СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Челмсфорд – номер один на востоке Англии

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Челмсфорд – номер один на востоке Англии
Фото: Chelmsford City Council

Графство: Эссекс

Население: 168 310 человека (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £510 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – за апрель 2015 г.)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет £900 в месяц. В Лондоне эта сумма составляет £1473 в месяц. Аренда комнаты в Челмсфорде обойдется в среднем в £513, жилплощади с одной спальней – в £725, с двумя спальнями – в £900, с тремя – в £950.

Челмсфордский кафедральный собор – второй по величине в Англии. Photo by wikimedia.org

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за декабрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £473 822, а в Челмсфорде – £338 606. Средняя цена квартиры – £213 548, дома рядовой застройки – £289 742, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £363 891, а особняка – £583 284.

Челмсфорд – единственный город в Эссексе со статусом «сити», что говорит о его большой значимости. Статус этот он получил совсем недавно, в 2012 году, и пока является самым молодым городом-сити в Англии. Он находится всего в 40 минутах езды от Лондона, что привлекает большое количество столичных работников, желающих перебраться за пределы шумного Лондона. Кроме того, Челмсфорд славится своими хорошими школами и великолепной сельской местностью буквально на пороге городских домов. Не удивительно, что в прошлом году издание The Sunday Times назвало Челмсфорд лучшим местом для жизни на востоке страны.

Челмсфорд является родиной радио. Все благодаря Маркони, который в 1899 году открыл первый в мире «завод беспроволочного телеграфа». Photo by wikimedia.org

Город возможностей

Начиная с 19-го века, Челмсфорд был сельскохозяйственным, рыночным городом и важным центром промышленности. Сейчас он является одним из самых быстрорастущих экономических центров на востоке Англии. Экономика Челмсфорда сильна и приносит региону более 3 млрд фунтов в год. К тому же у города очень большие планы дальнейшего экономического роста. Самоуправление города стремится сделать его также культурным, развлекательным и торговым центром Эссекса, а также ведущим региональным центром востока Англии. За счет большого числа рабочих мест и предприятий уровень безработицы в Челмсфорде очень невелик – около 1%. «Многие думают, что все жители Челмсфорда обязательно работают в столице, но это вовсе не так, – рассказывает Татьяна, 35 лет, – здесь очень много разнообразных позиций и с хорошими окладами». Помимо полиции округа Эссекса (Essex County) и городского совета Челмсфорда, в городе также присутствуют крупные национальные и международные компании, такие как Aon, Visteon, M&G group, e2v technologies, Battelle, MS Amlin.

Образование

«Отличные школы стали главной причиной нашего переезда в Челмсфорд шесть лет назад», – продолжает Татьяна, мама двоих детей-школьников. Спору нет, качество местных школ – это то, что интересует родителей более всего при  переезде в определенное место. Челмсфорду можно доверять в этом отношении. Одними из лучших и желанных начальных школ считаются: Chelmsford Hospital School, Mildmay Infant and Nursery School, Chancellor Park Primary School, Thriftwood School, Beehive Lane Community Primary School и Trinity Road Primary School, а лучшими средними школами – Thriftwood School и Columbus School and Collegе. Более того, в городе есть отличные селективные школы  King Edward VI Grammar School и Chelmsford County High School for Girls. Помимо нескольких колледжей, университет Anglia Ruskin тоже частично обосновался в Челмсфорде. В городе также есть сразу несколько русских школ.

О жизни в городе

«Жить в Челмсфорде хорошо и удобно», –  уверяет Татьяна. Во многом это заключается в ценах на жилье, которые ниже столичных. Для семей важен факт образования детей, а также их безопасность. Уровень преступности в Челмсфорде невелик в соотношении с государственным. «Совершенно не страшно вечером задержаться где-то в баре и возвращаться домой в темное время суток, – рассказывает Татьяна, – хотя, как и везде, есть проблемные места». С точки зрения удобства, главным фактором является близость к столице. «Можно работать в Лондоне, но даже при занятости в Челмсфорде зарплаты здесь выше, чем где-нибудь в Колчестере», – продолжает собеседница.

