СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Кембридж – «Силиконовое болото» Англии
Фото: Wikimedia.org

Кембридж – студенческий город, известный своей исторической, наполненной традициями архитектурой. Плотно расположенные здания древних колледжей, студенческие сады на живописных берегах реки и зеленые луга, опоясывающие город, создают в Кембридже притягательную атмосферу стабильности и спокойствия.

 

Графство: Кембриджшир

Население: 123 867 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £599 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – за апрель 2015 г.)

 

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 гг., составляет £1 195 в месяц. В Лондоне эта сумма составляет £1473 в месяц. Аренда комнаты в Кембридже обойдется в среднем в £525, жилплощади с одной спальней – в £950, с двумя спальнями – в £1 200, с тремя – в £1 350.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за декабрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £473 822, а в Кембридже – £446 713. Средняя цена квартиры – £302 060, дома рядовой застройки – £446 343, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £520 676, а особняка – £881 513.

Гонвиль и Кайус считается одним из самых процветающих колледжей Университета Кембриджа. Photo by 123rf.com

Образование

Сердце города – Кембриджский университет, основанный в 1209 году. Это второй среди старейших университетов в англоговорящем мире и четвертый среди всех сохранившихся старинных университетов в мире.

Университет сформирован из множества учреждений, включая 31 колледж и более 100 факультетов, объединенных в шесть специализированных школ. Заметим, что это не просто университет, но и мощный исследовательский центр. Здесь расположены одна из крупнейших библиотек в мире, ботанический сад, Музей археологии и антропологии, Зоологический музей, Художественный музей, Институт полярных исследований и многое другое.

Первый мост, спроектированный и построенный на основе на математических принципов. Photo by flickr.com/sean_hickin

Все это идет и на благо жителей города, позволяя им участвовать в самых разных инициативах. Проделанная работа университета проявляется в важнейших мировых открытиях. Взять, к примеру, Нобелевскую премию. Ученые, связанные с университетом, получили 89 нобелевских премий по всем шести дисциплинам. Кембриджский университет претендует на рекорд в количестве Нобелевских премий по физике – 29 премий. В этом университет обгоняет своего главного соперника – Оксфордский университет. Кроме того, по данным The Complete University Guide на 2019 год, он еще занимает и первое место среди всех университетов Великобритании. К сожалению, не всем дано поступить в один из самых престижных университетов мира.  В Кембридже также расположена часть университета Anglia Ruskin University, занимающего 116-е место в списке всех университетов.

Современная достопримечательность города – часы колледжа Корпус-Кристи с устрашающим механическим насекомым, ползущим сверху. Photo by wikimedia.org

В городе есть как частные, так и государственные школы. Самыми лучшими начальными считаются St Matthew’s Primary School, St Alban’s Catholic Primary School и Orchard Park Community Primary School. Среди школ среднего образования самыми желанными являются Parkside Community College и Comberton Village College.

 

Жизнь нестудентов

Прогуливаясь по городу, то и дело замечаешь студентов, спешащих домой на груженных книгами велосипедах или лежащих с книгами на многочисленных лужайках. А вечером эти будущие величайшие умы планеты собираются в местных пабах и обсуждают важные исследования. Наверное, каждый задавал себе вопрос: «Как это быть студентом такого университета?» А мы зададим другой: «Каково жить в таком месте?» «Студенты здесь повсюду, – рассказывает жительница Кембриджа Анна, – мне кажется, это придает особый шарм городу и его оживляет. Так здорово жить среди умных, молодых, веселых людей из разных точек мира!» Более того, студенческая община предполагает студенческие развлечения. Кроме достопримечательностей, тесно связанных с университетом, здесь также есть несколько театров и художественных галерей. В Кембридже проходит большое количество крупных мероприятий и фестивалей, например, Strawberry Fair, Cambridge Beer Festival, Cambridge Shakespeare Festival, Cambridge Science Festival, Cambridge Fold Festival, Cambridge Film Festival и многие другие. «Кембридж еще и очень романтичный город, – добавляет Анна, – для меня это английская Венеция, где летним вечером можно прогуляться по реке на гондоле с бутылочкой вина».

Если вы думали, что такие города, как Кембридж, совсем не место для детей, вы ошибаетесь. «С детьми здесь чудесно, – уверяет Анна, у которой двое детей четырех и восьми лет, – не обязательно селиться в центре, вокруг города множество тихих местечек. Более того, школы в Кембридже замечательные, и на выходных не нужно ломать голову, чем заняться». В городе множество различных групп дополнительного образования, в том числе и русская школа. Кроме того, университет активно вовлекает детей в свою жизнь.

