Русские идут?

Русские идут?

Вырос ли интерес к России у британских туристов? Едут ли британцы в Россию? Рады ли нам в Европе?

За ответами на эти и другие вопросы «Англия» отправилась на WTM – крупнейшую выставку-конференцию в мире туриндустрии.

С балета на футбол

В Лондоне прошла ежегодная международная выставка туристического бизнеса WTM – World Travel Market, в течение которой участники заключают сделок на общую сумму около £2,8 млрд! Стенд России был размещен в глубине европейского павильона, вдали от основного потока посетителей. Это положение и небольшой размер площадки выглядели странно для страны, которая примет у себя Чемпионат мира по футболу. Но, как говорят, «мал золотник, да дорог»: по словам туроператоров, интерес к России остается на прежнем уровне.

А.Черепанов, гендиректор Visit Russia, признался, что бизнес-поездок в Россию стало меньше: «Возможно, сократилось количество иностранных консультантов в России, а может быть, проводят меньше международных конференций. Общее количество туров остается прежним, и намечается небольшой рост в связи с Чемпионатом мира по футболу».

Туроператоры и представители туристических департаментов сошлись во мнении, что хотя Мундиаль-2018 – большой бизнес, пока не пройдет окончательная жеребьевка, многие сделки находятся в подвешенном состоянии: отели пытаются понять, из каких стран к ним поедут гости.

Коррекция цен, поделились информацией инсайдеры, произойдет после жеребьевки. Проще говоря, если в город хлынет поток британцев, то за номер попросят больше, чем если бы туда по жеребьевке попали бы греки.

Еще одна печальная тенденция – уход на время Чемпионата с рынка нишевых операторов, которые предоставляют специальные туры. Они не могут обеспечить гарантийных мест в отелях по низким ценам и либо свернут свою деятельность на месяц, либо перепрофилируются на футбольных болельщиков, чтобы быстро заработать.

«В 2018 году мы ожидаем снижение числа регулярных турпоездок из-за роста цен на поставщиков туруслуг к ЧМ. При этом сам спрос на поездки на ЧМ должен быть высоким, особенно в Великобритании, которая находится всего в 3,5 часа лета от России», – продолжил Черепанов.

В помощь иностранцам специалисты Visit Russia открыли World Cup Centre: «Многие города сетки Чемпионата незнакомы зарубежным туроператорам. Мы рекомендуем принимающие агентства, объясняем маршруты. Наша гордость – мобильная биометрия: отпечатки пальцев на визу в Россию можно сдать на дому или у нас в офисе. Виза придет по почте».

Кроме футбола, туроператоров продолжают привлекать культурные и исторические туры. «Люди едут, чтобы увидеть своими глазами то, о чем они читали в книгах: Зимний дворец, храм Василия Блаженного, Кремль. Интересно, что с каждым годом растет популярность Казани, которую все чаще называют «третьей столицей», – сказал Черепанов.

На выставке главный город Татарстана представил новинку – тур «Дворцы и мечети», который знакомит с архитектурой Санкт-Петербурга и Казани за одну поездку. Во время презентации Т.Бисерова, глава русского отдела компании Premiera Travel, демонстрировала слайды с  изображениями Казанского кремля и мечети Кул-Шариф. По лицам иностранных журналистов было видно, что такое они видят впервые.

А русских ждут?

Статистика департамента по туризму Visit Britain показывает, что дамоклов меч «Брекзита» уже ударил по бизнес-туризму: деловые люди с осторожностью относятся к Лондону, несмотря на мажорный тон заявлений мэра Садика Хана и медиакампанию #Londonisopen (“Лондон открыт”).

Бизнес-туристов стало меньше. Зато в 2017-м в Великобританию вернулись русские, которых отпугнул кризис. В первой половине 2017 года в Великобританию приехали 118 тыс. туристов из России, что на 48% выше прошлогоднего показателя. Они потратили более £97 млн, что больше показателя 2016 года аж на 82%!  Русские едут прежде всего в Лондон: за все то же первое полугодие в столице побывало 78 тыс. россиян, и потратили они на 77% больше, а именно – £69 млн.  

Большим спросом у россиян пользуются и туры в Ирландию. Представитель Visit Ireland на стенде WTM рассказал, что туда едут состоятельные россияне, которые любят туры по замкам, а также активный туризм – зиплайнинг, парусный спорт. Хит продаж в России – туры с тематикой Гарри Поттера.

На стендах европейских туроператоров мнение то же: русских туристов стало больше, похоже, из кризиса Россия потихоньку выходит. Традиционные рынки, популярные у Россиян: Турция, Таиланд, Франция, –  все отмечают положительную динамику.

Елена Павлова из турслужбы Малаги в Испании, заметила, что для Андалусии русский турист по-прежнему номер один. «В соседней Марбелье живет огромная русская диаспора. У многих имеется здесь недвижимость, а потому русских здесь принимают как родных”. Шарлотта Тромпет-Седжюдо из Департамента по туризму Канн, сказала, что на юг Франции русская элита продолжала ездить и в кризис, но средний рынок просел. «Наверное, люди поехали на более дешевые курорты», – предположила она. «Сегодня главная задача для Канн – привлечь россиян осенью и ранней весной. У нас много недорогих отелей уровня 2-3 звезд, осенью в Каннах все еще тепло – мы надеемся,что средний класс из России вернется на юг Франции». На русских надеются и итальянцы: «На Сардинии много русских, но мы хотим вернуть их в Рим», – признался Л.М.Костанзо, ответственный за изменения в турполитике итальянской столицы.

Крис Ли, сотрудник  Tourism Authority of Thailand, подтвердил, что, несмотря на растущий поток из Китая, именно  Россия – самый важный рынок для Таиланда. «На Пхукете, в Паттайе и Бангкоке проживает огромная русская диаспора, есть даже русские садики и школы», – сказал он.

Россиянам рады в соседних республиках: Грузии, Беларуси, Казахстане. Но в Лондон представители этих стран приехали за международным клиентом.  На грузинском стенде Ирина Урушадзе (департамент туризма Аджарии) и Отар Искадзе (Mimono Travel) рассказывали о спросе на обзорные туры по Тбилиси, на винные туры в Кахетию и на доступные лыжные туры.  

У стенда Казахстана в первый день наблюдался ажиотаж. Алия Мурзахметова (департамент по туризму) и Азар Йемель ( MZN Corporation) признались, что из-за наплыва клиентов не хватало рабочих столов. «Огромный интерес вызывают предложения на зимние каникулы», – сказал Азар. «Я слышал, что некоторые лыжные курорты Казахстана использовали снегоукладочную технологию из Франции. Результаты прекрасные, а цена – ниже той, что придется заплатить в Куршавеле или Шамони. Прямые рейсы Astana Air и 15 дней без визы для Британии и членов Евросоюза  влияют на положительную динамику туризма».

У Беларуси – свои «фишки». «Наше основное достояние – это природа. Туристы из Европы больше всего интересуются экотуризмом, особенно турами в Беловежскую пущу – самый древний и большой лес на планете», – прокомментировала М.Хмарюк («Вокруг света»). Среди нишевых предложений наибольшим спросом пользуются туры для наблюдений за птицами и их миграцией, а также поездки с акцентом на средневековую архитектуру в окрестностях Бреста, Гомеля, Могилева и, конечно, Минска.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации