Особый мир: официальные методы реабилитации детей с РАС в Великобритании

Особый мир: официальные методы реабилитации детей с РАС в Великобритании

«Англия» продолжает серию статей о жизни детей с расстройством аутистического спектра (РАС). В прошлых статьях речь шла о расстройствах аутистического спектра, признаках аутизма, адаптации себя и малыша к сложившимся условиям жизни, поиске специалистов.  Сегодня разберемся в официальных методах реабилитации.

Каждое современное государство постепенно приходит к тому, что достойное содержание людей с ограниченными возможностями в специализированных учреждениях обходится значительно дороже, чем их активное включение в общественную жизнь. Особенно это эффективно в случае, если они не находятся на полном попечении государства и способны вести самостоятельную жизнь при определенном уровне поддержки.

Проверенные временем

Большая часть программ реабилитации детей с РАС основана на уже проверенных методах инклюзии и педагогической коррекции, а также идет за счет NHS или крупных благотворительных организаций (например, National Autistic Society и Child Autism UK). В связи с этим финансирование новых и малоизученных методов ведется с большой осторожностью. Поиск и развитие новых методов идут постоянно, но эти исследования не могут охватить всех желающих принять в них участие. Кроме того, государственные службы инерционны и часто не успевают за новинками или ждут надежного их подтверждения. Все это, несомненно, вызывает крайнее недовольство родителей, которые получают отказы в оплате различных новшеств.

Поэтому сначала поговорим о методах, получивших официальную поддержку. Педагогическая коррекция уже доказала эффективность и потому не вызывает вопросов. Прекрасная статья «Двадцать семь методов коррекции аутизма с доказанной эффективностью» опубликована на сайте фонда «Выход». По данным американских исследователей РАС, ранняя диагностика и эффективные методы помощи уменьшают затраты, связанные с поддержкой человека с аутизмом, на две трети. Поэтому, чем раньше ребенок получит помощь специалистов, тем лучше будут результаты.

Бесплатные программы

В первую очередь это разнообразные бесплатные программы, составляемые такими специалистами, как SaLT, SENCo и YET от NHS, для детских садов и школ. В основном это использование наработок педиатров, логопедов, психологов и педагогов – игровая, речевая и развивающая терапии, обучение социальным навыкам, метод структурированного обучения, метод прикладного анализа поведения, введение альтернативных методов коммуникации. Это не универсальная волшебная палочка и она не дает фантастического и быстрого эффекта, но работает. Например, за полтора года встреч SaLT, SENCo и YET с моим сыном в детском саду произошли сказочные перемены: из ребенка, который для достижения своей цели был способен пройти сквозь кого и что угодно и не мог находиться в группе детей, он превратился в общительного и очень отзывчивого мальчика, у него появились настоящие друзья и его любили все воспитатели. Надо постоянно помнить, что мы имеем дело с огромной и неповоротливой бюрократической машиной, которая опирается на некий очень усредненный теоретический вариант в идеальных условиях. Все аутисты разные и имеют разные особенности, поэтому за каждого специалиста надо бороться и доказывать необходимость его работы с ребенком.

 

EarlyBird, National Autistic Society

The National Autistic Society имеет программу ранней помощи детям с РАС EarlyBird (EarlyBird для детей до 5 лет и EarlyBird Plus для детей с 4 до 9 лет) — консультации для родителей и курсы с детьми. Эта программа настолько популярна, что семьи годами стоят в очереди, и называть программой ранней помощи ее уже сложно. Но даже имея минимальные шансы попасть в эту программу, стоит записаться в очередь.

Бесплатные родительские курсы

Находясь в очереди на EarlyBird, можно ходить на бесплатные родительские курсы или курсы для детей с родителями, которые Early Years Support Team предлагает через местные муниципальные департаменты. На этих курсах специалисты дают азы работы с детьми с задержками развития и речи, учат родителей понимать их потребности, а также идет обсуждение конкретных примеров поведения и обмен опытом.

Результат требует сил и времени

Сначала кажется, что там не дают ничего, что может кардинально повлиять на развитие ребенка. Ведь несмотря ни на что, мы все втайне надеемся на волшебную таблетку или гимнастику, а сталкиваемся с ежедневным многочасовым трудом без выходных и отпусков с неизвестным результатом. Но к концу курса у родителей обычно складывается индивидуальная система общения с ребенком, которая постепенно начинает работать и сильно облегчает жизнь всей семье. Во многих случаях нам мешают наши стереотипы поведения и воспитания, недоверие к себе самим и страх перед новым и неизвестным. Родительские курсы — это первый переломный момент в понимании своих детей.

 

АВАтерапия (Applied behaviour analysis)

Среди методов реабилитации особняком стоит АВА-терапия — метод прикладного анализа поведения (ПАП или Applied behaviour analysis). Как и любой метод, эта терапия имеет своих сторонников и противников, но на сегодняшний день она считается одним из самых эффективных способов выработки социально приемлемого поведения у детей с особенностями развития. Сейчас этот метод пробивает себе дорогу в NHS и, возможно, в ближайшем будущем будет предлагаться местными муниципальными департаментами SEND (Special Educational Needs and Disability) наряду с работой специалистов по раннему развитию. В основе метода лежат положительное подкрепление желательного поведения и отрицательное — нежелательного, а также полное подчинение ребенка АВА-терапевту и многочасовая работа. Подробную информацию об этом методе на русском, в том числе рекомендации по самостоятельной работе, можно найти на любом сайте, посвященном этой программе.

Не все методы одинаково полезны

Несмотря на все несомненные плюсы интенсивной АВА-терапии (от 15 до 60 часов в неделю), стоит помнить, что она практически не оставляет времени, сил и средств на другие методы — это самый дорогой метод реабилитации, позволить себе который может далеко не каждая семья, а NHS пока не торопится оплачивать. Один из путей снижения стоимости — обучение этому методу одного из родителей и получение полноценного сертификата с возможностью будущей работы с другими детьми. Это может быть особенно актуально, потому что, даже найдя хорошо зарекомендовавшего себя АВА-терапевта, родители не застрахованы от взаимных трений.

Кроме того, стоит прочитать и критику метода, особенно если это критика психологов или психоневрологов (например, Либлинг М.М «Десять аргументов против АВА-терапии»). Судя по отзывам родителей, интенсивная АВА-терапия показана не всем детям, хотя некоторые ее методы подходят всем без исключения и активно используются в программах NHS. В любом случае, для достижения эффекта какой бы то ни было терапии нужна полная и безоговорочная поддержка со стороны родителей, которые со своей стороны должны получить как можно более полную информацию и быть в состоянии критически оценивать результаты работы, а также продолжать работу с ребенком самостоятельно.

(О других методах реабилитации детей-аутистов читайте в следующей статье)

Подготовила Людмила Орлова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.