 

Экономика

Экономика Кембриджа сегодня очень разносторонняя, но все же тесно связана с университетом. Не удивительно, что ее главные секторы — это научные исследования и разработки, программное обеспечение, инженерия и фармацевтика. Также важную статью в бюджете представляет туризм. Данные мэрии за 2017 год свидетельствуют о том, что вклад туризма в экономику Кембриджа за два года увеличился на 31 процент и составил £746 млн. «Далеко не все местные жители работают именно в Кембридже, – рассказывает Анна, – я, к примеру, каждый день езжу в Лондон. И таких, как я, очень много. А в кафе, ресторанах, магазинах чаще всего работают студенты».

Кембридж часто сравнивают с Силиконовой долиной и называют «Силиконовым болотом». Все это из-за большого количества высокотехнологических предприятий и инкубаторов, созданных в научных парках по всему городу. Среди технологических компаний – Abcam, CSR, ARM Limited, CamSemi, Jagex и Sinclair. Гигант Microsoft также разместила офисы Microsoft Research в Западном Кембридже.

Плюсы и минусы

В каждом городе есть свои сильные и слабые стороны. Кембридж носит маску идеального города, немного пафосного и пропитанного стариной. Даже если не брать в счет университет и его позитивное влияние, в городе достаточно и других положительных аспектов. Он старинный, маленький и чистый. «Я просто влюблена в этот город, – рассказывает Лера, живущая в Кембридже на протяжении десяти лет, – он небольшой и такой разный. Мне нравится здесь смесь культур и национальностей». Многие жители отмечают, что в городе много зелени, а также хвалят отлично развитую систему велосипедного движения. «Культурная жизнь замечательная! – спешит поделиться Лера. – Тут очень много ресторанов и кафе, есть театры, кино, выступления, студенческие вечера». Еще одно преимущество – близость к столице.

Punts – традиционные лодки-плоскодонки на реке Кем // Photo by 123rf.com

Что касается отрицательных черт, в первом ряду – цены на жилье и жизнь в целом. «Поверьте, здесь цены на недвижимость иногда выше, чем в центре Лондона, – жалуется Анна, – и размеры просто смешные, все дома крошечные». Именно по этой причине местные жители потихоньку вытесняются за пределы города. «Еще не радуют толпы в летний период, – сетует Анна, – и бесконечные пробки, особенно в плохую погоду». Чтобы как-то решить проблему узких перегруженных улиц, в Кембридже озвучивалась инициатива проложить безрельсовое метро. Строительство может начаться уже в 2021 году.

 

Наши в Кембридже

Храм св. Ефрема Сирина в г. Кембридже

Адрес: The Chapel of Westcott House, Jesus Lane, Cambridge CB5 8BP

 

Русскоговорящее сообщество Кембриджа

Сообщество людей, проживающих в Кембридже и его окрестностях, которых объединяют общие интересы, связанные с русским языком, традициями и культурой. Группа также занимается развитием межкультурных связей и взаимоподдержки. Сообщество организует встречи, общественные мероприятия, а также осуществляет различную помощь членам общества.

 

Кембриджская русская школа

Точка распространения газеты «Англия»

Двери школы открыты для всех, кто стремится поддержать или улучшить свои знания русского языка и литературы, а также изучить российскую историю, культуру, традиции и обычаи. В школе можно подготовиться и сдать экзамены GCSE и A Level. Принимаются дети от трех до 16 лет. Основное внимание уделяется преподаванию чтения и письма на русском языке, русской литературы, развития речи и риторики. В школе также есть такие предметы, как страноведение, драма, музыка, русский танец, изобразительное искусство, кукольный театр, гимнастика и занимательная математика.

Адрес: Long Road Sixth Form College, Long Rd, Cambridge CB2 8PX

 

Cambridge Courtauld Russian Art Centre

Кембриджский русский художественный центр Курто (CCRAC) — это совместная инициатива кафедры истории искусств Кембриджского университета и Лондонского института искусств Курто, призванная предоставить площадку для изучения русского и советского искусства. Центр был основан доктором Розалинд П. Блейксли (Университет Кембриджа) и профессором Джоном Милнером (Институт искусств Курто), а также консультативной группой из нынешних и бывших аспирантов.

 

Кембриджская русская академия

Академия предлагает групповые уроки для детей от четырх до 18 лет, а также индивидуальные занятия русским языком для желающих всех уровней и возрастов. Уроки проводятся в лучших традициях русской школьной системы, при этом используются элементы английской системы образования. Целью является развитие у детей любви и интереса к русской культуре, литературе и истории. В школе также имеется группа раннего развития для детей от трех лет «Топотушки» и подготовка к GCSE и A Levels. Изучение русского языка и литературы дополняется уроками языкознания, истории, драмы, по желанию ученика можно выбрать также уроки рисования и танцев и другие предметы.

Адрес: Coleridge Community College, Radegund Rd, Cambridge CB1 3RJ

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

 Интересное видео о Кембридже снял Bloomberg:

 


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.