СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Лестер – «город-отличник»

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Лестер – «город-отличник»
// wikimedia.org

Графство: Лестершир

Население: 329 839 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £475 в неделю (Office for National Statistics за апрель 2015 г.)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды в Лестершире, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет примерно £655 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473 в месяц. В Лестершире аренда комнаты в среднем обойдется в £370, жилплощади с одной спальней – в £448, с двумя спальнями – в £587.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за январь 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 230, а в Лестере – £173 133. Средняя цена квартиры – £127 331, дома рядовой застройки – £152 647, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £195 640, а особняка – £304 940.

Случайно обнаруженные в 2012 году останки короля Ричарда III сейчас захоронены в кафедральном соборе Лестера. Photo by wikimedia.org

Инновационный и процветающий

Важность Лестера была признана еще римлянами, а позже и датчанами, которые использовали город как стратегический объект для контроля над центральным регионом страны Мидлендс. С тех времен город преобразовался в крупный центр коммерции и производства, славящийся разнообразием отраслей.

На протяжении многих столетий в Лестере и его окрестностях совершаются научные открытия и технологические изобретения. Сегодня это происходит также благодаря единственному в стране Национальному космическому центру, расположенному в Лестере. Он, в свою очередь, считается выдающимся в плане образования в сферах космоса и астрономии. Центр также сотрудничает с Университетом Лестера (University of Leicester), занимающим 34-е место среди всех университетов Великобритании, согласно ежегодному рейтингу The Complete University Guide.

«Я приехала в Лестер учиться, так как здесь находится один их лучших университетов в стране, – рассказывает жительница Лестера Инга Никулина, основатель маркетинговой компании IRPR. – В 2012 году археологи университета обнаружили и эксгумировали останки короля Ричарда III, за что получили премию Queen’s Anniversary Prize. Первый в стране факультет коммуникаций и маркетинга тоже открыли в этом университете. Я именно туда и поступила, а недавно факультету исполнилось 50 лет».

Кроме Университета Лестера, в городе присутствует еще один не менее успешный университет – Университет Де Монфор, находящийся на 70-м месте среди всех университетов страны. Вблизи Лестера также расположен Университет Лафборо (Loughborough University).  

Рынок Лестера – крупнейший крытый уличный рынок в Европе. Photo by wikimedia.org

Сегодня Лестер – одна из десяти сильнейших экономик в Соединенном Королевстве. Целое десятилетие ушло на то, чтобы поднять город после финансового кризиса 2007 года. Главную роль сыграло повышение цен на жилье. Кроме того, появление новых предприятий, рост квалификации горожан, увеличение рабочих мест и повышение уровня дохода также поспособствовали продвижению Лестера как одного из лучших мест для жизни в Британии.

Согласно организации Leicester and Leicestershire Enterprise Partnership, экономика Лестера и Лестершира является крупнейшей в Мидлендс и ключом к процветанию региона. Город предоставляет около полумиллиона рабочих мест в более чем 40 тыс. активных предприятий, большинство из которых относятся к промышленным и логистическим секторам. Здесь расположились такие международные корпорации, как Next, Triumph, IBM, DHL, Norton, Santander, HSBC, Amazon и другие.  Также, благодаря удобному центральному расположению, Лестер имеет хорошие транспортные связи с другими регионами.

Более того, Лестершир становится все более привлекательным туристическим направлением, приносящим немалый доход региону. Спасибо чудесной природе и окрестным торговым городкам и деревням. Среди главных туристических развлечений можно отметить вышеупомянутый космический центр, зоопарк Twycross и лес National Forest.

National space centre. Photo by wikimedia.org

Мультикультурный и гостеприимный

Лестер славится богатой историей гостеприимства, начиная с римлян 2000 лет назад и заканчивая мигрантами из разных уголков мира сегодня. На протяжении многих лет город считался надежным убежищем для беженцев, особенно во время и после двух мировых войн 20-го столетия. «В Лестере очень большая индийская община, отсюда и крупнейшее празднование фестиваля Дивали в мире после Индии», – делится Инга. «Мне стало интересно узнать, почему они выбрали именно этот город, – продолжает собеседница, – и оказалось, что в свое время британцы перевозили жителей колониальной Индии на работу в Уганду. Позже, после смены власти в Уганде, выходцев из Индии в стране больше не жаловали. Оказалось, что после продолжительной жизни в Африке родственников на родине не осталось и им попросту некуда возвращаться. Великобритания вызвалась принять индийцев. Лестер, как и другие города Британии, был обеспокоен таким наплывом, поэтому самоуправление Лестера, в котором на то время уже проживало небольшое количество выходцев из Азии, даже опубликовало призыв в газетах Уганды, где говорилось: «Не приезжайте в Лестер, у нас и так много азиатов!» Только вышло все совсем наоборот – все индийцы ринулись присоединяться «к своим» и направились прямиком в Лестер».

Согласно статистике, в Лестере существует примерно 240 религиозных групп, относящихся к 14 вероисповеданиям, а жители говорят на 70 языках. В 2016 году Совет по социально-экономическим исследованиям назвал улицу Narborough в Лестере «самой этнически богатой» во всей стране. На ней расположены магазины, относящиеся к 22 странам разных континентов. Благодаря такому национальному разнообразию в городе проходит большое количество «заморских» праздников: Кумбх-Мела, Дивали, Ханука, Курбан-Байрам (Эйд), китайский Новый год и многие другие. Примечательно, что многие из них выходят за рамки религии или культуры и празднуются в городе повсеместно.

В Лестере проходит крупнейшее за пределами Индии празднование индуистского фестиваля огней Дивали. Photo by wikimedia.org

Наши в Лестере

Tatra Eastern Corner

Ресторан словацкой и чешской кухни, предлагающий широкий выбор блюд Центральной и Восточной Европы, который часто называют «сокровищем» Лестера. Здесь вы сможете отведать все от словацких копченых сосисок, острого венгерского гуляша и шницеля до пельменей и драников. Выбор алкогольных напитков тоже должен удивить и обрадовать.

Адрес: 1 Newport Place, Northampton Street, Leicester LE1 1DL, England, UK

Латышский супермаркет «Линда»

В этом небольшом супермаркете можно найти все самые любимые и необходимые продукты из Прибалтики и Восточной Европы. Кефир, зефиры и конфеты Laima продаются здесь.

Адрес: 10 Hinckley Rd, Leicester LE3 0RA

Салон красоты Eurostyle

Профессиональный салон красоты, где вы сможете изложить свои предпочтения и пожелания на родном языке и при этом получить высококлассный сервис. Работники салона постоянно повышают профессиональную квалификацию, изучают рынок и знакомятся с новыми технологиями индустрии красоты.

Адрес: 84 Hinckley Road, Leicester, United Kingdom

 

Это яркое видео о любимом городе сняли сами студенты Университета де Монфора:

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.