СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Брайтон – праздник, который всегда с тобой

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Богемный и красочный Брайтон – это город, в котором есть все: от непринужденной пляжной до безумной ночной жизни

Графство: Восточный Сассекс

Население: 273 369 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £515 в неделю (в Брайтоне и Хоуве, по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – за апрель 2015 г.)

 

Длина брайтонского пирса составляет 525 м. В 2016 году он также стал самым посещаемым туристическим объектом за пределами Лондона. Фото: wikimedia.org

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды в Брайтоне, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет £1150 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма немногим больше – £1473 в месяц. В Брайтоне аренда комнаты в среднем обойдется в £507, жилплощади с одной спальней – в £875, с двумя спальнями – в £1175, с тремя – в £1500.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за январь 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 230, а в Брайтоне – £371 819. Средняя цена квартиры – £306 146, дома рядовой застройки – £395 941, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £440 497, а особняка – £685 314.

Немного истории

Считается, что самые ранние поселения в Брайтоне появились еще в период неолита. Так- же на территории города были найдены поселения времен Железного века, останки римских вилл и романо-британских ферм. Тем не менее в письменных источниках Брайтон был упомянут лишь в XVI веке под именем Bristelmestune. Вплоть до конца XVII века это был совершенно заурядный рыбацкий городок. Однако за какие-то пару десятилетий он, словно по взмаху волшебной палочки, превратился в один из самых модных курортов Англии. Причиной этому стали рекомендации доктора Ричарда Рассела из соседнего городка, который прописывал своим пациентам морскую воду Брайтона. Он даже построил дом на берегу, где лечил людей питьем воды и купанием в ней. Спустя какое-то время Брайтон полюбился принцу-регенту, будущему Георгу IV, и он наказал архитектору Джорджу Нэшу построить в Брайтоне приморскую резиденцию, известную как Королевский павильон. С этого начался Брайтона и его истинный расцвет. Он продолжал расти и в 1997-м присоединил к себе Хоув, создав унитарную единицу Брайтон-энд-Хоув. Сегодня Брайтон не нуждается в дополнительном представлении. Это самый счастливый город Британии – именно поэтому сюда стремятся не только туристы в летний период, но и люди, желающие сделать Брайтон своим домом.

В Брайтоне находится первая в стране эстрадная площадка на открытом воздухе, построенная в 1884 году. Фото: wikimedia.org

О вкусах не спорят

Даже несмотря на то, что на пляже – одна галька, а над головой навязчиво кружат стаи чаек, многие лондонцы предпочитают Брайтон столичной кутерьме. «Мы переехали сюда несколько лет назад, – рассказывает Жанна, прожившая в Лондоне восемь лет, – это было нелегкое решение, но мы не пожалели». Многих привлекает не только море, но и соотношение качества жилья и цен на недвижимость. «Цены здесь не самые низкие, конечно, – продолжает Жанна, – но у Брайтона масса достоинств. Это открытый город, без каких-то ненужных рамок и предвзятости».  Кроме того, у вас точно не встанет вопрос «где поужинать?»: в Брайтоне огромное количество кафе, ресторанов и баров. С другой стороны, здесь может жить и человек, любящий свободу и спокойствие: национальный парк Саут-Даунс – на вашем заднем дворе, а это просто рай для любителей пеших прогулок.

«В солнечные дни я с трудом вытаскиваю себя из дома из-за бешеных толп на улицах и пляже, – делится одна из жительниц города, -– поэтому хочется перебраться ближе к окраине. Вечные девичники, сексуальные меньшинства и отсутствие парковки поднадоели». Не все так переживают по этому поводу, хотя город не вошел в 100 лучших городов для жизни в Великобритании (данные рейтинга USwitch 2015 года). «А я просто обожаю летнее время, мы постоянно на улице, – радуется Жанна, – где еще можно устроить пикник вечером на пляже и слушать чудесную музыку? Гулять по пирсу и снова слушать отголоски музыки…». Город предлагает очень богатую культурную жизнь. Театр, музыка, комедия, различные фестивали и шоу: Брайтон – праздник, который всегда с тобой. Именно тут собираются самые креативные люди страны.

