация пива и пабов BBPA недавно предупредила, что около четверти ее членов могут не продержаться до следующего апреля, когда закончится финансовый год.

Через месяц после того, как часть ограничений была снята, около 40% членов ассоциации сообщили, что им не удалось выйти на прибыль и даже на безубыточность. Соблюдение дистанции и разделительные экраны сокращают вместимость и существенно сокращают поток посетителей баров и ресторанов – как следствие, не позволяют заведениям получать прибыль. К тому же уверенность потребителей в собственной безопасности восстанавливается очень медленно, и люди не торопятся возвращаться в заведения.

По мнению экспертов BBPA, правительство должно помочь британцам поверить в безопасность посещения ресторанов и пабов. Ассоциация подчеркивает: чтобы эта сфера бизнеса могла восстановиться, поддержка должна быть долгосрочной. Городские заведения страдают от снижения клиентского потока из-за того, что многие офисные сотрудники продолжают работать удаленно, а небольшие пабы у дома обычно подают лишь напитки и закуски, а значит, не могут воспользоваться схемами поддержки, ориентированными именно на заведения с полноценным меню.

Эмма Маккларкин, глава ассоциации BBPA, призвала правительство снизить акциз на пиво и налоги на коммерческую недвижимость, чтобы поддержать отрасль. «Один из трех фунтов, которые платит посетитель паба, направляется напрямую в казну в виде налогов, и сейчас пришло время реинвестировать эти средства в пивоварение и индустрию общественного питания, а именно сократить на четверть акциз, а также сделать налоговые льготы постоянными и распространить их на пиво, чтобы снизить стоимость напитков и дать заведениям возможность вкладываться в расширение бизнеса», – отмечает Маккларкин.

Тюрьма на дому

The Clink, профессиональный ресторан в Брикстонской тюрьме на юге Лондона, открылся после карантина и работает как сервис по доставке еды. Заведение существует для того, чтобы у заключенных имелась возможность приобрести профессиональные навыки в кулинарии и ресторанном деле. До пандемии The Clink был открыт для публики и персонала тюрьмы. Когда он закрылся на карантин, проходившие обучение ресторанному делу заключенные лишились практики. Чтобы они смогли продолжить курс обучения, ресторан запустил сервис доставки еды clink@home.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Michael Baker
    22.08.2020, 16:03

    Это такая классная идея : "Чтобы поддержать предпринимателей, 1 августа правительство Великобритании запустило программу Eat Out to Help Out («Ешьте, чтобы помочь»). Теперь в ресторанах, кафе и барах можно поесть за 50% от суммы чека."

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.