СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Питерборо – семейный город

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Питерборо – семейный город
Фото:Wikipedia

Графство: Кембриджшир

Население: 183 631 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £497 в неделю (Служба национальной статистики – Office for National Statistics)

 

«Мы переезжаем», – с широкой улыбкой на лице сообщила мне мама одноклассницы моего сына, которая приехала с мужем в Англию из Польши более десяти лет назад и уже успела обзавестись тремя детьми и долей в квартире в одном из районов Восточного Лондона. На мой вопрос «куда?» она с гордостью назвала город: «В Питерборо». Сказать по правде, единственное, что я знала о городе, – то, что там проживает очень много иммигрантов. Так почему приезжие туда так стремятся?

Начнем сначала

Кафедральный собор Питерборо был построен в XII веке. Здесь в 1536 году была похоронена Екатерина Арагонская, первая жена Генриха VIII. Ее могилу можно посетить и сегодня. Фото: wikimedia.org

Свои истоки город берет в Бронзовом веке: останки древних поселений можно увидеть на востоке города, где находится археологический парк Flag Fen. Долгое время Питерборо был торговым городом, но все изменилось с постройкой железной дороги Great Northern Railway в 1850 году. Через город была проведена линия, соединившая столицу с Йорком, что поспособствовало развитию производства и строительства из кирпича. Благо, глины в этих краях было предостаточно.

Так Питерборо стал одним из лидеров кирпичной промышленности XX века. Позже здесь же обосновались и завод по производству дизельных двигателей, и главный офис компании British Sugar. Город стал привлекать рабочих из переполненного Лондона и из-за границы. К примеру, сегодня здесь одно из самых крупных поселений итальянских иммигрантов в Великобритании: рабочие из Апулии и Кампаньи приезжали в Питерборо для работы на кирпичной фабрике The London Brick Company.

Питерборо подарил миру несколько великих людей. Среди них – Генри Ройс, британский инженер, конструктор и предприниматель, основавший совместно с Чарльзом Роллсом компанию Rolls-Royce. Фото: wikimedia.org

Понаехали?

«Я всегда шучу, что англичан здесь днем с огнем не сыщешь, – рассказывает мне Олег, 40-летний частный предприниматель из Латвии, – но это ведь грустно, если задуматься!». По данным Службы национальной статистики за 2015 год, каждый пятый (21%) житель Питерборо родился за пределами королевства. Таблоид Daily Mail утверждает, что с начала века город принял более 30 тысяч иммигрантов. Не удивительно, что он не перестает расти. Население города увеличилось на 11 040 человек с 2011 по 2015 год (данные мэрии Питерборо). К тому же повысился уровень рождаемости.

Магнит для молодых семей

Учитывая факт, что Питерборо умудрился впитать в себя такое большое количество людей, вполне уместно задаться вопросом о причинах такого наплыва. Все просто объясняется. Цены на аренду и покупку жилья здесь невысокие, особенно в сравнении со столицей. При этом доход, остающийся после уплаты налогов и сборов, здесь выше, чем в большинстве других регионов. Эти факторы способствуют более высокому уровню жизни. «Если вам не нужен Биг-Бен за окном, то в Питерборо можно жить в разы лучше и позволить себе кужа больше, чем в Лондоне», – уверяет 27-летняя Анна, мама в декретном отпуске.

Цены на жилье

Цены на аренду и покупку жилья почти в два с половиной раза ниже столичных.

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2018 года, составляет £625 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473. В Питерборо аренда комнаты в среднем обойдется в £395, жилплощади с одной спальней – в £525, с двумя спальнями – в £650, с тремя – в £725.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за 2018 год, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £473 609, а в Питерборо  – £190 424. Средняя цена квартиры составляет £106 975, дома рядовой застройки – £151 173, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £191 667, а особняка – £302 185.

Издание Mirror со ссылкой на исследования портала Which? сообщает, что в 2017 году Питерборо был самым желанным местом для молодых семей в Великобритании. «Нашу семью в первую очередь привлекли низкие цены, удобные условия покупки и качество нового жилья», – рассказывает Анна. Многие также отмечают и желание проживать в «молодом» городе с большим количеством семей с маленькими детьми. И это – несмотря на то, что в середине прошлого года CambridgeshireLive удостоило Питерборо звания «самого опасного города в регионе».

Исследование, проведенное организацией Campaign for Better Transport в 2014 году, показало, что Питерборо – худшее место для жизни, если у вас нет автомобиля. Фото: wikimedia.org

 

Поставщик финансовых услуг OneFamily в отчете Family Hotspot 2015, который содержит подборку лучших мест для семейной жизни, поставил Питерборо на девятое место среди крупных городов Англии и Уэльса. В учет брали не только жилье и население, но также уровень образовательной системы, уход за детьми, безопасность и удобства для семей (детские магазины, парки, площадки и прочее). Еще не надумали переехать?


Город-будущее

По некоторым данным, Питерборо является самым быстрорастущим городом в Великобритании (Prinvest). Но суть не только в росте как таковом, хотя с 2015-го по 2035-й предвидится прирост населения на целых 34 тысячи. В первую очередь также ожидается и большой скачок в сфере недвижимости. Поэтому если вы всегда хотели попробовать себя в роли застройщика или агента или искали возможность начать подъем по «лестнице недвижимости» (property ladder), не упустите шанс!

Университетский центр Питерборо (University Centre Peterborough) был открыт в 2009 году. Формально это часть Регионального колледжа Питерборо (Peterborough Regional College), где научные степени присваиваются университетом Anglia Ruskin University. Фото: ucp.ac.uk

Питерборо хорош еще и своим местоположением. При большом желании можно продолжить работать в столице, ведь путь на поезде до Лондона занимает всего-то 45 минут. Если же вы хотите обзавестись работой ближе к новому дому, не проблема. Не секрет, что представители рабочих профессий давно распознали в Питерборо особый потенциал.

Сегодня сюда перемещаются ведущие предприятия страны, что увеличивает  коммерческие возможности города. Здесь уже расположились главные офисы компании Thomas Cook, Hotpoint и Comparethemarket.com. «У города есть будущее, и я верю, что скоро он станет не только бизнес-центром, но и важным культурно-транспортным узлом востока страны», – уверяет Олег. Мэрия постоянно одобряет новые проекты, и в город стекаются инвестиции.


Наши адреса

Точка распространения газеты «Англия»

Русский ресторан St. Petersburg

Меню зарекомендовавшего себя не только среди русского населения ресторана русской кухни будет самым настоящим бальзамом на сердце (и желудок) всем, у кого ностальгия. Самые любимые супы, горячие блюда и десерты можно отведать прямо в центре Питерборо.

Адрес: 52 Broadway, Peterborough PE1 1SB


 

Русское общество Питерборо

Эта волонтерская организация объединяет русскоговорящих жителей Питерборо. Здесь проводятся вечера и праздники для взрослых и детей. При обществе также есть и детский клуб «Радуга», где детей обучают русскому языку и поддерживают русские традиции, а с недавнего времени и преподают уроки танцев.

Адрес: 82 Lincoln Road, PE1 2SN, Peterborough

 


 

Русская православная церковь

Приход во имя св. равноапостольной княгини Российской Ольги

Адрес: All Saints’ Church, Park Road, Peterborough, Cambridgeshire, PE1 2UL

 

 

ДРУГИЕ ГОРОДА UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.