СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK.Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK.Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Графство: Саут-Йоркшир

Население: 248 800 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £569 в неделю (по данным Службы национальной статистики за июль-сентябрь 2018 г.)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на сентябрь 2018 года, составляет £575 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473. В Шеффилде аренда комнаты в среднем обойдется в £325, жилплощади с одной спальней – в £525, с двумя спальнями – в £575, с тремя – в £625.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за ноябрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 901, а в Шеффилде  – £168 169. Средняя цена квартиры – £115 322, дома рядовой застройки – £144 732, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £181 065, а особняка – £291 632.

Стальной город

Богатая история Шеффилда сделала его одним из самых интересных городов Великобритании. В XVIII веке Шеффилд стал крупным центром по производству стали, поэтому его иногда называют «стальным городом». Однако сейчас дымящих труб плавилен больше нет: вместо этого глаз радует зеленый городской пейзаж на фоне потрясающего национального парка Пик Дистрикт. 

Еще в IV веке Шеффилд был из­вестен как место производства ножей и по этому поводу упо­ми­нался в «Кентерберийских рассказах» поэта Джеффри Чо­сера. В XIX веке город считался главным производителем стали. Photo by Imperial War Museum

Как и во многих промышленных городах Великобритании, экономика Шеффилда пришла в упадок во второй половине ХХ века. Сегодня он переживает период возрождения и стремится стать современным инновационным городом. Шеффилд уже считается одним из лучших городов для начала и ведения бизнеса, хотя почти половина нынешних рабочих мест находится в государственном секторе, которые, в свою очередь, были созданы здесь для снижения безработицы. «Многие приезжают в Шеффилд учиться», – добавляет Ольга, шеффилдчанка с пятилетним стажем. Находящиеся здесь университеты привлекают студентов изо всех уголков мира, что также положительно отражается на экономике города. Деньги, полученные от иностранных студентов, являются одним из основных источников дохода для местной экономики.

Созвездие университетов

«Местные университеты очень хорошие и даже входят в списки лучших по стране, – продолжает Ольга. –Не знаю, в этом ли дело, но мой муж сразу же после окончания нашел отличную работу в одной из ведущих компаний в городе». The University of Sheffield в 2019 году занимает 30-е место среди всех университетов Великобритании, а Sheffield Hallam University – 69-е (по данным The complete university guide). Помимо этого в городе есть три колледжа.

Среди множества начальных и средних школ есть несколько частных. Лучшими среди начальных, по данным на 2018 год, стали St Patrick’s Catholic Voluntary Academy, Oughtibridge Primary School и Anns Grove Primary School, а лучшей средней школой была названа Sheffield Park Academy. «В городе меня привлекает хорошая образовательная база, а именно то, что здесь хорошие школы и университеты, – рассказывает Лиза, мать двоих детей школьного возраста, – можно спокойно создавать свое семейное гнездышко с надеждой, что дети не уедут в будущем».

В Шеффилде введена программа переработки мусора и превращения его в электроэнергию. Получаемая в итоге горячая вода подается в магазины, рестораны, больницы, университеты
и даже жилые помещения. Photo by wikimedia.org

Весь покрытый зеленью

Будучи большим городом, Шеффилд может похвастаться доступностью и разнообразием досуга. Здесь есть множество туристических объектов, как, например, «аллея звезд», где собрали имена самых выдающихся жителей города. В городе есть театры, музеи, торговые и развлекательные центры, но в чем Шеффилд на самом деле опережает другие крупные города страны – так это в обилии зелени. Шеффилд даже называют самым зеленым городом в Европе. «Парков здесь очень много, а еще есть леса и сады, – рассказывает Лиза, – есть и ботанический сад». А еще в самом сердце города не так давно расположился зимний сад. Он напоминает крытые сады на Canary Wharf и представляет собой огромную теплицу с деревянным каркасом, в которой размещается около 2 500 растений со всего мира.

Ботанические сады Шеффилда были основаны в 1836 году. Photo by flickr.com/samsmith

Сомнительный рейтинг

По данным MoneySuperMarket.com, Шеффилд – один из худших городов для семейной жизни в Британии. «В это трудно поверить, – удивляется Ольга, – я всегда считала его отличным городом в этом плане. Да, здесь есть свои минусы, но мы чувствуем себя безопасно и счастливы жить именно в Шеффилде». Перед вынесением вердикта MoneySuperMarket.com изучил такие факторы, как качество школ, уровень преступности и цены на жилье, а также количество парков, занятость населения и средний доход. Стоит, наверное, добавить, что речь идет всего  о 35 городах страны: Шеффилд занял 30-ю строчку, а вот Лондон – последнее, 35-е.

Некоторые до сих пор считают Шеффилд депрессивным городом. Photo by flickr.com/34517490@N00

Наши в Шеффилде

Православная церковь

Православный приход св. Кутберта (Orthodox Parish of St. Cuthbert)

Адрес: Eyre Chapel, Newbold, Chesterfield, S41 8RH

 

Пекарня Russia Pies

Русские пирожки можно заказать на дом или приобрести на одном из мероприятий. При изготовлении пирогов хозяйка пекарни Лиза придерживается семейных традиций, уходящих аж в XIX век.

 

Ella’s Café and Restaurant

Кафе предлагает не только вкусные завтраки, но и блюда грузинской кухни. Здесь организуются грузинские вечера, которые собирают множество положительных отзывов.

Адрес: 655 Ecclesall Rd, Sheffield, South Yorkshire, S11 8PT

 

Продуктовый магазин Baltic Pearl

В магазине можно купить привычные продукты из Прибалтики, России и других стран.

Адрес: 537 Attercliffe Road, S9 3RA

 

Отличное видео и масса интересных комментариев о жизни в Шеффилде:

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

 

 


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.