СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Брадфорд – «британский Детройт»

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Брадфорд – «британский Детройт»
Bradford City Park // wikimedia.org

Графство: Йоркшир

Население: 522 452 человека (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £471 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – за апрель 2015 г.)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды в Брадфорде, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 гг., составляет £495 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма намного больше – £1473 в месяц. В Брадфорде аренда комнаты в среднем обойдется в £325, жилплощади с одной спальней – в £395, с двумя спальнями – в £495, с тремя – в £575.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за январь 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £472 230, а в Брадфорде – £135 188. Средняя цена квартиры – £97 731, дома рядовой застройки – £110 588, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £142 320, а особняка – £241 089.

 

Мировое внимание

Брадфорд – шестой по величине город Великобритании, в котором проживает молодое и этнически разнообразное население. Город получил репутацию мирового лидера в области инноваций еще во времена промышленной революции. Расположенный в живописном зеленом Йоркшире, среди бескрайних полей, город некогда считался мировым центром шерстяной промышленности. Здесь расположены одни из лучших викторианских построек Великобритании, а также объект Всемирного наследия – деревенька Хоэрт, где родились и создавали свои романы английские писательницы сестры Бронте.

Сегодня это удобно расположенный город, имеющий прямое сообщение со столицей (дорога занимает два часа), городом Лидс и офисным комплексом Солфорд-медиа-сити, где расположены ведущие национальные вещательные компании. Внимание и интерес к Брадфорду вырос благодаря расширению аэропорта Лидс-Брадфорд.

Центр Брадфорда. Photo by flickr.com/atoach

Город кино

Удивительное архитектурное наследие сделало Брадфорд популярным местом для кинопроизводства. Он послужил декорацией к таким фильмам, как «Путь наверх» (1959), «Билли-лжец» (1963), «Дети железной дороги» (1970), а также к популярной исторической трагикомедии 2010 года «Король говорит!» За свой вклад в мировой кинематограф в 2009 году город был признан первым «городом кино» ЮНЕСКО.

В Брадфорде находятся Национальный музей кино и телевидения и Национальный музей средств массовой информации с первым в стране кинотеатром IMAX и одним из передовых кинотеатров в мире Pictureville. Город также имеет свой собственный инновационный центр искусства и культуры Big Screen Bradford.  Это священное место для кинематографистов города, где они работают и проводят региональные, национальные и международные кинофестивали.

 

Столица карри

Мультикультурный Брадфорд хорошо известен многочисленными карри-хаусами. «Это рай для любителей карри, – уверяет жительница города Карина, – выбор просто огромный!» Здесь можно отведать любые блюда англо-азиатской кухни, при этом подаются они везде в маленьких кафе и больших ресторанах, специализирующихся на блюдах из Кашмира, Пакистана и Индии. Пожалуй, это на самом деле одно из лучших направлений для карри-тура, ведь именно Брадфорд становился обладателем звания «столицы карри»  в Великобритании на протяжении шести лет! Тут даже проходят всемирный фестиваль карри и фестиваль южноазиатской культуры Bradford Mela.

Карри, карри, карри! Photo by flickr.com/soniagoyal

Неутешительные реалии

К сожалению, Брадфорд не из числа городов, имя которого моментально ассоциируется при разговоре о лучших местах для жизни в стране.

Его даже называют «британским Детройтом». Треть взрослого населения не имеет работы, а почти половина районов города входят в 20% самых бедных районов страны.

Около 90% недвижимости в центральной части города попросту пустует!

«Раньше это был успешный, даже в каком-то смысле богатый город, – утверждает Карина, – сегодня от той жизни не осталось и следа».

Поэтому местные власти делают все возможное и невозможное для изменения этой сложной ситуации. Говорят, Брадфорд планируют превратить в йоркширский Шордич (Шордич – молодежный, яркий район на востоке Лондона).

Самоуправления Брадфорда и Лидса умудрились привлечь инвестиции в размере £14,4 млн из бюджета программы Super-Connected Cities для обеспечения в городах сверхбыстрой интернет-связи, что позволяет существующим местным компаниям повысить конкурентоспособность на национальных и мировых рынках, а также привлечь новые компании и предоставить дополнительные рабочие места.

Общественное пространство в центре города City Park представляет собой наиболее значительную инвестицию в сегодняшнее возрождение Брадфорда. В нем располагается Зеркальный бассейн (Mirror poоl) – крупнейшее городское водное сооружение Великобритании, представляющее собой созвездие фонтанов, которое включает в себя и самый высокий фонтан в стране. Мероприятия, проходящие в этом парке, привлекают сотни тысяч посетителей. В городе также проходит программа улучшения исторических улиц, что преобразит центр города, а также соединит City Park и остальную часть города с новым торговым центром Broadway. Прогнозировалось, что торговый центр привлечет 9 млн покупателей, создаст 3000 новых рабочих мест и принесет около полумиллиона фунтов прибыли в казну округа.

19-й век стал золотым временем для Брадфорда, в котором сосредоточились десятки фабрик по производству шерсти. Позже текстильное производство переместилось за границу, но богатое прошлое города отразилось в его достопримечательностях, включая торгово-развлекательный комплекс Salt Mills и великолепное здание Manningham Mills. Photo by wikimedia.org

Жизнь местных

«Брадфорд – очень красивый город, – рассказывает Карина, – и, как мне казалось изначально, перспективный. Здесь находится одна из лучших бизнес-школ страны University of Bradford School of Management, куда я и поступила когда-то». В городе есть свой университет – Университет Брадфорда. Он охватывает широкий спектр предметов, включая технологические науки, медицину и фармацевтику. Университет внес лепту в мировое изучение раковых заболеваний, археологии, инженерии и других областей.

«У меня есть хорошая работа, поэтому жаловаться не могу, хотя и приходится ежедневно ездить в Лидс. Но как мать я переживаю за будущее детей, которым предстоит расти здесь. Город вымирает, а приезжие не внушают доверия. Низкие цены на жилье привлекают самые низшие слои общества».

Photo by flickr.com/atoach

Наши в Брадфорде

Украинская православная церковь в Брадфорде

Адрес: Stony Lane, Bradford, West Yorkshire, BD2 2HN

 

Приход Сретения Господня в Брадфорде

Сурожская епархия

Адрес: St Joseph’s Presbytery, 40 Pakington Street BD5 7LD

 

Польский ресторан Ambrozja

Тем, кто скучает по кухне стран Восточной Европы, стоит заглянуть в этот польский ресторан. В меню множество схожих с русскими блюд: супы, пельмени и вареники, блины, мясные блюда и салаты.

Адрес: 118 Sunbridge Road , BD1 2NE Bradford

 

Точка распространения газеты Англия

Супермаркет Alyonka & Aryana

Супермаркет с русской душой. Здесь можно купить то, чего так не хватает в британских магазинах, а заодно пообщаться на родном языке и прихватить свежий номер нашей газеты.

Адрес: 20 Barry St, Bradford BD1 2AW

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Своими глазами: 15-минутная поездка на автомобиле по центру Брадфорда


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.