Ко всему прочему, Челмсфорд – город немаленький и, соответственно, его культурная жизнь достаточно богата. Здесь есть несколько музеев, театр, развлекательные и торговые центры, множество образовательных групп для детей. Есть и своя ферма Lathcoats farm, где дети могут познакомиться с животными поближе, где можно купить местные продукты и перекусить. «В 30 минутах от города находится монастырь Св. Иоанна Крестителя, где можно пообщаться с русским иеромонахом Николаем Сахаровым», – рассказывает Евгения, основатель общества Russian Chelmsford. В Челмсфорде также проходит большое количество фестивалей. Например, в июле пройдут такие фестивали, как 3foot People Festival, предназначенный для детей дошкольного возраста, и Fling для взрослых. Chelmsford Restaurant Festival, популярный Discovery Festival, Rize Festival – это тоже все здесь!

Часть университета Anglia Ruskin University находится в Челмсфорде. Photo by wikimedia.org

Наши в Челмсфорде

Russian Chelmsford Community

Это первое русскоязычное сообщество в Челмсфорде, которое было основано 4 февраля 2016 года и начиналось всего с нескольких человек. Сегодня число русскоговорящих в группе насчитывает порядка 300 человек. Цель сообщества — поддержание русской культуры и традиций, родного языка. Одна из важных задач – построение и укрепление русско-английских отношений. Общество принимает участие в различных мероприятиях и представляет нашу культуру местным жителям. Так, в прошлом году общество участвовало в Фестивале Челмсфорда, где представило русскую культуру через чайную церемонию, танцы, стихи и многое другое. Общество также было приглашено на утреннее шоу радио ВВС и рассказало о русских экспатах в Англии. Russian Chelmsford Community организует концерты, творческие вечера, встречи и даже baby shower для будущих мам сообщества. В ближайшее время планируется визит легендарного скрипача М.Казиника.

Photo: Wikipedia

В Челмсфорде 20 парков и зеленых зон.

Русская школа «Исток»

«Исток» предлагает занятия по изучению русского языка, развитию речи, литературному чтению и математике для детей от трех до 12 лет. Большое внимание уделяется творчеству – в школе существует своя художественная студия. Также есть группа подготовки к экзамену GCSE по русскому языку. Недавно появилась новая дисциплина «Наука детям». Школа тесно сотрудничает с Russian Chelmsford Community.

Адрес: Chelmsford County High School for girls, Broomfield Road, Chelmsford, CM1 1 RW

Школа творчества и русского языка «Театрик»

«Театрик» начал свою работу в 2004 году в Колчестере. Ученики школы не только изучают русский язык, но и играют в спектаклях, участвуют в фестивалях и конкурсах. В прошлом году ученик челмсфордской школы «Театрик» стал победителем национального финала конкурса «Живая классика» и выиграл путевку в лагерь «Артек». Сейчас в школе «Театрик» открыто несколько классов русского языка для детей от двух до 16 лет.

Адрес: Quaker Meeting House, 114 Rainsford Road, Chelmsford, CM1 2QL

Русское сообщество Russian Essex Chelmsford

Современное русскоговорящее сообщество объединяет не только жителей Челмсфорда, но и близлежащих городов. Сообщество занимается поддержкой изучения русского языка и развитием русских традиций. Благодаря деятельности сообщества организуются бизнес-встречи, творческие вечера, мастер-классы для детей и взрослых. Russian Essex Chelmsford активно сотрудничает с книжным магазином «БукиВеди», детским журналом «Шалтай-Болтай» и информационными порталами в Англии и не только.

Филиал Школы русского языка и литературы им. А.С.Пушкина

В марте этого года свои двери открыла новая амбициозная школа русского языка и литературы. Занятия в школе проводятся по воскресеньям и включают в себя упражнения, языковые задания и игры, направленные на развитие познавательных процессов и творческого мышления, а главное – уроки русского языка и чтения, развития речи и творчества.  В планах школы – введение в программу уроков математики, шахмат и драмы.

Адрес: Barnes Farm Infant School, Henniker Gate, Chelmer Village, Chelmsford, CM2 6QH

Видеопрогулка про Челмсфорду:

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.