СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Лидс – йоркширское сокровище

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Лидс – йоркширское сокровище

Добро пожаловать!

В этом городе не происходило ничего исторически значимого: на его долю не выпало крупных сражений, важных религиозных или культурных событий.

Однако уже в XVIII веке Лидс был известен как промышленный город, где на небольшой территории сконцентрировалось множество фабрик и заводов – как текстильных, так химических и машиностроительных.

Сегодня Лидс знаменит на весь мир. Это живой и шумный город, считающийся одной из студенческих мекк страны.

Графство: Йоркшир

Население: 751 500 человек (данные переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £520 в неделю (данные Национальной статистической службы  – Office for National Statistics)

Цены на жилье

Цены на аренду и покупку жилья почти в два раза ниже столичных.

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на конец 2018 года, составляет £650 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма в два раза выше. В Лидсе аренда комнаты в среднем обойдется в £350, жилплощади с одной спальней – в £575, с двумя спальнями – в £650, с тремя – в £750.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за 2018 год, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £486 304, а в Лидсе – £184 307. Средняя цена квартиры составляет £132 304, дома рядовой застройки – £149 963, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £194 822, а особняка – £333 461.

Лидс мультикультурный

С одной стороны, залог мультикультурализма – большое количество студентов. В одном только Университете Лидса (University of Leeds) учится более 38 тысяч студентов, 9 тысяч из которых – иностранцы, представляющие более 170 стран мира. К слову, согласно выборке The Guardian University guide 2019, университет входит в десятку лучших университетов Великобритании. Кроме него, в городе есть и другие учебные заведения: Leeds Beckett University, Leeds Trinity University, Leeds College of Music, Leeds Arts University.

Еще одна причина многокультурности Лидса кроется в его широких возможностях для трудоустройства. Город может похвастаться одной из самых многоотраслевых экономик среди основных центров занятости в Великобритании. К тому же число рабочих мест в частном секторе здесь растет быстрее, чем где-либо в стране. «В финансовой и страховой сфере наш город уступает только столице, – рассказывает 36-летний Денис, иммигрант из Литвы, работающий в одном из банков Лидса, – сюда на работу приезжают профессионалы не только из Великобритании, но и со всего мира. Некоторые поступают в местные университеты и потом остаются». В городе более 30 национальных и международных банков. «Приезжие работают не только в банках, здесь в целом легко устроиться, – дополняет 27-летняя Ольга, переехавшая в Лидс из Латвии год назад. – У меня на поиск приличной работы ушел всего месяц».

Торговый и развлекательный центр Victoria Quarter был открыл в 1900 году. Photo by wikimedia.org

Лидс также является третьим по величине производственным центром в королевстве, а рабочие места, предоставляемые фирмами, составляют всего 9% занятости населения. Инженерия, издательское дело, производство продуктов питания и медицинские технологии – среди важнейших отраслей. Опрос привлекательности (attractiveness survey), проведенный The Ernst & Young в 2017 году, подтвердил приток международных инвестиций, поставив Йоркшир и Хамбер в число лидеров для прямых инвестиций на севере Англии. «Если вы ищете место для переезда, мне кажется, Лидс – отличный вариант, – утверждает Денис. – Это йоркширское сокровище». По данным Compare The Market, Лидс – еще и один из самых безопасных городов для проживания в Великобритании.

Всемирно известная торговая сеть Marks and Spencer родилась в Лидсе, когда в 1884 году Михаил Маркс, выходец из Белоруссии, открыл свой первый торговый ларек на местном рынке. Photo by wikimedia.org

Лидс туристический

Сказать, что Лидс – город скучный, язык не поворачивается. Благодаря студентам здесь кипит бурная культурная жизнь. «Часто главной проблемой вечера становится выбор – куда именно пойти сегодня?», – делится Денис. Здесь огромное количество баров, ресторанов, пабов, ночных клубов и мест с живой музыкой.

А в 2000 году £12 млн было инвестировано в проект Millennium Project – огромный городской сквер, где есть все, что нужно для хорошего отдыха, включая зону для проведения мероприятий, бары, кафе и рестораны, сады и водопады, театр и многое другое. «Лидс популярен среди туристов, – рассказывает Денис, – мои друзья из Англии с удовольствием приезжают сюда погулять, да и иностранцев с рюкзаками здесь полным-полно». Согласно Condé Nast Traveler, Лидс занимал шестое место среди 15 лучших городов для посещения в Великобритании в 2017-м, а Lonely Planet в том же году внесло Лидс аж в десятку лучших.

В Лидсе на протяжении 50 лет проходит карнавал Leeds West Indian Carnival, что делает его старейшим в Европе в своем роде. Photo by wikimedia.org

К тому же ежегодно здесь проходит сразу несколько фестивалей (в том числе – и Шекспировский), собирающих людей со всей страны. Туристы в свою очередь отмечают красоту и значимость Кафедрального собора святой Анны, а также живописные развалины Киркстальского аббатства XII века, которые так любили писать английские художники-романтики. Любители науки и просто любопытные оценят Музей медицины имени Чарльза Такрея, где, кроме медицинской истории, представлен скелет «йоркширской ведьмы» Мэри Батимен, повешенной в начале 19-го века за отравление.

Киркстальское аббатство – одно из популярных туристических мест. Photo by wikimedia.org

Наши адреса

Русская школа дополнительного образования «Балтика»

В школе проводятся уроки русского языка, а также различные мероприятия с целью поддержания основ русской культуры и привития их детям русскоговорящих жителей Лидса.

Адрес: New Wortley Community Centre, 40 Tong Rd, Leeds LS12 1LZ, UK


Русский клуб

Созданный 13 лет назад клуб стал местом встреч русскоговорящих родителей и детей. При клубе создан класс для обучения русскому языку. Клуб был создан на добровольных началах, и все мероприятия организуются по мере возможностей и сил родителей. Группа действует по субботам.

Адрес: Whingate Methodist Church, Whingate Road, LS12 3EJ


Русская православная церковь

Приход в честь Блаженной Ксении Петербургской в Лидсе

Адрес: Our Lady Of Lourdes R C Church, 130 Cardigan Road, Leeds, LS6 3BJ

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.