CПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Ноттингем – город-сюрприз

CПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Ноттингем – город-сюрприз
Фото: flickr.com/duncanh1

Графство: Ноттингемшир

Население: 305 680 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £479 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – на апрель 2015 г.)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды в Ноттингеме, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет £575 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма почти на тысячу выше – £1473 в месяц. Аренда комнаты в Ноттингеме в среднем обойдется в £390, жилплощади с одной спальней – в £525, с двумя спальнями – в £625, с тремя – в £650.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) на февраль 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £464 998, а в Ноттингеме – £142 896. Средняя цена квартиры – £111 989, дома рядовой застройки – £120 859, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £156 439, а особняка – £241 228.

Дом мистера Стро в Уорксо­пе – это временная капсула 1920-х годов. Дом практически не изменился с тех пор, как в 1923 году семья Стро переехали сюда. Photo by nationaltrust.org.uk

Для работы и бизнеса

Ноттингем является одним из трех крупнейших городов в Ист-Мидлендсе и соседствует с Лестером и Дерби. Долгое время здесь процветали кружевная и угледобывающая промышленности, но от этой славы сейчас мало что осталось.

Как и многие некогда промышленные города, Ноттингем постепенно перешел к экономике, основанной на обслуживании населения. А в последние годы он еще и начал привлекать инвесторов. Потенциал и процветание сферы технологий сделали Ноттингем настоящим центром творческих и цифровых отраслей. Город считается отличным местом для начала бизнеса и предлагает всевозможную помощь в осуществлении любых задумок. К примеру, The Creative Quarter является творческим деловым районом города, где оказывается необходимая бизнес-поддержка независимым предпринимателям и предприятиям. BioCity Nottingham, в свою очередь, один из крупнейших биоинкубаторов в Великобритании, который поддерживает многие предприятия, проводящие исследования в области биологических наук.

Согласно результатам опроса, проведенного экспертами в бизнес-психологии OPP, сотрудники различных компаний Ноттингема считают себя одними из самых счастливых в стране: благодаря их голосам город попал на седьмое место в соответствующем списке.

Рабочие объясняют, что в городе присутствует  правильный баланс между трудовыми буднями и личной жизнью, а также работа тут приносит удовлетворение в плане карьеры. Кроме того, согласно информации портала Invest In Nottingham, город занимает первое место по количеству ежегодных личных сбережений. Работники Ноттингема экономят в среднем на £6000 в год больше, чем лондонцы. Это значит, что жители города могут позволить себе больше в плане покупок и развлечений, не говоря о том, что цены на жилье здесь значительно ниже, чем в среднем по стране. Это делает Ноттингем одним из лучших мест для жизни. «В любом городе жить хорошо, если есть работа, – размышляет Артур, житель Ноттингема, – в маленьких городах расходов меньше, да и жилье дешевле. Поэтому жить здесь комфортно».

Ноттингемская ярмарка Goose Fair датируется 13-м веком, она – одна из старейших и крупнейших в Великобритании. Более миллиона человек каждый октябрь наслаждаются тут едой и развлекаются на аттракционах. Photo by wikimedia.org

Город талантов

В Ноттингеме не один, а сразу два университета – Ноттингем Трент (Nottingham Trent University) и Ноттингемский университет (The University of Nottingham). Согласно университетскому рейтингу The Complete University Guide, Ноттингем Трент занимает 38-е место среди всех университетов страны на 2020 год, а Ноттингемский университет – 19-е место. Ежегодно из этих двух университетов выпускается 60 тыс. новоиспеченных профессионалов. Неудивительно, что 60% рабочих мест в городе относятся к наукоемким отраслям, таким как цифровые, финансовые, творческие и бизнес-индустрии, также передовые технологические и биоразработки.

Король ночной жизни

Ноттингем не из тех городов, о которых слышишь ежедневно. Чаще всего город ассоциируется со студентами и считается лучшим местом для ночного отдыха. А ведь Ноттингем – это не только культовые клубы (Kool Kat, Venus, the Bomb), он также, например, был удостоен статуса «литературного города ЮНЕСКО».

«Ноттингем – для многих город-сюрприз, – говорит Артур, – так как о нем мало что известно». В Ноттингеме проходит множество ярких музыкальных представлений и мероприятий, но информация о них редко уходит за пределы региона. Более того, здесь сконцентрировалось большое количество местных талантливых исполнителей, диджеев и других людей искусства. Также, учитывая размеры города, в Ноттингеме расположено большое число галерей и художественных студий. Сфера общепита тоже развита, и сегодня в городе можно найти как мишленовские рестораны, так и менее консервативные кафе и рестораны с последними тенденциями.

Ноттингем – отличный город для пеших прогулок и шопинга. Достопримечательности города заслуживают отдельного внимания. Например, Ноттингемский замок, возвышающийся над городом со скалистого утеса, был назван «драгоценностью в короне Ноттингема». К сожалению, этот музей-галерея закрыт до 2020 года на реставрацию. В городе есть сеть пещер City of Caves, где находится Национальный музей юстиции, представляющий обширную и ужасную историю преступлений и наказаний. В городе проходят фестивали и мероприятия, связанные с главным «брендом» и самым известным героем-разбойником города Робином Гудом.

Робин Гуд – один из самых лю­бимых народных героев, Ноттингемшир гордится тем, что является родиной этого справедливого разбойника. Photo by wikimedia.org

«В плане шопинга здесь тоже все в порядке, – утверждает Артур, – есть два больших торговых центра, множество маленьких магазинчиков и частные лавки, где можно купить вещи ручной работы».

Кроме всего прочего, в городе есть два футбольных клуба, всемирно известная площадка для игры в крикет «Трент Бридж», Национальный ледовый центр и Национальный центр водных видов спорта. В 2015 году город был отмечен титулом VisitEngland как  «Дом спорта».

Наши в Ноттингеме

Ноттингемская русская школа «Теремок»

Школа была основана энтузиастами-родителями десять лет назад. Ее уникальность состоит в том, что занятия проводятся профессиональными педагогами, которые одновременно являются и родителями русскоговорящих детей. В числе основных дисциплин: чтение, письмо, развитие речи, литература, математика и театр. При школе также работают два кружка-факультатива: танцевальный и музыкальный. 

Адрес: International Community Centre, 61B Mansfield Rd, Nottingham, Nottinghamshire NG1 3FN

 

Русская православная церковь в Ноттингеме

Адрес: 20 Cromwell St, Carlton, NG4 1EN, Nottingham

 

Victoria Eastern European Food Nottingham

Интернациональный супермаркет, в ассортименте которого всевозможные продукты питания и напитки из стран Восточной Европы. 

Адрес: 153 Mansfield Rd, Nottingham NG1 3FR

 

Литовский католический центр «Жидинис»

Центр был основан священником, доктором церковно-исторических наук Стяпонасом Матулисом в 1965 году. По сей день этот центр сплачивает литовских католиков и выполняет функцию «домашнего очага», где люди встречаются, общаются, молятся и познают новое. В центре проходят религиозные службы, вечера поэзии, встречи с интересными людьми и другие мероприятия, объединяющие прихожан.

Адрес: 16 Hound Road NG2 6AH Nottingham, United Kingdom

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Ноттингем с лучшей стороны представлен в этом ролике:


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Бат – погружение в историю

Эдинбург – «лучший город Великобритании» 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.