СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Сент-Олбанс – престижное предместье

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Сент-Олбанс – престижное предместье

Графство: Хартфордшир

Население: 140 644 человека (по данным переписи населения за 2011 г.)

Средняя заработная плата: £654 в неделю (данные по региону за июль 2018 г. по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics (ONS))

Сент-Олбанс – небольшой, но очень колоритный город с быстрыми поездами до центра столицы. Это именно то, что нужно, чтобы сочетать работу в Лондоне и спокойную жизнь за его пределами. Исторический центр и богатое культурное наследие города отлично гармонируют с его умеренным урбанистическим ритмом. Сент-Олбанс – безусловно, одно из самых желанных мест для жизни у лондонских профессионалов.

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на сентябрь-октябрь 2018 года, составляет £1200 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473. В Сент-Олбансе аренда комнаты в среднем обойдется в £580, жилплощади с одной спальней – в £895, с двумя спальнями – в £1195, с тремя – в £1475.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за декабрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £473 822, а в Сент-Олбансе даже выше  – £501 817. Средняя цена квартиры – £294 852, дома рядовой застройки – £437 878, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £588 890, а особняка – £958 884.

Название города произошло от имени первого британского святого Альбана Британского (Альбан Веруламский, он же Олбан). История гласит, что он жил в Веруламиуме в III-IV вв., во времена гонений христиан. Альбан повстречал священника, приютил его у себя в доме и принял христианство. Когда власти наведались в его дом для обыска, Альбан надел на себя рясу своего гостя и понес наказание вместо священника, за что и был казнен. Photo by wikimedia.org

По одной из теорий, история знаменитых пасхальных булочек, украшенных крестом. началась в XIV веке в Сент-Олбансе. Монах Томас Родклифф создал аналогичный рецепт под названием «олбанская булочка» и угощал ею бедных жителей в Страстную пятницу. Photo by wikimedia.org

Два города за одну цену

«Комьютеры» (люди, ежедневно совершающие путешествие из одного города в другой) облюбовали Сент-Олбанс уже довольно давно, что взвинтило цены на аренду и покупку недвижимости. Но даже с учетом роста цен, многие предпочитают инвестировать в жилье здесь. «В Сент-Олбансе можно арендовать дом за ту же или более приемлемую цену, нежели в столице, – рассказывает 41-летняя Полина, прожившая в Лондоне 15 лет до переезда в Сент-Олбанс. – Мы снимали квартиру с двумя спальнями в Челси, а в Сент-Олбансе живем в доме с садом, парковкой и хорошей школой у дома. Здесь куда больше плюсов. Ты получаешь благополучный семейный город, чудесные школы и возможность продолжать работать в Лондоне.» Два зайца одним выстрелом – это про Сент-Олбанс. Транспортное соединение со столицей на самом деле отличное. Поездка на поезде до станции St. Pancras занимает всего 17 минут, а вот то же расстояние на автомобиле – около часа. К тому же до ближайшего аэропорта в Лутоне вы доедете за 25 минут.

Хорошее образование

«В хорошую школу попасть трудно, нужно поселиться буквально у ее ворот», – рассказывает 33-летняя Елена, сотрудник столичного банка. В городе достаточно школ с хорошим рейтингом, а родители особенно отмечают начальные школы Bernards Heath, Fleetville, Garden Fields и Marple. Среди средних популярны школы Sandringham и Beaumont. Последняя особенно привлекательна из-за своего удачного расположения вблизи станции, магазинов и парков – удобство для всех членов семьи! Можно подобрать удобное жилье как для попадания в хорошую начальную, так и в среднюю школу. Например, дом с четырьмя спальнями на Woodstock Road South обойдется в £720 000 (rightmove.com, февраль 2019). Поселившись в нем, дети смогут попасть по зоне охвата (catchment area) сразу в начальную школу Fleetville и среднюю Beaumont. В Сент-Олбансе также есть частные школы.

Photo by wikimedia.org

И Лондон не нужен

Местные жители отмечают самодостаточность Сент-Олбанса в плане досуга и развлечений. Городской кафедральный собор заслуживает отдельного внимания. Он красив как снаружи, так и изнутри. К тому же в нем есть орган, проводятся концерты и различные общественные мероприятия. Центр города с отлично сохранившимися старыми домиками послужит отличным местом для прогулки. «У нас есть огромный парк Verulamium, названный в честь римского города, на территории которого и расположен сегодняшний Сент-Олбанс», – рассказывает Светлана, перебравшаяся в Сент-Олбанс из Лондона три года назад. Сент-Олбанс находится на территории римского города, который был вторым по размеру после римской колонии Лондиниум. На территории парка расположен музей, где взгляду посетителей представлены тысячи объектов, найденных при раскопках. В парке также есть озеро, ресторан, кафе, фитнес-зона, детская площадка, крытый бассейн и водные развлечения для детей. В целом Сент-Олбанс предлагают богатую культурную жизнь с регулярными концертами и театральными постановками. Хорош он и для шопинга – в городе расположены все самые необходимые и известные магазины. «Пропадает необходимость ехать за покупками в Лондон», – делится Светлана. Спортивная жизнь Сент-Олбанса развита не хуже. Футбол, крикет, регби и хоккей – каждый найдет спорт по душе. В 2005 году здесь открылись гимнастический клуб и уличная площадка для скейтбординга.

Наши в Сент-Олбансе

Школа русского языка LinguaPLAY

Открывшая двери в сентябре прошлого года школа занимается развитием естественного русско-английского двуязычия у детей от трех лет. Занятия в школе проходят по воскресеньям. У каждого ученика свое индивидуальное расписание.

Адрес: St Peter’s School, Cottonmill Lane, St Albans AL1 1HL

Bloom fitness and performance

Русскоговорящий персональный фитнес-тренер со студией в самом центре Сент-Олбанса. Здесь вы сможете не только укрепить мышцы и сбросить лишний вес, но и получить реабилитацию после травм или болезней, снять стресс.

Адрес: 18 Lemsford Road, St Albans, AL1 3PB

Краткий видеотур по Сент-Олбансу будет полезен не только потенциальным туристам:

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.