СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша
Arts by the Sea Festivalwww.flickr.com/photos/arripay

Графство: Дорсет

Население: 183 491 человек (по данным переписи 2011 г.)

Средняя заработная плата: £480 в неделю (апрель 2015 г., Служба национальной статистики – Office for National Statistics)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года,  £750 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473 в месяц. В Борнмуте аренда комнаты в среднем обойдется в £390, жилплощади с одной спальней – в £625, с двумя спальнями – в £795, с тремя – в £1010.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за декабрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £473 822, а в Борнмуте – £252 728. Средняя цена квартиры – £182 416, дома рядовой застройки – £232 152, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £281 191, а особняка – £434 868.

Здание мэрии Борнмута, раньше служившее гостиницей. Photo by wikipedia.org

Курорт

Борнмут пользуется большой популярностью как приморский город с песчаными пляжами. Он расположен достаточно недалеко от Лондона, и погода здесь обычно лучше, чем на других курортах. Пляж Борнмута к тому же занимает почетное первое место среди всех пляжей Великобритании (TripAdvisor  Travellers’ Choice award 2019). Более 10 км нетронутой береговой линии – это еще не все, что может предложить этот город. Сюда съезжаются не только любители «тюленьего отдыха», но и активно занимающиеся серфингом, греблей или ездой на водных мотоциклах. В городе и округе огромное количество отелей, включая причудливые викторианские. От плохой погоды можно укрыться в одном из музеев, повеселиться на аттракционах, посмотреть фильм в большом кинотеатре или посидеть в одном из множества кафе и ресторанов. «Я люблю Борнмут, – рассказывает Ирина из Латвии, – и толпы туристов летом не мешают вовсе. Очень нравится жить в таком чудесном месте».

Один из лучших пляжей Великобритании. Photo by wikimedia.org

Образование

«Мои лондонские друзья искренне завидуют тому, как мы здесь живем, – делится Ирина, мать трехлетней девочки, – у дочки столько свободы и, главное, ежедневный доступ к морю и свежий воздух!» Кроме всех природных прелестей региона, в городе есть очень хорошие школы. Среди начальных школ лучшими на сегодняшний день считаются Moordown St John’s Church of England Primary School, Winton Primary School и Corpus Christi Catholic Primary School. В число лучших средних школ входят Glenmoor Academy, Winton Academy и Bournemouth School. Здесь также есть две селективные школы (для мальчиков и для девочек). «Если кто-то собирается переезжать сюда с детьми, лучше сразу определиться и искать жилье прямо у школы», – советует 30-летняя Екатерина, мама двух школьников. В городе также есть два университета: Bournemouth University (66-е место в рейтинге thecompleteuniversityguide.co.uk на 2019 год) и Arts University Bournemouth (49-е место в рейтинге thecompleteuniversityguide.co.uk на 2019 год).

4-дневный авиационный фестиваль в этом году пройдет с 29 августа по 1 сентября. Photo by wikimedia.org

Работа и бизнес

В 2015 году USwitch поставил Борнмут и Пул на 46-е место среди лучших городов для жизни (в 2013-м они были на 80-м). Согласно информации, собранной USwitch, 73% населения трудоустроены, и 44% из них работают на полную ставку. Большая часть населения занята в сфере услуг, что не удивительно для курорта. Берега Борнмута – одна из крупнейших развлекательных достопримечательностей страны, которую посещают миллионы людей ежегодно и тратят здесь в целом около полумиллиона фунтов стерлингов (по данным National Coastal Tourism Academy, в 2013 году посетители потратили £501 млн).

Город также является неплохим местом для начала собственного бизнеса, а местное самоуправление предлагает сразу несколько программ поддержки для новичков. Согласно отчету Tech Nation 2017, Борнмут и соседний Пул являются местом зарождения креативных индустрий. Все это благодаря талантливым абитуриентам местных университетов. Говорят, тяга к инновациям в крови местных жителей. Сам город является своего рода стартапом, ведь он был пустошью вплоть до 1810 года и использовался только контрабандистами и рыбаками. В качестве бизнес-акселераторов выступают  First Bourne, Barclays Eagle LabsBox 44 и This Workspace. В целом, по данным Tech Nation в 2017 году, в городе насчитывается более 200 стартапов, а в цифровом секторе занято более 16 тыс. человек.

Проблемные точки

Не все так радужно в городе, как можно себе представить. Как и во многих городах королевства, здесь тоже происходят те или иные нарушения закона. Например, в прошлом году Борнмут вошел в десятку самых опасных городов Великобритании при снятия денег в банкомате. По статистике, риск стать жертвой такого преступления в Борнмуте в два раза выше, чем в соседнем Пуле (Daily Echo). Интересно и то, что город становится более опасным с точки зрения загрязненности воздуха. Местное издание Daily Echo ссылается на новое исследование, которое показало, что более 50 тыс. пациентов клиник общей практики (GP surgery) живут в небезопасной для их здоровья среде. Это, грубо говоря,  значит, что 21% всех зарегистрированных у врача жителей находятся в опасной для здоровья среде. Все это может привести к ранней смерти, а также астме, сердечным заболеваниям, раку легких и другим болезням.

Наши в Борнмуте

1-я русская школа в Борнмуте

Единственная в Борнмуте профессиональная школа дополнительного образования для русскоговорящих детей и своеобразный русский культурный центр. Школа была открыта в октябре 2013 года как продолжение русскоговорящей группы для детей и родителей при детском центре в Пуле, которая существует с 2008 года. 

Адрес: 31 Vanguard Rd, Bournemouth BH8 9NU

 

Русский центр и центр исполнительского искусства IN’RHYTHM

В центре проходят занятия партерной гимнастикой, ритмикой и уроки народно-сценического танца. При центре также есть студия русского музыкального театра.

Адрес: YMCA Winton, Jameson Rd, Bournemouth, BH9 2QD

 

Православная церковь в Пуле

Saint Dunstan Orthodox Christian Church

Адрес: Saint Osmund’s Road, Parkstone, Poole, BH14 9JG

 

Русская православная церковь в Дорсете

Адрес: St. Bartholomew’s Church, Church St, Shapwick DT11 9LA

 

Точка распространения газеты «Англия»

Адрес: Shop Skazka,186 Commercial Road, Bournemouth BH2 5LX

Великолепные виды Борнмута на видео:

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.