Бостон – восточноевропейское гетто

Бостон – восточноевропейское гетто
Фото:Wikipedia

Графство: Линкольншир

Население: 64 637 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £417 в неделю (по данным Службы национальной статистики за 2015 г. (Office for National Statistics))

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на сентябрь 2018 года, составляет £605 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473. В Бостоне аренда комнаты в среднем обойдется в £368, жилплощади с одной спальней – в £450, с двумя спальнями – в £595, с тремя – в £675.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за декабрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £473 822, а в Бостоне  – £150 962. Средняя цена квартиры – £79 877, дома рядовой застройки – £103 556, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £129 465, а особняка – £150 962.

Данные: Valuation Office Agency (октябрь 2017 – сентябрь 2018) и HM Land Registry (декабрь 2018)

Бостонские иммигранты

Бостон – небольшой город в Линкольншире, в 160 км от столицы. Некогда спокойный средневековый торговый городок за последние десятки лет очень изменился. Виной тому – иммиграция из стран Восточной Европы. «Уберите их отсюда», – как бы говорили коренные жители Бостона во время референдума, который показал, что целых 76% населения проголосовало за выход из ЕС. «Ощущение, будто «Брекзит» из-за нас и о нас, – рассказывает 42-летняя Элина из Литвы, – мы и раньше ловили косые взгляды, но сейчас это намного неприятнее. Особенно страшно за детей». К сожалению для всех, Бостон стал отличным примером иммиграционных проблем страны и «лицом «Брекзита». «Здесь есть мы и они, хотя я никогда в свой адрес критики не слышал, – добавляет 33-летний Антанас из Литвы, – но мне и самому страшно оттого, как люди из моей страны заполонили этот маленький город». Есть целые улицы, усыпанные восточноевропейскими магазинами, а кое-где даже можно увидеть развевающийся литовский флаг.

Photo by flickr.com/hunky_punk

Говорят, местные жители чаще всего стараются сводить свое общение с приезжими к минимуму и тему нацменьшинств и «Брекзита» предпочитают не поднимать вовсе. Согласно переписи населения от 2011 года, Бостон лидирует по числу иммигрантов из Восточной Европы в Англии и Уэльсе: 10,6% населения города – это выходцы из стран ЕС, в частности из Польши, Литвы, Латвии и Румынии. Ко всему, Бостон является еще наименее интегрированным городом,  что говорит о большой изолированности жителей.

Размеренная жизнь

Бостон – город спокойный, подходящий для семейной жизни. «Цены у нас хорошие, привычные продукты питания в легком доступе. На небольшую зарплату можно жить хорошо», – говорит Элина. «Город подойдет для старта, а еще тем, кто просто хочет спокойно трудиться и жить», – добавляет она.

И работа здесь уж точно есть. Изначально в Бостон привлекали временную рабочую силу во время сбора урожая. Приезжие не только брались за любую работу, но и платить им можно было меньше обычного. Сегодня работа на фабриках, фермах и полях доступна круглый год, поэтому люди и обоснуются в Бостоне. Уборка урожая проходит в течение всего года; более того, продукты расфасовываются прямо в городе. И даже то, что было выращено за границей, теперь привозится в Бостон для переработки и расфасовки. «Если местные не хотят делать работу, мы будем!» – говорят приезжие.

На вид – обычный английский городок с не самой чистой речкой. Photo by wikimedia.org

«Городу нужны второй шанс и какая-то инвестиция для интеграции приезжих, – уверяет Антанас, – я здесь, пока у меня нет детей: кто хочет растить детей в гетто?» Его мнение отличается от точки зрения А., матери троих детей. По ее мнению, жизнь в Бостоне хорошая, и ее вовсе не смущает большое число иммигрантов. «Город развивается, повсюду стройки с очень хорошими ценами на жилье», – считает А.

Образование

Прогуливаясь по улицам Бостона, понимаешь, что это молодой город. Растущее число детей ставит новые задачи перед местным самоуправлением: от расширения родильных отделений до дополнительного финансирования школьных мест. « В городе хорошие школы, на это точно не пожалуешься», – рассказывает Элина. Лучшими начальными школами считаются Kirton Primary School, The Sibsey Free Primary School, Carlton Road Academy, Boston West Academy, средними – селективные Boston High School и The Boston Grammar School. Есть здесь и свой колледж, а также литовские и польские школы дополнительного образования.

Летом тут даже живописно. Photo by flickr.com/158652122@N02

Все для людей

Развлечений в городе и окрестностях предостаточно. Есть кинотеатры, кафе и рестораны, исторические дома и усадьбы, и даже неплохой местный театр, где проводятся занятия балетом и актерским мастерством для детей. Недалеко от города расположены сразу несколько контактных ферм для детей, несколько софтплеев и детских развлекательных групп. Любители спорта непременно оценят доступность различных видов спорта – здесь есть крикет и гольф-клубы, теннисные корты, а местная футбольная команда активно участвует в образовании школьников. Сегодня в Бостоне строится новый стадион.

Безопасность

«Я возвращаюсь с работы в два часа ночи и чувствую себя в полной безопасности», – делится Антанас. В интернете полно спекуляций на тему безопасности города: о том, что это город «чавов» и из Бостона нужно бежать. В 2015 году главный инспектор Бостона ответил на вопрос безопасности. По его словам, город безопасен и уровень преступности в Бостоне не выше, чем в Линкольне, Ноттингеме или Питерборо. Некоторое время назад многие издания пестрили заголовками о том, что Бостон – «кровавая столица» страны. Эти заявления прессы быстро раскритиковали местные власти и полиция.

Наши в Бостоне

Marina Art Photography

Марина – профессиональный фотограф, специализирующийся на детской, семейной и свадебной съемке. Русскоговорящая мама троих детей уже давно занимается фотографией, а ее работы печатались в местных журналах и занимали призовые места на конкурсах фотосообществ. Студия Marina Art расположена в самом центре Бостона, в старинной английской усадьбе с красивым ухоженным садом.

Адрес: Fydell House, Boston PE21 6HU

Румынская православная церковь

Адрес: Kirton Old Cementery, Boston road, Kirton, PE20 1ES

Литовская община Бостона

Эта некоммерческая организация объединяет выходцев из Литвы. Община организует образовательные и культурные мероприятия для литовского населения города.

Литовская школа Ruta

Школа дополнительного образования для детей от трех до 18 лет. Дети здесь обучаются  литовскому языку и литературе, а также активно участвуют в различных культурных мероприятиях. При школе есть художественный кружок и классы подготовки к экзаменам.

Адрес: Fydell House, Boston PE21 6HU

Diva’s Cakes – Meskutes Skanestai

Популярная кондитерская, где вы найдете все самое любимое: от карамельного торта до медовика. Сюда заглядывают даже самые привередливые жители Бостона! Здесь же можно заказать на торжество самые разнообразные торты.

Адрес: 75 West Street, BOSTON, Lincolnshire, PE21 8QZ 

Точка распространения газеты «Англия»

Alisa Shop

Адрес: 10 Red Lion StreetBoston PE21 6NY

Все коренные жители голосовали за «Брекзит», но никто не готов в этом признаться на камеру:

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.