Все цвета радуги

В городе находится старейший в мире аквариум, открывшийся в 1872 году. Фото: wikimedia.org

К репутации города британского ЛГБТИ Брайтон шел не одно столетие. Заметим, что статусом города его жители гордятся. Сегодня считается, что около 15% взрослых жителей Брайтона относят себя к геям, лесбиянкам или бисексуалам. А влияние общества очень легко заметить на каждой улице города, а особенно в Кемп-Тауне. Но для того, чтобы увидеть ЛГБТИ в полной красе, стоит посетить город в начале августа во время фестиваля Brighton Pride, крупнейшего в своем роде фестиваля в Великобритании. Это яркий грандиозный парад по улицам Брайтона с фееричной кульминацией в Кемп-Тауне.

Парад ЛГБТИ. Фото: www.flickr.com/dominicspics

Силиконовый Брайтон

Многие считают, что Брайтон существует исключительно благодаря туризму и профессионалам, которые работают в Лондоне. На самом деле это не совсем так. В городе есть несколько крупных компаний, предоставляющих тысячи рабочих мест. Например, в городе расположены такие компании, как American Express, MFI, Lloyd’s Bank и ASDA. Более того, сфера торговли приносит городу немалую прибыль, ведь местный торговый центр имеет региональное значение. В последнее время вперед стали выходить творческие, цифровые и медийные компании. По этой причине Брайтон даже стали называть Brighton Silicon-on-the-Sea, или попросту «силиконовый пляж» по аналогии с американской зоной высоких технологий Силиконовой долиной. Компания по мониторингу соцмедии Brandwatch разместила свою штаб-квартиру в Брайтоне. Но, как бы то ни было, индустрия туризма Брайтона и Хоува приносит экономике сотни миллионов фунтов и трудоустраивает десятки тысяч человек.

Стоит также отметить Брайтонский университет (University of Brighton), который не только предоставляет городу рабочие места, но и одаривает город новыми умами. Согласно университетскому гиду The complete university guide, он занимает 106-е место среди университетов Великобритании, но при этом весьма популярен как среди местных жителей, так и среди иностранных студентов.

Панорама города. Фото: wikimedia.org

Наши в Брайтоне

Православный приход Иерусалимской Иконы Божией Матери в Брайтоне и Хоуве

Адрес: St. Patrick’s Church, 1 Cambridge Rd, Hove, East Sussex, BN3 1DE

Русский хор Брайтона и Хоува

Хор знакомит своих слушателей с российскими вокальными композициями. Оригинальные аранжировки включают с себя традиционные лирические и эпические песни, календарную музыку для языческих праздников, свадебные, танцевальные песни и другой фольклор. Хор также исполняет популярные романсы и классические произведения русских композиторов. Призер международных конкурсов русской песни 2018 и 2010 гг. и конкурса «Масленица-2013» в Лондоне.

Адрес: Brighthelm Centre, North Road, Brighton, BN1 1YD

Русская школа-студия «Горизонт»

Школа занимается поддержкой, сохранением и распространением русского языка и культуры среди соотечественников, а также творческим и духовным развитием учеников. Дети посещают уроки развития речи, а также музыкальные, художественные и театральные занятия. Отличительная черта школы – в умении соединить две главные задачи: творческую и языковую. Помимо учебных занятий, в школе проводятся выставки детских работ, открытые уроки и культурно-массовые мероприятия.

Адрес: St Paul’s C.E. School and Nursery, St Nicholas Rоаd, Brighton, East Sussex, BN1 3LP

Русский центр «Калинка»

Центр был создан в 2008 году группой жаждущих общения родителей – поклонников русского языка и культуры. Сегодня центр организует различные мероприятия для поддержки родного языка. Также при центре есть русская школа для детей от двух до 10 лет и театрально-игровой класс для детей от пяти лет. Обучение проходит в свободной и расслабленной обстановке, что важно для преодоления языкового барьера, детской неуверенности и скованности  при изучении иностранного языка. Обучение происходит в дружеской и теплой обстановке.

Адрес: College House, 205 Dyke Road, Hove BN3 6EG

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.