СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бат – погружение в историю

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бат – погружение в историю
Royal Crescent //wikipedia.org

Графство: Сомерсет

Население в Бате и Cеверо-Восточном Сомерсете (далее Бат): 176 016 человек (по данным переписи 2011 г.)

Средняя заработная плата: £491 в неделю (Служба национальной статистики – Office for National Statistics –  за апрель 2015 г.)

 

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды жилья в Бате, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 гг., составляет £1077 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма больше примерно на треть – £1473 в месяц. Аренда комнаты в Бате в среднем обойдется в £480, жилплощади с одной спальней – в £775, с двумя спальнями – в £950, с тремя – в £1230, с четырьмя и более – £1980.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) за февраль 2019 года, средняя стоимость недвижимости в Лондоне составляет £459 800, а в Бате – £323 062. Средняя цена квартиры – £237 409, дома рядовой застройки – £286 672, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £336 338, особняка – £543 575.

Римские бани

Название города говорит само за себя: здесь находятся знаменитые во всем мире Римские бани, насладиться купанием в которых можно по сей день. Они привлекают более миллиона посетителей в год, что делает бани одной из самых посещаемых достопримечательностей Великобритании.

Minerva Sulis head. Photo by wikipedia.org

История Бата неразрывно связана с природными горячими источниками, на которых основан город. Около 54 года н. э. римляне, знатные любители водных процедур, построили здесь курорт Aquae Sullis («воды Сулиса» – кельтская богиня мудрости, покровительница целебных вод). К сожалению, он был заброшен, когда римляне покинули Британию в начале V века. Курорт снова открыл свои двери лишь в 18-м столетии,  когда в городе поняли, сколько выгоды он может принести.

Римские бани, расположенные в Центре всемирного наследия города Бат, представляют собой хорошо сохранившиеся останки одного из величайших религиозных курортов Древнего мира. К счастью, уникальные городские термальные источники продолжают бить, а бани все еще наполнены природной горячей водой. Сегодня посетители могут осмотреть римские бани, прогуляться по древним римским улицам и увидеть руины храма богини Сулис-Минервы. Коллекция музея, расположенного рядом с купальным комплексом, включает в себя ее позолоченную голову и другие римские артефакты.

Photo by wikipedia.org

Глаз радуется

Английский Бат можно одновременно назвать и континентальным чудом, и жемчужиной Англии. Такие города всегда привлекают внимание. «Здесь есть особый шарм и постоянное ощущение значимости», – рассказывает жительница Бата Людмила. Необязательно посещать римские ванны, чтобы насладиться красотой и прелестями города.  Расположенный на окраине региона Котсуолдс, Бат полон новых открытий: размеренные прогулки по извилистым тропинкам вдоль воды, чудесные архитектурные детали, поджидающие вас там, где меньше всего этого ожидаете, и ощущение вечного праздника благодаря музыке профессиональных уличных исполнителей. Безусловно, особого внимания заслуживает архитектурное наследие. «Это город, где нужно просто гулять и смотреть по сторонам – он прекрасен!», – советует Людмила. В Бате больше официально зарегистрированных исторических зданий (5000), чем в центре Лондона, и большинство из них были построены в XVIII веке. Поэтому неудивительно, что Бат – популярное место для киносъемок. Богатые историей и незагроможденные улицы Бата становятся машиной времени для перемещения героев фильма в прошлое. Здесь были сняты такие известные картины, как «Ярмарка тщеславия», «Доводы рассудка», «Графиня Дракула».

Престижный диплом

Кроме внешней привлекательности и исторической ценности, Бат является еще и одним из лучших университетских городов страны. Университет Бата (University of Bath) из года в год занимает высокие места среди британских университетов. Согласно рейтингу The Complete University Guide на 2020 год, Университет Бата находится на девятом месте. Исследования университета получают международное признание, а студенты, благодаря высокому качеству преподавания, пользуются спросом у работодателей. «Я еще не закончила учебу, но уже вижу большие перспективы – уверяет Людмила, студентка последнего курса университета, – не все успешны, конечно, но раз ты оказался именно в этом университете и не вылетел до конца учебы, то с выбором рабочего места должно тоже повезти». Университет имеет богатую историю сотрудничества с благотворительными организациями, промышленным и общественным секторами еще с момента его создания в 1966 году. «У университета много иностранных связей, мы часто делаем совместные проекты с зарубежными университетами», – дополняет Людмила.

Photo by wikipedia.org

Инвестиции

Бат имеет репутацию одного из самых динамичных и прогрессивных регионов Великобритании. Согласно информации издания Metro, за последние пять лет цены на первичную недвижимость в Бате выросли на 24,4 процента, а недвижимость в прилегающих районах – всего на 0,1 процента. Бат сравнивается с островом, так как в экономическом плане он больше похож на города юго-востока Англии. Бат, к тому же, считается стабильным местом для жизни. «Я снимаю квартиру, и за три года ни один из моих соседей не сменил место жительства», –утверждает Людмила.

Об экономической значимости говорит и количество предприятий, расположенных в области. Их число достигает 8500 – это в совокупности около 92 тыс. рабочих мест.  А благодаря соседству творческих отраслей, финансовых служб и ведущих исследовательских центров Университета Бата и Университета Бат Спа у города огромный потенциал для представителей научных профессий.

 

Наши в Бате

Русская школа «Русское слово»

Школа «Русское слово» открыла свои двери в сентябре 2013 года и сегодня проводит свои занятия в Бате и недалеко от Свиндона. В школе обучаются дети из русскоязычных семей, а также дети и взрослые, совершенно не знающие русского. Во время занятий акцент делается не только на улучшение знания языка и получение навыков чтения, но также на изучение русской культуры и фольклора с помощью песен, танцев и праздников.

Православный приход Св. Иоанна Кронштадтского

Адрес: St John’s Church, 76 Saint John’s Road, Bathwick, Bath BA2 6PT

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Красивое видео о легендарных римских ваннах, давших название целому городу:


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.