Гордость и предубеждение британского МВД: честь и безопасность Англии превыше всего

Гордость и предубеждение британского МВД: честь и безопасность Англии превыше всего
Фото:en.wikipedia.org

На елку влезть и не порвать платье

Британские парламентарии призвали правительство ужесточить санкции против российских чиновников и бизнесменов – приближенных президента Владимира Путина. В противном случае, по мнению политиков, правительство подвергает риску национальную безопасность.

Специальный комитет по иностранным делам опубликовал 38-страничный доклад «Московское золото: российская коррупция в Британии». В нем парламентарии заявили, что действия правительства расходятся с жесткой британской риторикой по делу Скрипаля. «В Лондон по-прежнему поступают деньги Владимира Путина и его союзников, прячущих и отмывающих свои коррумпированные активы», – утверждается в докладе. Эти деньги, по мнению политиков, напрямую идут в руки режима, который угрожает Британии, ее интересам и союзникам.

Режим президента России представляет угрозу Британии и ее интересам, утверждается в рапорте Комитета. Фото: kremlin.ru

«Эти активы, которые в любое время могут поступить в распоряжение Кремля, косвенно или напрямую поддерживают кампанию Путина по подрыву международной правовой системы, дестабилизации наших союзников и разрушению международных связей, взаимно поддерживаемых британской внешней политикой», – утверждается в докладе.

Как сообщает The Guardian, в качестве доказательства парламентарии привели две недавние сделки: 16 марта – спустя два дня после объявления о высылке российских дипломатов – Россия выручила £2,97 млрд с еврооблигаций, причем половина из них отошла инвесторам из Великобритании. Днем ранее Газпром получил £656 млн после продажи облигаций, часть которых также приобрели британские инвесторы. Политики также упомянули компанию Олега Дерипаски En+, чьи акции реализовывались на Лондонской фондовой бирже.

Олег Дерипаска год успешно обходил американские санкции, разместив акции своей компании En+ на Лондонской фондовой бирже. Фото: swiss-image.ch/Sebastian Derungs

Британские политики призвали правительство закрыть российским компаниям вход на британские фондовые рынки. Также они предложили расширить действие санкций на бизнесменов, тесно связанных с Владимиром Путиным. К ним, кстати, относится и Роман Абрамович, которого впервые оставили без британской визы. Судьба владельца «Челси» решится после того, как правительство пересмотрит иммиграционный статус богатых россиян – резидентов Британии.

 То ли дать, то ли не дать…

Британское министерство внутренних дел уже месяц не дает ответ  по визе Роману Абрамовичу. Владелец «Челси» попал «под раздачу» – еще в марте действующая глава ведомства Эмбер Радд приказала расследовать все случаи выдачи российским олигархам визы инвестора, и пока российский олигарх остается без британской визы.

Как утверждает источник издания The Telegraph, его виза истекала в апреле, тогда Абрамович и подал заявление на продление документа. Однако с тех пор он не получил ответа от британского министерства. По мнению источника, процесс затянулся, но ненадолго: никто не сомневается, что бизнесмену дадут добро.

Роман Абрамович стал частым гостем Лондона после того, как приобрел в 2003 году футбольный клуб «Челси». Он не стал подавать документы на вид на жительство, ограничившись визой Tier 1. Ее получают заявители, проживающие вне Европейской экономической зоны, которые готовы вложить как минимум £2 млн в британскую экономику. Россиян, обладающих именно этим типом визы, решило взять на прицел министерство иностранных дел: Эмбер Радд приказала расследовать все случаи выдачи подобной визы, а их около семисот. Бывшего министра интересовало, на какие деньги были приобретены въездные документы.

Представители олигарха отказались от комментариев, однако министерство иностранных дел решило объяснить промедление с ответом. «Еще в 2014 и 2015 гг. мы решили ужесточить условия получения Tier 1. В том числе мы получили право отказывать заявителям, если у нас есть все причины считать, что их деньги были заработаны нелегальным путем. В результате количество заявлений сократилось на 84%», – рассказал представитель ведомства Бен Уоллес.

«Как уже дали понять премьер министр и экс-министр МВД [Эмбер Радд подала в отставку после иммиграционного скандала. – Прим.ред.], мы снова пересматриваем нашу политику. Теперь идет проверка инвесторов, прибывших еще до введения реформ», – заключил Уоллес.

Доступ «к телу» ограничить!

Более 1 600 IT-специалистам и инженерам было отказано в британской визе в период с декабря по март 2018 года. Причиной отказа стало превышение ежемесячного лимита на въезд в Великобританию, сообщают BBC News.

Многие экономисты считают, что такая миграционная политика не способствует развитию высокотехнологичной экономики, что является одной из главных целей правительства.

Сара Мейн, исполнительный директор организации Campaign for Science and Engineering (CaSE), обнародовавшей эти цифры, считает, что вакансии в областях, где наблюдается очевидный дефицит кадров, не должны подпадать под иммиграционный лимит, назначенный Home Office.

Так называемая визовая система Tier 2 была введена Терезой Мэй, когда она занимала должность министра внутренних дел. Ее задачей было ограничить число виз для получивших предложение о работе квалифицированных работников из стран, не входящих в ЕС. Их потенциальные работодатели должны были доказать, что они не смогли подобрать подходящую кандидатуру внутри страны.

На сегодняшний день лимит по Tier 2 составляет 20 700 человек в год. Цифры Home Office показывают, что в декабре, январе и феврале в визах было отказано примерно половине заявителей, а в марте впервые число отказов превысило 50%.

Крупнейшей категорией среди отказников стали медики (1 876 человек). Опять же впервые цифры показали столь большой «отсев» IT-специалистов (1 226 человек) и инженеров (383 человека).

Представитель Home Office заявил, что «правительство полностью отдает отчет, насколько серьезен вклад иностранных сотрудников в экономику Британии». Однако «иммиграционная система работает в национальных интересах, и работодатели должны сначала искать профессионалов на внутреннем рынке и лишь потом обращаться за рубеж».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.