СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Манчестер – двигатель британской экономики

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Манчестер – двигатель британской экономики

Графство: Большой Манчестер

Население: 503 000 человек (2011, Census)

Средняя заработная плата: £533 в неделю (Office for National Statistics)

 

Для многих Манчестер сегодня – это в первую очередь Мекка мирового футбола. Но город привлекает людей со всего мира не только как родина команд United и City. Это второй по величине город Великобритании с богатой историей, яркой культурной жизнью и один из экономически важных населенных пунктов севера страны.

 

Экономический облик города

Первые позиции в британской экономике Манчестер заслужил еще во времена промышленной революции. Будучи центром производства и торговли, город прокладывал дорогу к успеху всей стране. Экономика Большого Манчестера сегодня крупнейшая после Лондона, валовая добавленная стоимость (GVA) на 2016 год составила £62,8 млрд, а издержки производства в регионе чуть ли не в два раза меньше столичных. Экономика продолжает идти в гору: образуются новые рабочие места, поступают новые зарубежные инвестиции.

Именно здесь, в Midland Hotel, в 1904 году появилась компания Rolls-Royce Limited, когда на обеде встретились торговец автомобилями Rolls и инженер Royce. Фото: wikimedia.org

Главный экономический сектор – бизнес и финансы. Большой Манчестер – лидер Великобритании по этому направлению развития.  На втором месте – здравоохранение. Также развиты творческая сфера, цифровые технологии, образование и спорт. А каждый десятый житель региона занят в промышленности.

Фото: wikimedia.org

Мультикультурная среда обитания

«Наш город очень яркий и разнообразный, как и его жители», – рассказывает Мария, прожившая в Манчестере 10 лет. В городе говорят на более чем 200 языках, за что в 2013 году город был удостоен звания самого лингвистически разнообразного города Западной Европы. Здесь находится известная во всем мире Curry Mile, часть города, где на отрезке в полмили вы найдете 70 южноазиатских ресторанов. Заведений, специализирующихся на других видах кухни, здесь предостаточно, особенно вегетарианских. Манчестер – родина британского вегетарианства, зародившегося здесь более 200 лет назад. Но не только мультилингвистические и культурные особенности города привлекают сюда новых жителей и туристов. В городе большое количество музеев и художественных галерей, а ночной жизни можно позавидовать. «Мне кажется, вечер пятницы тут можно провести не хуже, чем в любом крупном европейском городе – было бы желание, – рассказывает Алексей, – мы ходим на лучшие шоу и мюзиклы, к нам приезжают мировые звезды, проходят выставки и мастер-классы».

 

Преимущества жизни в городе

«Помню, когда я только переехала в Манчестер, мне здесь дико не нравилось. Казалось, грязно в сравнении с родиной и самое главное – пасмурно и дождливо, – вспоминает студентка Анна, – а потом прижилась, и сейчас лучше места трудно представить!» Можно подумать, скептическое мнение, да не тут-то было! Уже не первый год, по данным The Economist Global Liveability Survey, Манчестер считается лучшим местом для жизни в Великобритании.

Media City UK является домом для BBC и ITV. Фото: flickr.com/photos/neilsingapore

В Манчестере самая высокая численность студентов в Европе, а Университет Манчестера – один из самых крупных в королевстве. Он занимает 18-е место по стране, здесь учились или работали 25 лауреатов Нобелевской премии.

Университет Манчестера на протяжении долгих лет исследует египетские мумии и дает возможность получить знания в этой области. Фото: wikimedia.org

Помимо Университета Манчестера, в городе есть еще Manchester Metropolitan University, Royal Northern College of Music, а также Salford University.

Эрнест Резерфорд – лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года и отец ядерной физики. Свою работу в Университете Манчестера он начала в 1907 году, сейчас его имеем названа физическая лаборатория университета. Фото: wikimedia.org

В городе достаточно хороших начальных и средних школ, много центров детского внешкольного развития. Любители отдыха на природе оценят количество городских парков – объектов фонда National Trust, близость города к Пик Дистрикт.

200 лет назад в Салфорде зародилось британское вегетарианство, проповедовал которое священник с фамилией Ковхерд, что в переводе означает «пастух». Но куда более невероятно то, что его сторонники-пастухи стали формировать общество вегетарианцев в церкви под названием бифштекс или говяжий стейк (Beefsteak Chapel). Фото: wikimedia.org

К бесспорным преимуществам также можно отнести и аэропорт Манчестера, третий аэропорт страны по загруженности. «Жители очень любят свой город. Это приятные, добрые и веселые люди – добавляет Мария, – правда, к акценту нужно привыкнуть».

