СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK: Ливерпуль – многогранный город-порт

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK: Ливерпуль – многогранный город-порт
Фото:Wikipedia

Графство: Мерсисайд

Население: 466 400 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £559 в неделю (по региону на июль-сентябрь 2018 г; Служба национальной статистики – Office for National Statistics)

Ливерпуль – родина музыкального ансамбля The Beatles. Поэтому ни один фанат группы не может оставить город без внимания. Следы “жуков” здесь на каждом шагу! Фото: wikimedia.org

Ливерпуль, прославившийся на весь мир как дом одноименного футбольного клуба и родина The Beatles, в прошлом вызывал иные ассоциации. Здесь располагался самый инновационный порт в мире, а в XIX веке его доки доминировали в мировой торговле. Но были и другие сферы, где Ливерпуль шел впереди планеты всей. В городе была основана первая в мире библиотека, позволяющая брать книги на дом, а также первая школа тропической медицины. А открытая в 1830 году железная дорога Ливерпуль – Манчестер стала первой дорогой в мире, по которой составы двигались с использованием исключительно паровых машин и были предназначены для перевозки как грузов, так и пассажиров. Еще одним прорывом государственного значения можно назвать здесь открытие первой школы для слепых в 1791 году.  Значимость Ливерпуля не столь велика, как раньше, но он все равно остается одним из самых важных городов королевства.

Цены на жилье

Цены на аренду и покупку жилья в некоторых случаях почти в три раза ниже столичных.

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на сентябрь 2018 года, составляет £450 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473. В Ливерпуле аренда комнаты в среднем обойдется в £358, жилплощади с одной спальней – в £450, с двумя спальнями – в £550, с тремя – в £575.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за ноябрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 901, а в Ливерпуле  – £136 894. Средняя цена квартиры составляет £110 326, дома рядовой застройки – £117 770, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £164 499, а особняка – £262 621.

Ливерпуль портовый

В 2004 году шесть районов в историческом центре города и доках Ливерпуля были признаны Всемирным достоянием ЮНЕСКО. Фото: wikimedia.org

Процветающие доки Ливерпуля пришли в упадок в середине прошлого столетия, что привело к безработице, которая тогда достигала государственного максимума. К счастью, сегодня экономика города пришла в норму. С точки зрения потенциала экономического роста, Ливерпуль занимает четвертое место среди 24 ведущих городских экономик страны (Arcadis). «Я не видел упадка Ливерпуля, для меня он все 15 лет пребывания здесь был успешным, – рассказывает 42-летний менеджер Алексей. – А еще я уверен, что будущее у нас – «в море».

Как бы то ни было, но во главе экономики города, как и всей страны, стоит сфера обслуживания. Туризм тоже является важным составляющим местной экономики, и на эту сферу возлагается немало надежд в будущем. Уже сегодня в порт Ливерпуля заходят такие большие круизные лайнеры, как Queen Elizabeth 2 и Grand Princess, а к 2020 году в порту должен появиться новый терминал для больших круизных кораблей. Грузовой порт также продолжает приносить доход. «Друзья, работающие в порту, говорят, что у города большие планы насчет доков, – делится Алексей, – это же «золотая жила» Ливерпуля, сюда стоит инвестировать».

Ливерпуль развлекательный

«Чего-чего, а пожаловаться на отсутствие досуга в Ливерпуле точно нельзя», – уверяет Алексей. Начнем с того, что город занимает второе место после столицы по числу музеев и галерей. В их числе – морской музей Merseyside Maritime Museum, музей рабства International Slavery Museum, городской музей Museum of Liverpool, World Museum и даже свой собственный Tate Liverpool. Все они получили мировое признание и высоко ценятся в Европе. Да что там! Сам Ливерпуль был признан «европейской культурной столицей 2008 года». «В центре города много туристов, особенно поклонников «битлов», – рассказывает Ирина, приехавшая в Англию 15 лет назад из Литвы. И этот «битловский» дух повсюду, есть даже специальные туры по значимым местам. А туристов в этом северном городе на самом деле много.

Ливерпуль входит в десятку самых посещаемых городов как среди иностранных путешественников, так и среди местных туристов. Согласно Telegraph Travel Award, по мнению читателей издания, Ливерпуль занимает седьмое место среди лучших городов Великобритании. А Rough Guides внес Ливерпуль в cвой список вещей, которые нужно успеть сделать за всю жизнь (50 things to do before you die). Город попал на третье место в списке благодаря удивительным ночным приключениям, которые он приготовил для туристов.

В прошлом году культурные мероприятия принесли городу доход более £85 млн. Свыше 2 миллионов гостей посетили город во время шоу гигантских марионеток Giant Spectacular, фестиваля вина Bordeaux Wine Festival и музыкального фестиваля Liverpool International Music Festival. «Здесь еще проходит крупный африканский фестиваль, – уточняет Ирина. – в прошлом году нас приятно удивили его программа и разнообразие публики. Ливерпуль точно умеет сплотить людей».

