tickets
tickets

Пятизвездочные отели и поездки на острова: на что тратятся университетские деньги

Пятизвездочные отели и поездки на острова: на что тратятся университетские деньги
Фото: 123rf.com

Главы университетов возместили себе £8 млн за последние два года

На фоне борьбы университетских преподавателей за пенсии разгорается скандал с ректорами-толстосумами: их зарплаты давно перевалили за 100 тысяч фунтов в год. Канал Channel 4 решил провести расследование и узнать, какие расходы руководители возмещали из университетской казны.

Представители телеканала сделали запрос в 157 университетах. Пять из них, включая Манчестерский и Оксфорд – там, кстати, ректор считает высокий оклад вполне заслуженным, – не ответили на письмо, а Кембридж и Лидс отказались предоставить цифры.

Данные оставшихся 150 выявили, что ректоры возместили личные расходы в общей сумме на £8 млн за последние два года.
£400 тыс. вернули себе главы Саутгемптона (Southampton). Представители вуза заверили, что тщательно изучили все заявки перед тем, как оплатить счета. Ректор Университета Западной Англии (University of the West of England) вернул £43 тыс. – £10 тыс. из них ушли на оплату такси, а £7 тыс. – на поездку в Малайзию и Австралию, пишет The Guardian.

Канцлер университета в Шеффилде оплатил за счет работодателя пять ночей в пятизвездочном отеле в Сингапуре общей стоимостью в £3,104. Глава университета в Портсмуте последовал примеру коллеги и отдал в бухгалтерию счет на £5,187 за четыре ночи в отеле “Интерконтиненталь”, Куала-Лумпур.

£400 тыс. университетские боссы потратили на рестораны и развлечения. Один вуз оплатил своему ректору счет на £440 за обед для пятерых в заведении с двумя мишленовскими звездами, другой возместил £1 тыс. за ужин на восьмерых. Наибольшая единоразовая сумма пришлась на Университет остеопатии – им пришел счет на £2 тыс. за ланч. £405 ушло на алкогольные напитки.

В Шеффилдском университете расходы ректора Бернетта были более чем скромными: по официальным ведомостям, они не превышали £1,242. Однако журналисты выяснили, что эта сумма не включала в себя £91 тыс., которую Бернетт потратил на еду, напитки, полеты и отели. Нестыковку представители университета объяснили тем, что развлечения были частью бизнес-расходов Бернетта. К тому же он платил кредитной картой.

Представители университетах в письмах отмечают, что расходы директоров не выбиваются за пределы нормы. По их словам, ректоры выполняют ряд ролей, которые предусматривают поездки по Британии и за ее пределами. Они работают в сфере высшего образования на национальном уровне, строят отношения с лидерами бизнеса и индустрии, правительством и студентами.

Секретарь Союза университетов и колледжей раскритиковала результаты расследования. «Университет это не первоклассные поездки. Это не фешенебельные рестораны. Это талантливые люди, образование и командная работа», – заявила она журналистам.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.