Стоимость недвижимости

Цены на аренду, а особенно покупку жилья, в Манчестере в разы ниже, чем в столице. При том, что разница в зарплате не так ощутима. Но заметим, что с 2013 года, когда Манчестер впервые был признан лучшим городом для жизни, цены на жилье подскочили на 21% за год, а с 2016 по 2017 год – на 8,8%. Поэтому планирующим покупку жилья в Манчестере стоит поспешить!

Фото: www.flickr.com/photos

 

Аренда Покупка
Манчестер Лондон Манчестер Лондон
Комната £420 £607 Квартира £159 651 £426 856
Жилье с одной спальней £695 £1237 Дом рядовой застройки £163 156 £506 845
Жилье с двумя спальнями £795 £1450 Дом, имеющий одну общую стену с соседями £215 470 £590 981
Жилье с тремя спальнями £850 £1745 Особняк £313 227 £907 317
Средняя стоимость недвижимости £750 £1400 Средняя стоимость недвижимости £177 594 £486 304

Таблица составлена по данным HM Land Registry и Valuation Office Agency

Криминальная обстановка

В этом году манчестерские газеты пестрили заголовками о том, что жители этого города страны чаще всего становятся жертвами преступлений. Согласно статистике местного департамента полиции, произошел огромный рост числа насилия и грабежей. «Звучит устрашающе, но, скорее всего, все зависит от района», – размышляет Сергей, который работает в сфере IT.

Городской совет Манчестера в свою очередь сообщает, что 1 из 10 студентов становится жертвой преступления. «Студенты ведут определенный образ жизни, – добавляет Анна, – не все, но многие любят выпить вечером, погулять, отсюда и проблемы».

Как бы то ни было, Манчестер остается достаточно привлекательным местом для тех, кто хочет жить в большом городе: здесь есть работа, доступное жилье, большой выбор учебных заведений и досуг.

____________________________________________________________________________________________________________

НАШИ АДРЕСА

Точка распростра­не­ния газеты «Англия»

Russian language Centre Manchester

Центр проводит уроки русского языка для взрослых и детей, в том числе курсы бизнес-русского, подготовка к GCSE и уроки по скайпу.

Адрес: 6 Mount St, Manchester M2 5NS

___________________________________________________________________________________

Школа русского языка «Солнышко»

Школа расположена в Уаррингтоне, в получасе езды от Манчестера. Здесь учатся дети в возрасте от трех до 14 лет. Программа включает уроки русского и литературы, развития речи, культуры, естествознания, музыки и ритмики, подготовку к экзамену GCSE. Проводятся занятия для взрослых, уроки живописи, работает игровая группа для детей от шести месяцев.

Адрес: Grappenhall St Wilfrid’s Primary School, Church Lane, Grappenhall Warrington, Cheshire WA4 3EP

____________________________________________________________________________________

Точка распростра­не­ния газеты «Англия»

Поминутное кафе Ziferblat

Первое кафе «Циферблат» было открыто предпринимателем Иваном Митиным в Москве в 2011 году. Идея кафе заключается в том, что каждый посетитель платит лишь за минуты пребывания в кафе, которое больше напоминает уютное домашнее пространство. Кофе и угощения предоставляются бесплатно. В Манчестере два кафе, цена минуты – 8 пенсов.

Адрес: 1st Floor, 23 Edge Street, Northern Quarter, Manchester M4 1HW или Tomorrow Building, Mediacityuk, Salford M50 2AB

_________________________________________________________________________

Точка распростра­не­ния газеты «Англия»

Rodyna Shop

Магазин восточноевропейских товаров

Адрес: 151 Chetham Hill Road, Manchester M8 8LY

Ставропигиальный приход Покрова Пресвятой Богородицы в Манчестере

Адрес: Parish Church of the Intercession of the Holy Virgin, 64 Clarence Rd, M13 0YE

____________________________________________________________________________________

Армянский ресторан Armenian Taverna

Уютный подвальный ресторан балует своих посетителей блюдами ближневосточной кухни уже 50 лет. Гости хвалят не только разнообразное меню ресторана, но также и его аутентичный интерьер.

Адрес: Albert Square, 3-5 Princess Street, M2 4DF

____________________________________________________________________________________

 

В следующий раз мы расскажем вам о Лидсе. Если вы там живете и хотите поделиться своим комментарием, пишите на info@angliya.com

Подготовила Вероника Гориа-Саво

__________________________________________________________________________________________________________

ДРУГИЕ ГОРОДА UK

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.