СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Халл – место для реалистов

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Халл – место для реалистов
Фото:Wikipedia

Графство: Йоркшир

Население: 256 406 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата в регионе: £569 в неделю (по данным за июль-сентябрь 2018 года Службы национальной статистики – Office for National Statistics)

Сложно рассказать о городе, который уже давно в списках худших для жизни в Англии. Все не без причины: Халл (полное название – Кингстон-апон-Халл) сильно пострадал во время Второй мировой войны, а в 70-х годах прошлого века его две главные индустрии, рыболовство и судоходство, пришли в упадок. Все это привело к безработице, бедности и повышению уровня преступности. Но сейчас в Халле ведутся крупные восстановительные работы, и он на верном пути к возрождению.

Hull Minster – Кафедральный собор города. Фото: flickr.com/nationalchurchestrust

Цены на жилье

Цены на аренду и покупку жилья в некоторых случаях почти в три раза ниже столичных.

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на сентябрь 2018 года, составляет £400 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473. В Халле аренда комнаты в среднем обойдется в £368, жилплощади с одной спальней – в £350, с двумя спальнями – в £420, с тремя – в £495.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за ноябрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 901, а в Халле  – £113 065. Средняя цена квартиры – £82 215, дома рядовой застройки – £98 049, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £128 202, а особняка – £210 664.

Признаки выздоровления

Как известно, не бывает худа без добра. В 2017 году, на удивление всем, Халл стал «городом культуры Соединенного Королевства», и такой поворот положительно отразился на экономике. По данным BBC,  он привлек более 5 млн посетителей, а также 220 млн фунтов инвестиций. Появилось 800 новых рабочих мест. «Я не могла поверить, насколько он хорош! – рассказывает жительница столицы Анастасия, побывавшая в Халле два года назад. – Это совсем не то, что я представляла. Это место с историей, с чудесным старинным центром и вкусной едой».

Халл – место, где родился британский политик Уильям Уилберфорс, известный активной деятельностью против рабства и работорговли. Фото: wikimedia.org

С туристической точки зрения в Халле есть что посмотреть. Зачастую жители страны приезжают сюда ради посещения единственного в мире «субмариума» The Deep – аквариума, где можно понаблюдать за тысячами морских обитателей. К тому же расположение города очень удачное. Посетив Халл, можно полюбоваться одним из самых красивых мостов Великобритании – мостом Хамбер, который находится всего в десяти минутах от города, или заглянуть в один из близлежащих торговых городков. Йорк, к слову, тоже всего-то в часе езды.

The Deep – единственный «субмариум» в мире с живыми морскими существами. Здесь можно познакомиться с семью видами акул и более чем тремя тыс. разновидностей рыб. Фото: wikimedia.org

 

«Я, как человек творческий, всегда нахожу, чем занять себя и семью в свободное время, – утверждает Лина, приехавшая в Халл из Латвии в 2004 году, – в Халле есть музеи, проходят выставки, есть свой театр, а еще я люблю просто погулять по старому городу и заглянуть в церковь, послушать хоровое пение или орган». Не так давно обновленный музейный квартал города заслуживает отдельного внимания. Он соединил в себе сразу четыре бесплатных музея: историко-археологический музей Hull & East Riding Museum, глубоководный траулер-музей Arctic Corsair, транспортный музей Streetlife Museum, музей политика-реформатора Уильяма Уилберфорса Wilberforce Museum. Стоит также упомянуть музей мореходства Maritime Museum и художественную галерею Ferens, которые тоже расположены неподалеку.

В городе проходят литературный фестиваль Humber Mouth, музыкальный фестиваль Freedom Festival, фестиваль уличной еды Hull’s Street Food Nights, а парк аттракционов Hull Fair является одним из самых больших передвижных парков в Европе. «Для местных – это своего рода ритуал: в октябре сходить в луна-парк и покататься на огромном колесе», – рассказывает Лина.

Халл считает себя родиной boiled sweets, или просто леденцов. Фото: wikimedia.org

Главные отрасли экономики

Как ни крути, но порт и выход в море всегда были главными сферами, приносящими городу доход. Сегодня портовый комплекс Humber Ports является крупнейшим в Великобритании. Ежегодно входящие в него порты Халл, Гул, Гримсби и Иммингем приносят государству 2,2 миллиона фунтов, при этом предоставляя работу десяткам тысяч человек. Также огромное количество новых рабочих мест появляется благодаря инвестициям компании Siemens в Green Port Hull. «Очень большие перспективы для тех, кто желает работать в порту,  – уверяет 25-летний Денис из Вильнюса, – не обязательно быть профессионалом, можно окончить специальные курсы». В порту также есть и паромный сервис до европейских городов, и марина для прогулочных яхт и кораблей. А в самом городе обосновались такие гиганты, как нефтегазовая компания BP и производитель медицинского оборудования Smith & Nephew. Город постоянно проходит через стадии восстановления то в одной его части, то в другой, что говорит о растущих инвестициях, значимости города и перспективах.

После падения рыболовецкой индустрии сфера образования стала играть все более заметную роль в процессе экономического возрождения города. Государственный исследовательный университет University of Hull занимает 94-е место в рейтинге The Complete University Guide на 2019 г. Он же служит домом для медицинской школы Hull York Medical School. «При переезде для меня было важно, чтобы в городе были хорошие школы и университет, – рассказывает Лина, – в прошлом году мой сын поступил в наш местный университет, и это счастье, что он рядом с близкими». В городе также есть несколько отличных школ, результаты которых превышают средние по стране.

И еще один комментарий жителя Халла: «Я бы посоветовал Халл реалистам, желающим работать и растить детей в приличном городе. Да, здесь не все так гладко, но все в наших руках. Жилье здесь приобрести в разы реальнее, чем в больших городах, а зарплаты такие же».  


Наши в Халле

Православная церковь

Приход в честь Рождества Христова в Кингстон-апон-Халле

Адрес: St Trinity Methodist Church, 247 Newland Av, Hull, HU5 2


Русское общество города Халл

Организация объединяет русскоговорящих жителей Халла и способствует сохранению русской культуры и языка. Общество регулярно организует благотворительные и развлекательные мероприятия.

 

Точки распространения газеты «Англия»

 

Apostleship of the Sea

Адрес: United House, King George Dock West, Hull, HU9 5PR

 

Beverly International Food

Адрес: 141-143 Breverley Road, Hull, North Humberside HU3 1TS


В этом мини-фильме можно увидеть, как быстро меняется современный Халл:

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.