Русские идут?

Русские идут?

Вырос ли интерес к России у британских туристов? Едут ли британцы в Россию? Рады ли нам в Европе?

За ответами на эти и другие вопросы «Англия» отправилась на WTM – крупнейшую выставку-конференцию в мире туриндустрии.

С балета на футбол

В Лондоне прошла ежегодная международная выставка туристического бизнеса WTM – World Travel Market, в течение которой участники заключают сделок на общую сумму около £2,8 млрд! Стенд России был размещен в глубине европейского павильона, вдали от основного потока посетителей. Это положение и небольшой размер площадки выглядели странно для страны, которая примет у себя Чемпионат мира по футболу. Но, как говорят, «мал золотник, да дорог»: по словам туроператоров, интерес к России остается на прежнем уровне.

А.Черепанов, гендиректор Visit Russia, признался, что бизнес-поездок в Россию стало меньше: «Возможно, сократилось количество иностранных консультантов в России, а может быть, проводят меньше международных конференций. Общее количество туров остается прежним, и намечается небольшой рост в связи с Чемпионатом мира по футболу».

Туроператоры и представители туристических департаментов сошлись во мнении, что хотя Мундиаль-2018 – большой бизнес, пока не пройдет окончательная жеребьевка, многие сделки находятся в подвешенном состоянии: отели пытаются понять, из каких стран к ним поедут гости.

Коррекция цен, поделились информацией инсайдеры, произойдет после жеребьевки. Проще говоря, если в город хлынет поток британцев, то за номер попросят больше, чем если бы туда по жеребьевке попали бы греки.

Еще одна печальная тенденция – уход на время Чемпионата с рынка нишевых операторов, которые предоставляют специальные туры. Они не могут обеспечить гарантийных мест в отелях по низким ценам и либо свернут свою деятельность на месяц, либо перепрофилируются на футбольных болельщиков, чтобы быстро заработать.

«В 2018 году мы ожидаем снижение числа регулярных турпоездок из-за роста цен на поставщиков туруслуг к ЧМ. При этом сам спрос на поездки на ЧМ должен быть высоким, особенно в Великобритании, которая находится всего в 3,5 часа лета от России», – продолжил Черепанов.

В помощь иностранцам специалисты Visit Russia открыли World Cup Centre: «Многие города сетки Чемпионата незнакомы зарубежным туроператорам. Мы рекомендуем принимающие агентства, объясняем маршруты. Наша гордость – мобильная биометрия: отпечатки пальцев на визу в Россию можно сдать на дому или у нас в офисе. Виза придет по почте».

Кроме футбола, туроператоров продолжают привлекать культурные и исторические туры. «Люди едут, чтобы увидеть своими глазами то, о чем они читали в книгах: Зимний дворец, храм Василия Блаженного, Кремль. Интересно, что с каждым годом растет популярность Казани, которую все чаще называют «третьей столицей», – сказал Черепанов.

На выставке главный город Татарстана представил новинку – тур «Дворцы и мечети», который знакомит с архитектурой Санкт-Петербурга и Казани за одну поездку. Во время презентации Т.Бисерова, глава русского отдела компании Premiera Travel, демонстрировала слайды с  изображениями Казанского кремля и мечети Кул-Шариф. По лицам иностранных журналистов было видно, что такое они видят впервые.

А русских ждут?

Статистика департамента по туризму Visit Britain показывает, что дамоклов меч «Брекзита» уже ударил по бизнес-туризму: деловые люди с осторожностью относятся к Лондону, несмотря на мажорный тон заявлений мэра Садика Хана и медиакампанию #Londonisopen (“Лондон открыт”).

Бизнес-туристов стало меньше. Зато в 2017-м в Великобританию вернулись русские, которых отпугнул кризис. В первой половине 2017 года в Великобританию приехали 118 тыс. туристов из России, что на 48% выше прошлогоднего показателя. Они потратили более £97 млн, что больше показателя 2016 года аж на 82%!  Русские едут прежде всего в Лондон: за все то же первое полугодие в столице побывало 78 тыс. россиян, и потратили они на 77% больше, а именно – £69 млн.  

Большим спросом у россиян пользуются и туры в Ирландию. Представитель Visit Ireland на стенде WTM рассказал, что туда едут состоятельные россияне, которые любят туры по замкам, а также активный туризм – зиплайнинг, парусный спорт. Хит продаж в России – туры с тематикой Гарри Поттера.

На стендах европейских туроператоров мнение то же: русских туристов стало больше, похоже, из кризиса Россия потихоньку выходит. Традиционные рынки, популярные у Россиян: Турция, Таиланд, Франция, –  все отмечают положительную динамику.

Елена Павлова из турслужбы Малаги в Испании, заметила, что для Андалусии русский турист по-прежнему номер один. «В соседней Марбелье живет огромная русская диаспора. У многих имеется здесь недвижимость, а потому русских здесь принимают как родных”. Шарлотта Тромпет-Седжюдо из Департамента по туризму Канн, сказала, что на юг Франции русская элита продолжала ездить и в кризис, но средний рынок просел. «Наверное, люди поехали на более дешевые курорты», – предположила она. «Сегодня главная задача для Канн – привлечь россиян осенью и ранней весной. У нас много недорогих отелей уровня 2-3 звезд, осенью в Каннах все еще тепло – мы надеемся,что средний класс из России вернется на юг Франции». На русских надеются и итальянцы: «На Сардинии много русских, но мы хотим вернуть их в Рим», – признался Л.М.Костанзо, ответственный за изменения в турполитике итальянской столицы.

Крис Ли, сотрудник  Tourism Authority of Thailand, подтвердил, что, несмотря на растущий поток из Китая, именно  Россия – самый важный рынок для Таиланда. «На Пхукете, в Паттайе и Бангкоке проживает огромная русская диаспора, есть даже русские садики и школы», – сказал он.

Россиянам рады в соседних республиках: Грузии, Беларуси, Казахстане. Но в Лондон представители этих стран приехали за международным клиентом.  На грузинском стенде Ирина Урушадзе (департамент туризма Аджарии) и Отар Искадзе (Mimono Travel) рассказывали о спросе на обзорные туры по Тбилиси, на винные туры в Кахетию и на доступные лыжные туры.  

У стенда Казахстана в первый день наблюдался ажиотаж. Алия Мурзахметова (департамент по туризму) и Азар Йемель ( MZN Corporation) признались, что из-за наплыва клиентов не хватало рабочих столов. «Огромный интерес вызывают предложения на зимние каникулы», – сказал Азар. «Я слышал, что некоторые лыжные курорты Казахстана использовали снегоукладочную технологию из Франции. Результаты прекрасные, а цена – ниже той, что придется заплатить в Куршавеле или Шамони. Прямые рейсы Astana Air и 15 дней без визы для Британии и членов Евросоюза  влияют на положительную динамику туризма».

У Беларуси – свои «фишки». «Наше основное достояние – это природа. Туристы из Европы больше всего интересуются экотуризмом, особенно турами в Беловежскую пущу – самый древний и большой лес на планете», – прокомментировала М.Хмарюк («Вокруг света»). Среди нишевых предложений наибольшим спросом пользуются туры для наблюдений за птицами и их миграцией, а также поездки с акцентом на средневековую архитектуру в окрестностях Бреста, Гомеля, Могилева и, конечно, Минска.

Подготовила Елена Лео

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Visit Russia: британcкие туристы едут в Россию

Города FIFA 2018: Москва 

Города FIFA 2018: Санкт-Петербург

Города FIFA 2018: Калининград

Иностранцы в России: что увидели туристы на Чемпионате мира-2018

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.