СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Портсмут – «морской волк» на побережье

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Портсмут – «морской волк» на побережье
Старый Портсмут //wikimedia.org

Графство: Хэмпшир

Население: 205 056 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £532 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics = за апрель 2015 г.)

 

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет £725 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473 в месяц. В Портсмуте аренда комнаты в среднем обойдется в £395, жилплощади с одной спальней – в £595, с двумя спальнями – в £750, с тремя – в £895.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за январь 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 230, а в Портсмуте – £213 007. Средняя цена квартиры – £161 868, дома рядовой застройки – £223 266, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £288 960, особняка – £427 460.

Spinnaker Tower. Photo by wikimedia.org

У самого синего моря

История Помпея, как называют Портсмут местные жители, уходит своими корнями в римское прошлое. Это уникальный островной город, который, как Венеция, сыграл важную роль в истории мореплавания Британской империи. Он был портом и военно-морской верфью на протяжении многих столетий, за что его прозвали «морским волком». Город является старейшим сухим доком и одним из самых известных портов в мире. Более того,  здесь расположена военно-морская база, где базируется большая часть надводного Королевского флота страны.

Единого мнения о том, откуда пришло имя «Помпей», нет. Одним из наиболее популярных вариантов считается французское слово Pompier («пожарный»). Оно могло закрепиться в XVIII веке, когда французские пожарные тренировались на территории города. Более веселая версия гласит, что «Помпей» – бормотание пьяных моряков, спрашивавших дорогу в Portsmouth Point. Но все может быть намного проще: имя могло произойти от древнегреческого города Помпеи в Италии, известного своими руинами. Говорят, жители сравнивали с ним Портсмут во время застройки порта.

Сегодня это динамичный город, гордящийся своей историей и наследием. Многому пришлось дать вторую жизнь. Все началось с военно-морских зданий с видом на портсмутскую гавань, которые были перестроены в торговый центр Gunwharf Quays. Кроме магазинов, кафе и ресторанов, теперь здесь расположена одна из самых главных и узнаваемых достопримечательностей Портсмута – 170-метровая вышка Emirates Spinnaker Tower.

В 2014 году английский яхтсмен сэр Бен Эйнсли основал свою штаб-квартиру для подготовки к Кубку Америки в старом Порстмуте. На это было выделено более 7 млн фунтов, но строительство стало еще одним важным этапом в морской истории города.

Старейший в мире военно-морской корабль HMS Victory находится в Портсмуте. Photo by wikimedia.org

Разные возможности

«Портсмут очень современный, – делится Инна, переехавшая в Портсмут два года назад, – удобный для жизни. Работа здесь есть, и жилье приемлемое». Стоит отметить, что Портсмут особенно подойдет людям, желающим построить карьеру в судостроении. В городе расположена штаб-квартира BAE Systems, специализирующаяся на надводном судостроении и интеграции боевых систем. Здесь задействована десятая часть рабочей силы города. В городе также находятся мировые гиганты в области передового производства, обороны, технологий и аэрокосмической промышленности: IBM, Babcock, QinetiQ, Airbus Defense & Space и PALL.

С морем в Портсмуте связано многое, но это не единственный источник возможностей в городе. Например, Университет Портсмута занимает 51-е место среди всех университетов королевства (по данным The Complete University Guide за 2019 год) и высоко ценится во всем мире. В 2015 году он вошел в список 100 лучших современных университетов мира (год основания – 1992-й).

В Портсмуте создана благоприятная среда для бизнес-стартапов. В 2016 году в городе открылось больше новых предприятий, чем где-либо в регионе пролива Те-Солент (The Solent). Это делает его привлекательным для начинающих предпринимателей. И речь здесь идет не только об объеме, хотя Портсмут создал больше новых предприятий на душу населения, чем соседние города: 10,5 на тысячу жителей. Поддержка бизнеса в городе – просто на высоте. На помощь начинающим бизнесменам приходят такие проекты, как Innovation Space, Technopole и Port 57. Местное самоуправление активно поддерживает малый бизнес и способствует его развитию.

Кафедральный собор. Photo by wikimedia.org

День за днем

«Часто слышу от друзей, что мы очень неудобно расположены. Как от столицы, так и от всех остальных частей страны», – сетует Инна. Но это смотря с какой стороны посмотреть. В городе несколько железнодорожных станций, паромное сообщение (с островом Уайт, Нормандскими островами, Францией и Испанией) и доступ к национальной сети магистралей. «На автомобиле или поезде до Лондона менее двух часов езды, – уточняет Инна, – при большой надобности это вообще мелочь». Кроме того, национальные парки Саут-Даунс и Нью-Форест находятся совсем рядом. И, конечно, в вашем распоряжении береговая линия, пляжи и свежий воздух. «Я бы сказала, литовская община в Портсмуте развита лучше русскоговорящей. Хотя русских тут много… Но я вот больше связана с литовской общиной города, – уточняет Инна, – мы общаемся, встречаемся и помогаем друг другу как можем».  

Развлечений в городе огромное количество: несколько театров, музыкальных площадок, бары, рестораны и торговые точки. Старый мощеный город очаровывает исторической атмосферой. «Викторианская набережная Саутси – отличное место для отдыха с детьми, – советует Александра,  – там есть аттракционы, комплекс бассейнов, комната развлечений, замок Саутси, аквариум Blue Reef и много-много зеленых лужаек для пикников».

Шотландский сержант в портсмутском порту делает выбор в пользу более привлекательной спутницы. Фото: wikimedia.org

Наши в Портсмуте

Пушкинская гимназия Портсмута

Открывшая  двери год назад гимназия – часть русской школы и хора в Гилфорде. Занятия проходят по субботам и представляют собой традиционные уроки русского языка и развития речи для детей от четырех до 11 лет.

Адрес: Havelock Сommunity Сentre, 324 Fawcett road, Southwest, Hangs, PO4 0LQ

 

Литуанистическая образовательная студия Jura

Миссия организации – создание литовского сообщества с вовлечением не только детей, но и взрослых. Студия занимается распространением литовской культуры и традиций и помогает улучшить владение языком с помощью регулярных занятий и мероприятий, а также способствует популяризации истории и географии Литвы.

Адрес: Eastney Methodist Church Highland Road PO4 9PW

 

Православная церковь Портсмута

Приход Св. Апостолов Петра и Павла

Адрес: St. Joseph R.C. Church, Tangier Road, Portsmouth PO3 6JL

Видео мэрии Портсмута, призывающей инвестировать в город у моря:

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

 


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.