СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Милтон-Кинс – английская утопия

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Милтон-Кинс – английская утопия
Фото:commons.wikimedia.org

Милтон-Кинс, или просто Эм-Кей, как называют его местные жители, город совсем молодой. Он был построен в 1967 году с целью хотя бы немного разгрузить столицу. Городу пророчили большое будущее, но сегодня, спустя 50 лет, город так и не был удостоен звания city.

Графство: Бакингемшир

Население: 248 800 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £690 в неделю (по данным Службы национальной статистики (Office for National Statistics) за июль-сентябрь 2018 г.)

Цены на жилье

Цены на аренду и покупку жилья в некоторых случаях могут быть в полтора-два раза ниже столичных.

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на сентябрь 2018 года, составляет £895 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473. В Эм-Кее аренда комнаты в среднем обойдется в £510, жилплощади с одной спальней – в £695, с двумя спальнями – в £875, с тремя – в £1025.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за ноябрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 901, а в Милтон-Кинс  – £267 229. Средняя цена квартиры – £154 243, дома рядовой застройки – £223 289, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £266 302, а особняка – £267 229.

Все по плану

Карта Эм-Кей – это четкий план застройщиков и архитекторов. Было распланировано все до мелочей. Начнем с того, что месторасположение города вовсе не случайно. Город был основан на 88 квадратных километрах на равном удалении от Лондона, Кембриджа, Оксфорда и Бирмингема. Сам же город построен по типу американских городов с системой сетчатой квадратной застройки. Все районы расположены на равном расстоянии друг от друга и соединены шоссейными дорогами. Сейчас город разрастается, и этой системы уже перестали придерживаться. В плане постройки также уделили внимание разгрузке и облегчению движения. Поэтому здесь есть четкое разделение проезжей части, велосипедной и пешеходной. Это идеальный пример того, как сделать город удобным для всех. Ну, и, конечно, мы просто обязаны упомянуть кольцевые развязки, которых в Эм-Кей целых 124! Поэтому местные шутят, что жители города кренятся вправо, а автомобильные шины с правой стороны стерты сильнее.

В изначальных планах города прослеживалась идея о том, чтобы распределить все важные объекты равномерно по всей территории без определенного центра. В итоге каждый из районов одинаково удобен и развит, но у Эм-Кей все же есть центр с офисами и огромный торговый центр.  

Город известен своей скульптурой «Бетонные коровы» канадской художницы Лиз Лейх, созданной в 1978 году. Сейчас скульптура находится в музее Эм-Кей. Фото: wikimedia.org

Подойдет для семей

«Эм-Кей всегда ассоциировался с семьями, – рассказывает Томас, отец двух сыновей, приехавший сюда восемь лет назад из Литвы, – наши друзья уже жили здесь, и мы не раздумывая перебрались». Многих подкупает обилие зелени в городе. Изначально он и строился как «лесной город». Здесь много парковых зон и озер. Проезжие части тоже обрамлены ровно высаженными деревьями.

В прошлом году 23 из 86 учреждений начального образования были оценены Ofsted  как «исключительные» (outstanding). При этом результаты многих из них выше среднего по стране, но зачастую ниже регионального уровня. В городе есть и частные школы (Webber Independent School и Milton Keynes Preparatory School), а еще жители города имеют шанс попасть и в грамматические школы в Бакингем и Эйлсбери. «Приемлемые цены на жилье дают возможность подобраться поближе к хорошим школам,  – делится Юргита, 29 лет, проживающая тут более десяти лет, – мы так попали в одну из лучших в городе».

Что касается высших учебных заведений, в Эм-Кей расположена штаб-квартира The Open University. Но так как это заочное заведение, в городе находится лишь небольшое количество студентов магистратуры. Неподалеку от города расположен университет Cranfield University, а в самом Эм-Кей есть местный колледж, а также филиал University of Bedfordshire – University Campus Milton Keynes, который в планах должен перерасти в независимый университет.

Город хорош для семей не только школами и парками. Здесь есть театр, галереи, кинотеатр, искусственный горнолыжный спуск, детские развлекательные центры и кружки.

Первое в мире заочное учреждение Open University было создано здесь. Фото: wikimedia.org

Работы и здесь хватает

Хоть Лондон всего-то в получасе езды на поезде,  вовсе не обязательно привязывать себя к столице – здесь тоже есть работа! Эм-Кей может похвастаться одной из самых благополучных экономик юго-востока страны, при этом уровень роста экономики в городе всегда был выше среднего. Считается даже, что это одно из самых привлекательных мест для ведения бизнеса за пределами Лондона, что ставит его на один уровень с такими городами, как Оксфорд, Манчестер и Кембридж. Здесь расположились штаб-квартиры Argos, Red Bull Racing, Network Rail, Mercedes-Benz и другие. «Население очень молодое, у многих друзей свой бизнес, а другие работают в небольших компаниях», – рассказывает Томас.

На любителя

Привыкнуть к Эм-Кей для многих непросто. Часто можно услышать, что это место скучное и странное. Не удивительно, ведь практически весь город выглядит одинаково. В этом и есть отличие искусственного города, коим является Милтон-Кинс, от естественно сложившегося.

Но это и его плюс. Город разрастается, сюда приходят инновационные компании, а местное самоуправление охотно берется за частные стартапы. Так, например, в 2016 году на улицах Эм-Кей протестировали беспилотный автомобиль Lutz Pathfinder. А три года назад Милтон-Кинс и близлежащие районы стали первыми участниками государственной программы по развитию инфраструктуры для электрических автомобилей Go Ultra.

В 2015 году портал Uswitch разместил Эм-Кей на 97-е место среди лучших городов в Великобритании, хотя в 2013 году город показал себя в разы лучше и занял 57-е место. Низкие цены на жилье и удобное расположение города влекут за собой проблемы социального характера. Например, с 2017-го по 2018-й уровень преступности в городе вырос, особенно увеличилось число ограблений. По этим причинам многие переселенцы выбирают спокойные пригороды вблизи Эм-Кей. «Это город для размеренной, удобной жизни, – добавляет Юргита, – он без изюминки, но его можно запросто полюбить!»

Жители города размышляют, где лучше жить – в столице или в Эм-Кей?

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.