Города FIFA 2018: Санкт-Петербург

Города FIFA 2018: Санкт-Петербург
Фото:wikipedia.org/

Едешь в Питер – бери зонт и свитер, или нетуриситческие маршруты Северной Венеции

Каждое лето Петербург превращается в город-праздник: круизы, туристы, фестивали и знаменитые белые ночи. Этим летом праздник получился особенный – футбольная лихорадка никогда не была чужда городу на Неве, петербуржцы любят этот вид спорта и к чемпионату мира готовились тщательно.

Санкт-Петербург задумывался Петром I как столица молодой империи, призванная услаждать взор и восхищать. Облик города складывался на протяжении трех столетий, архитекторы бережно и с любовью занимались градостроением, поэтому достопримечательности находятся буквально на каждом шагу – не обязательно составлять себе программу визита, надевайте удобную обувь, берите в руки путеводитель и отправляйтесь бродить по городу.

Белые ночи, Стрелка, мосты, залив

Летом в Петербурге обманчиво светло, во времени путаются даже местные жители. В легких серых сумерках стоит устроиться на стрелке Васильевского острова и смотреть, как разводят мосты. Отсюда из самого сердца города видны известные архитектурные строения: Петропавловская крепость, Эрмитаж, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Медный всадник…

Разводные мосты стали символом Петербурга. Фраза “мосты развели” – типичное объяснение загулявших и явившихся домой под утро петербуржцев. Пока не построили скоростной объездной диаметр, связывающий все части города, можно было запросто остаться ночевать не на той стороне Невы. Фото: pixabay.com/julius_silver

Еще темное в полночь небо светлеет и розовеет ближе к трем. И если пойти по пустынному Васильевскому острову от праздной Стрелки к просторам залива, вдоль темной реки Смоленки, связывающей Неву и Финский залив, а ближе к четырем утра устроиться на берегу рядом с новым пассажирским портом, то можно увидеть, как красные лучи солнца багрянцем озарят молочно-белое зеркало воды.

С залива открывается вид на похожий на летающую тарелку стадион, где проходят матчи ЧМ 2018, скоростной диаметр, благодаря которому теперь ночью можно не бояться остаться за разведенным мостом, и «Лахта-центр» – штаб-квартиру «Газпрома», башня которого уходит в небо на 462 метра и является второй по высоте в Европе.

Маршрут трамвая №6

Вдоль по набережной реки Смоленки стоит вернуться на улицу Наличную, оттуда в 5:30 утра уходит первый трамвай. Маршрут №6 прокатит по пустынному еще Васильевскому острову. Если выйти на 19-20-й линии, то можно оказаться в Музее городского электротранспорта. В свое время в Петербурге были самые длинные трамвайные пути в Европе. По выходным дням за символические деньги можно прокатиться на ретро-трамваях – ощущения незабываемые.

Прогулка на ретро-трамвае покажет город с непривычной стороны. Фото: commons.wikimedia.org

По соседству с музеем – историческое Смоленское кладбище. Здесь находится могила няни Александра Сергеевича Пушкина, Арины Родионовны, а за деревьями прячется небольшая часовня блаженной Ксении Петербуржской – покровительницы города.

Оттуда пешком стоит дойти до бывшей фабрики музыкальных инструментов, где расположился новый творческий кластер «Арт-муза»: театр, студии, кафе, рестораны, выставки… Если вы любите современное искусство, то стоит заглянуть в галерею «Эрарта».

Петроградская сторона

Шестой маршрут трамвая пронизывает историческую, но не самую туристическую часть города: с Васильевского острова он увезет вас на Петроградскую сторону, проедет мимо Петропавловской крепостиМузея истории Петербурга, куда стоит заглянуть, чтобы пропитаться петровским духом и посидеть на коленях у статуи Петра I работы Михаила Шемякина – говорят, к счастью.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости. Обер-офицерская гауптвахта. Фото: wikipedia.org/

 

 

Сквозь Александровский парк отправляйтесь в белый особняк балерины Матильды Кшесинской, где находится Музей политической истории России – любопытнейшее место для визита, там точно не будет туристических толп как в Эрмитаже.

В этом особняке жила любовница будущего императора Николая II балерина Матильда Кшесинская. Фото: commons.wikimedia.org

Проехав мимо крейсера «Аврора», трамвай высадит вас на Финляндском вокзале, том самом месте, где Ленин с броневика поднимал дух петроградских рабочих.

Перейдя через Литейный мост пешком – топтать набережные – любимое занятие местных жителей, вы увидите красное мрачное здание с белыми куполами – это знаменитый следственный изолятор «Кресты», куда можно наведаться с экскурсией.

Оказавшись на Литейном проспекте, заскочите в культовую галерею «Борей», где выставляются современные петербургские художники. Оттуда – на улицу Рубинштейна, где располагаются бары, рестораны и Малый драматический театр.

После спектакля можно послушать джаз и выпить вина в «48 стульев» и отправиться ужинать в кафе «Рубинштейн». Улица наполнена невероятным духом старины и атмосферой веселья, здесь можно встретить известных людей.

Не забудьте прокатиться на катере по рекам и каналам города. Фото: pixabay.com/quinntheislander

Чтобы окунуться в ночную жизнь, сверните на Невский и отправляйтесь в джаз-бар «Дом 7», а оттуда на Перинные ряды, где по вечерам стоит «дым коромыслом» и в маленьких, притулившихся вдоль улицы барах можно встретить самую разношерстную публику. Здесь не принято задерживаться больше чем на полчаса – бары надо успеть обойти все, а белая ночь – короткая. Закончить вечер можно танцами под живой рок-н-ролл в легендарном Money Honey.

А ранним утром извилистыми каналами надо добраться до Исаакиевского собора, забраться на колоннаду и посмотреть на город сверху. Нырнув в узкие улочки, по которым бродили герои Достоевского, дойти до Главпочтамта (Почтампская улица дом 9), сохранившего интерьеры и строгость старого, чинного Петербурга, откуда можно отправить открытки друзьям. А потом отправляйтесь завтракать в Новую Голландию – старые портовые склады были переоборудованы в уютное пространство с кофейнями, ресторанами, магазинам и арт-центрами. Медленно пить кофе, валяться на траве и смотреть в единственное в мире небо Петербурга, что может быть лучше?

P.S. Что бы вам там ни рассказывали синоптики, всегда берите собой зонт и свитер – погода в Петербурге непредсказуема!

Подготовила Маргарита Баскакова

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Visit Russia: британcкие туристы едут в Россию

Города FIFA 2018: Москва 

Города FIFA 2018: Калининград

Иностранцы в России: что увидели туристы на Чемпионате мира-2018

Русские идут?

Любимое место Анны Стрижовой, @anstritravel

Фото: @kabinet_bar

«Обязательно загляните в бар «Кабинет» на Малой Садовой. Расположенный в подвале универмага «Елисеевский», он представляет собой истинное воплощение speak easy бара Америки начала XX века. Вход со двора за неприметной дверью с жуком скарабеем. Миксология коктейлей разделена по стихиям: воздух, земля, вода и огонь, каждой соответствуют свои игральные карты-меню, что дополняет стиль рассадки гостей за столами для покера. К каждому коктейлю предлагают идеально подходящий сорт сыра, который в полной мере раскроет вкусовые характеристики выбранного напитка. Атмосферу дополняет живая музыка в стиле джаз! Места следует бронировать заранее».

Фото: @kabinet_bar

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.