Не только плюсы

Как бы хорошо ни развивалась экономика, Ливерпуль все еще продолжает борьбу с бедностью. Издание Liverpool Echo сообщает, что на конец 2017 года уровень безработицы был выше среднего, кроме того, в городе существуют такие проблемы, как низкая социальная мобильность и обилие бездомных. В 2015 году портал uSwitch даже поставил Ливерпуль на «скромное» 110-е место в списке лучших городов Великобритании. Учитывалось все: от расходов на проживание до скорости интернета. «Если есть желание работать, то ничто тебя не остановит, – уверяет Алексей, – рабочих мест достаточно, условия хорошие, зарплаты выше среднего. Все же от человека зависит: не хочешь работать – кто ж тебя заставит?»

В Ливерпуле находится старейшая китайская община, а на входе в Чайна-таун расположена самая большая в Европе китайская арка. Фото: flickr.com/arthurjohnpicton

Жизнь в Ливерпуле

Сегодня Ливерпуль – это не только портовый и музыкальный город, но и средоточие хороших университетов. По данным The Complete University Guide-2019, University of Liverpool занял 36-ю строчку среди лучших университетов страны. Liverpool John Moores University – на 59-м, а Liverpool Hope University – на 53-м месте.

А вы знали, что в Ливерпуле можно даже искупаться? Фото: wikimedia.org

Кроме этого, в городе есть несколько колледжей, клиническая больница, технопарк, институт актерского мастерства и центр океанографии. «Не стоит устраиваться в центре города: он все-таки шумный и дорогой. Мы переехали на самую окраину, где можно спокойно у речки с детьми погулять, да и на работу отсюда удобно добираться», – рассказывает Ирина.

Среди лучших районов для семейной жизни подойдут Аллертон (Allerton) и Эйбурт (Aigburth) с хорошими школами и сообщением с центром. Для людей несемейных и креативных больше подойдет Ларк Лейн (Lark Lane), где можно увидеть самых стильных ливерпульцев. Там много независимых магазинчиков, баров и ресторанов.


Наши в Ливерпуле

Общество русскоговорящих в Ливерпуле

Вот уже на протяжении 50 лет общество проводит регулярные встречи русскоговорящих жителей Ливерпуля. Сообщество поднимает важные культурные и социальные вопросы, организует музыкальные и литературные вечера.

Русская православная церковь 

Адрес: Миссия св. Николая Чудотворца, L2 8TZ


Школа русского языка «Солнышко» в Уоррингтоне

Русская школа находится в городе Уоррингтон, в часе езды от Ливерпуля. В школе детей от трех до 14 лет обучают русскому языку и литературе. Здесь также проходят уроки развития речи, культуры, естествознания, музыки и ритмики, проводится подготовка к экзаменам.

Адрес: Grappenhall St Wilfrid’s Primary School, Church Lane, Grappenhall, WA4 3EP

При школе есть игровая группа для детей от шести месяцев до пяти лет. Здесь проводятся тематические занятия, танцы, арт-классы и сенсорные занятия.

Адрес: Westy Sure Start Centre, Tinsley Street, WA4 1RE 


Продуктовый магазин Baltika

Восточноевропейский продуктовый магазин, предлагающий лучшие традиционные продукты питания из разных стран Восточной Европы, включая Россию, Литву, Латвию и Польшу.

Точка распространения газеты «Англия»

Адрес: 201 – 203 Prescot Road, Fairfield, L7 0LG

 


Салон красоты Hair by Olga

Салон красоты, где вы сможете получить первоклассный сервис от «наших» профессионалов и заодно пообщаться на родном языке.

Адрес: 4 West Derby Village, L12 5HW


Заглянем в Ливерпуль одним глазком:

 

ДРУГИЕ ГОРОДА UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Подготовила Вероника Гориа-Саво

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Natalie Conroy
    11.02.2019, 17:17

    Все так, но, наверное, было бы полезно, если бы авторы обзоров, которые дают желающим переехать рекомендации по конкретным районам городов, проверяли стоимость недвижимости в них. Например, я очень сомневаюсь, что в Аллертоне и Эгбифе можно купить приличный дом (рядовой, на двух хозяев или отдельностоящий) за названные среднестатистические по городу 117-262 тыс. фунтов. Здесь цены стартуют от 160 тысяч за крохотный terraced с двумя спальнями. И с детьми там не развернуться. Примерно столько же стоят двухспальневые квартиры. А Ларк Лэйн – это не какой-то специфический район, а небольшая улица в Эгбифе, недалеко от Сефтон Парка…

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.